首页 > 今日话题 > 正文
加强理论武装 增强扫黑本领
厦门网 2018-06-04 17:04

  学习会现场。

  文/本报记者 卢漳华

  通讯员 黄静怡  庄瑶琳

  图/通讯员 陈嘉新

  6月1日,同安区举办2018年干部周末学堂第二讲暨区委中心组(扩大)学习会,此次学习会也是该区深入学习习近平总书记重要指示精神专题系列讲座的第二场。当前,同安区扫黑除恶专项斗争工作正如火如荼开展,此次更邀请厦门市扫黑办陈志荣前来授课,为300余名干部讲授习近平总书记重要指示精神和扫黑除恶相关政策及法律规定。

  “一把手”高度重视

  让扫黑除恶入脑入心

  “通过专家系统、严谨的讲课让我进一步认识到扫黑除恶的必要性和重要性。”祥平街道党工委副书记陈明耀表示,“作为基层镇街,我们一定会认真学习,广泛发动宣传,进一步加强扫黑除恶的责任感和使命感,和有关部门共同打好扫黑除恶这场战役。”

  此次讲师是市扫黑办的陈志荣,他是一位有着多年扫黑除恶办案经验的检察官,曾经在省打黑办工作3年,且是全国打黑办评选的首批打黑除恶办案专家,全国打黑办多次抽调其参与指导国内重特大涉黑案件。此次授课,陈志荣从政策入手,结合典型扫黑除恶案例,深入分析目前扫黑除恶工作的若干认识问题。“能听到这种专家的讲课,真是‘听君一席话,胜读十年书’!”陈明耀竖起大拇指。

  此次的干部周末学堂学员大多是领导干部,同安区四套班子领导成员,区法院、区检察院、同安公安分局领导班子成员,区直各部、委、办、局和各人民团体副处级以上领导干部,各镇(街、场、开发区)副处级以上领导干部,区属企事业单位的正职领导悉数到场。这体现的,是同安区对扫黑除恶工作的高度重视。

  “扫黑除恶工作,最大的认识问题,就是政治高度问题。而提高政治站位的关键在于落实责任主体。责任主体就在于‘一把手’。‘一把手’重视,就能层层传导责任。”陈志荣表示。

  事实上,在短短一个月内,这已是陈志荣第二次在同安区授课——5月11日,同安区召开首场扫黑除恶专题讲座暨政法机关业务培训讲座,也是由陈志荣为该区政法机关领导及业务骨干授课。

  “一把手”的重视,让同安区扫黑除恶专项斗争工作有力地开展。

  完善学习培训体制

  深入发动全区人民参与

  此次授课,只是同安区完善扫黑除恶学习培训机制体制的部分内容。目前,同安区已将学习习近平总书记重要指示精神作为一项常态化的内容,纳入到全区各级党组织、全体党员干部日常学习计划。

  同时,全区各单位、镇(街、场、开发区)的各党(工)委、各党总支、各党支部组织全体党员干部开展“扫黑除恶”专项学习的党员学习活动。此外,不仅全区机关、企、事业单位全体党员干部签订《厦门市同安党员干部扫黑除恶承诺书》,而且各村(居)党员干部也积极签订,一场以党员干部带动的扫黑除恶专项斗争正火热开展着。

  除了充分发挥党员干部的带头示范作用外,同安区更进一步深入宣传发动全区人民积极参与,向全区人民发送扫黑除恶短信、制作扫黑除恶动漫宣传片、通过微信公众号积极转发扫黑除恶典型案例……

  目前,同安区已正式启动2018年村(居)级组织换届选举工作。针对该区农村多的特点,陈志荣表示,黑恶势力容易渗透到村民选举中,一定要把好候选人资格审查关,要明确“五不能”“六不宜”的负面清单,真正选出清清白白的村(居)干部。

  利用干部周末学堂,同安区将继续发挥这个党员干部“充电”学习的重要平台,把该区当前工作与理论学习相结合,帮助党员干部武装思想,携手全区人民打好“富美同安”赶超发展路上的每一场战役。

厦门网版权所有