首页 > 今日话题 > 正文
他检测农残有绝招 守护市民餐桌安全
厦门网 2018-05-03 15:22

  

徐敦明做农残检测。

  文/本报记者 郭   睿

  图/本报记者 何炳进

  徐敦明只有41岁,但在食品安全领域里,他属于那种“传说中的高手”。拥有博士后身份,主持课题18项,制订国家行业标准16项,发表学术论文100余篇,撰写专著4部,授权专利10项,获各类科技进步奖13项、省标准贡献奖3项……

  另一个更直观的事实是,厦门市场上超过半数的食品安全检测工作,都是由这位年轻的专家及其所在团队负责。

  食安检测国家队

  首创新标准通过国家认可

  徐敦明所在的厦门国检中心,是我市食品安全检测环节的“国家队”,尤其在进口食品安全领域,他们就相当于一道防火墙。在业界,徐敦明团队向来以技术过硬、结果精准著称。

  2009年,三聚氰胺带来的“毒奶粉”阴影甚嚣尘上,厦门国检中心严把质量关,拒绝了美国一家知名乳制品厂商三批奶粉入境。未料对方却发来一纸律师函,对厦门从中检出的亚硝酸盐超标结果提出异议。亚硝酸盐是一种食品添加剂,但过量添加可能引发中毒甚至死亡。徐敦明和队友立即展开复检,在实验室里足足待了12天,结果出炉——3批奶粉每千克中亚硝酸盐的含量严重超出2毫克的我国卫生标准限量,和初验结果完全相符。最终,这378吨重的奶粉被退回美国。

  不停求索,让徐敦明促成过一次国家标准的改革。2011年台湾塑化剂事件愈演愈烈,厦门也紧急启动相关食品安全检验,但当时的国标没法检测3种国际关注度很高的塑化剂。徐敦明很快行动起来,决心首创一种可以同时检测食品中23种塑化剂的新方法。为此,徐敦明和团队做了12420次实验,进行海量的数据分析,用20个昼夜完成日常3个月的工作量,最终研发的检测塑化剂新标准顺利通过国家认可。

  这个动辄扎进实验室几天几夜的专家,多年来还频繁出入社区、校园、图书馆,为近万人普及过食品安全知识。

  市民餐桌守护者

  承担全市超半数食品安全检测

  基于全省首屈一指的技术水准,厦门国检中心的业务范围早已超出法定职责,除了负责进口食品,也承接大量由政府部门、企业等委托进行的食品安全检测。目前全市超过百分之五十的食品安全检测都是在这里完成的。

  2011年,厦门国检中心成立厦门食品安全突发事件应对突击队。徐敦明任队长,从此开始和食品安全更为持久的鏖战。瘦肉精、日本核泄漏、毒鸡蛋……凡是国内外发生食品安全恶性事件,突击队都会第一时间响应。

  当上突击队长那年,徐敦明只有33岁。这样一位年轻人扛起保障数百万人食品安全的重任,靠的是深厚的学术背景。徐敦明2005年取得博士学位,2008年从南京农业大学博士后毕业,多年求学,他的专业一直和农药有关。2015年受命出任厦门国检中心同安分中心主任,专门开展农产品安全检测与研究。

  同安是厦门农产品的主要生产地。每天,徐敦明都得赶到同安的工作间,进行农残等多项检测。一份青菜样本,如果需要完成目前厦门市所规定的28类检测项目,徐敦明需要在仪器前工作至少半天。长期和农药打交道,让如今全世界登记备案的700多种农药都已成为徐敦明的老相识。“但只认识这些还不够,农药会以新的形式出现,我们随时可能遇到新的‘敌情’。”徐敦明说,食品安全工作者应该不断更新知识储备,练就“火眼金睛”。

  【推荐人选】

  徐敦明,现任厦门国检中心同安分中心主任。原国家质检总局科技委委员,检验检疫行业标准委委员,福建省、厦门市食品安全专家委员会委员。

厦门网版权所有