首页 > 今日话题 > 正文
听党课跟党走 争做新时代好队员
厦门网 2018-06-01 17:14

 

 ■孩子们学习敲击鼓曲《二十四节令鼓(节选)》。

  ■孩子们试飞亲手制作的航模飞机。

  ■孩子们用黏土制作花瓣。

  “小小党课”帮助孩子们知党情、听党话、跟党走;参观厦门大学和厦门科技馆,让孩子们在亲身体验中树立梦想。昨天上午,团市委、市教育局、市少工委共同主办2018年六一“争做新时代好队员——你好,新时代”少先队主题队日活动,来自同安区莲花中心小学的76名孩子们上了一堂生动的“小小党课”。

  文/记者 王东城 通讯员 张宁

  图/张宁

  红领巾心向党 体验多姿多彩课程

  “小小党课”是市青少年宫首创,每一个到青少年宫培训的孩子,都会接受“小小党课”的熏陶。在“小小党课”课堂上,老师以孩子们喜欢的“时光穿越”的表现形式,重现了近代以来中国社会的变化和中国共产党的发展历程。老师还通过生动有趣的游戏和激情澎湃的朗诵,让孩子们知党情、听党话、跟党走,一起争做新时代的好队员。

  现场,丰富多彩的活动内容受到孩子们的欢迎。在鼓艺教室里,他们练习敲击鼓曲《二十四节令鼓(节选)》;在心理沙盘游戏中,即将小升初的孩子们通过摆放沙具,表达内心、释放压力、放松情绪,并在老师的指导下增强内心的能量;在国学课堂上,孩子们体验了“拜师礼”“朱砂开智”仪式,学习汉字起源和唐诗《山居秋暝》;在航模制作教室里,孩子们兴致勃勃学习制作航模飞机;在书法课堂上,孩子们在老师的带领下,欣赏了《兰亭序》,学习“永”字八法;在美术DIY课堂上,孩子们在老师的指导下用黏土制作出了各种各样的荷花。

  参观厦大和科技馆

  树立“大学梦”“科技梦”

  除了课程体验,孩子们还参观了厦门大学和厦门科技馆,树立“大学梦”和“科学梦”。厦门大学校园里的嘉庚广场、芙蓉湖、生物博物馆和上弦场等标志性景观,深深地吸引了孩子们,大家在游览中细细感受厦门大学悠久的历史和深厚的文化底蕴,领悟“嘉庚精神”的内涵,树立远大志向。

  在厦门科技馆,孩子们依次参观了五大展区,领略科学奥秘,并在老师的指导下进行了多种操作实验,在参观学习中培养科学精神和创新能力。

厦门网版权所有