首页 > 今日话题 > 正文
彻底拆除占用农田的违建
厦门网 2018-05-25 15:26

  占用农田搭建厂房,依法强制拆除。

   对硬化地面进行破碎。

  文/图 本报记者 吴耀东

  通讯员 蔡剑明

  占用农田搭建厂房,不仅非法占地,无监管下的生产垃圾还对农田的生态环境带来了严重威胁,而且这些未经审批乱搭乱建的“两违”建筑也存在一定的安全隐患。23日,同安区城市管理行政执法局与凤南农场、国土、卫计、水电等相关部门联合,依法对凤南农场辖区内多处占用农田的“两违”建筑物进行了拆除。

  强力拆违,风雨无阻,无论是上午的高温,还是下午的大雨,都没有阻拦执法人员拆违的步伐。当天,联合行动组共拆除“两违”建筑4处,单日拆违总面积近5000平方米。

  当事人使出小伎俩 

  执法人员坚决拆违

  23日上午8时许,执法队伍浩浩荡荡地来到凤南农场后坂村寨仔兜与社仔后之间的一处钢架厂房。然而,违建当事人家属召集其他村民早就把两辆轿车堵在前往该钢架厂房的必经之路上,并以“没有提前告知为由”在现场吵闹、刁难执法人员,试图阻拦拆除行动。

  这样的小伎俩丝毫没有影响执法人员拆违的决心。执法人员一面拉起警戒线,做好拆违准备工作,另一方面和农场等相关部门工作人员一起做工作,讲明阻挠执法的严重后果,要求当事人把车开走。

  “实际上,我们早就到场张贴了一系列通知书。”执法人员告诉记者,违建当事人于2016年底非法占地建设了这座面积达1537.8平方米的厂房,用于木材加工。执法人员发现后,多次进行劝阻并先后依法送达《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》,责令当事人退还非法占用的土地、恢复土地原状,然而当事人拒不执行。

  为了让违建当事人无话可说,执法人员专门调取了早前下发给违建当事人的通知书。经过一个多小时的僵持,当事人最终被带离。

  当日上午10点,拆除行动得以顺利展开,拆除机械轰隆隆开进钢架厂房,首先对被硬化的土地进行破碎。“经国土部门认定,这块地属一般农地区及基本农田。”执法人员告诉记者,为了方便拆后清理恢复土地原貌,硬化地都必须彻底破碎。

  顶烈日战风雨

  拆除违建不停歇

  在对第一处钢架厂房拆除后,执法人员又对旁边一处543平方米的非法占地建设进行拆除,拆除完已是中午1点多。

  烈日当空,但联合执法队伍没有停下脚步,又奔赴南山村。在国道324复线工程的一个隧道口上方不远处,有村民竟在此搭了一座面积达1900平方米的钢架铁皮厂房。“违建就建在山坡上,下方又是隧道,存在一定的安全隐患,必须马上拆除。”执法人员说,该当事人此前同样在这附近有违建过,此前已被拆过一次。

  也许正因如此,这次的拆除,违建当事人没有出来阻拦。但这次的拦路虎是天气——午后,突然电闪雷鸣,下起大雨。但拆除行动没有暂停,拆除机械持续不停地对厂房进行拆除。在铁臂的挥舞下,钢架厂房轰然倒下。

  拆除一处震慑一片

  及时劝导赢得村民夸奖

  执法队伍的第三个目标,还是一处违建钢架铁皮厂房,位于新塘村上塘边,面积862.5平方米。来到厂房附近,远远地就闻到了难闻的气味——这个厂房用来制作手工艺品,垃圾就堆放在周边。这块地同样属一般农地区及基本农田,厂房与旁边的农田仅一两米的距离。执法人员表示:“毫无疑问,在这里进行工业加工,对周边农业安全生产带来了很大的威胁。”

  随后,执法人员对该违建进行彻底拆除。值得一提的是,几处违建的拆除,都吸引了不少村民围观。相关负责人告诉记者,近期同安区执法局对这类违建进行集中整治,有力地震慑了一些想要跟风违建的村民。

  该负责人给记者讲了个小故事:前不久,执法人员发现几名村民有跟风违建苗头,就到场制止并列举了周边一些村民抢建被拆除的典型案例,还让村民到一些拆违现场观看拆除,后来这些村民看到这么多违建被彻底拆除后,大呼庆幸,“他们还说要请工作人员吃饭,因为工作人员的及时劝阻,让他们至少避免了好几十万元的经济损失”。

厦门网版权所有