首页 > 今日话题 > 正文
两岸书画名家同安聚墨缘
厦门网 2018-05-03 15:19

  

名家们在同安挥毫泼墨,展开艺术交流。

  文/记者 卢漳华 通讯员 陈宗坪 许婷婷

  图/王煌彬

  前日,适逢五一假期,千年古城同安迎来了一批两岸的书画名家。在2018海峡两岸禅文化节之“艺海同心海峡两岸艺术文化交流会”活动现场,名家们挥毫泼墨,展开艺术交流,度过一个充满墨香的劳动节。

  此次交流会作为今年同安一项重要文化活动“2018海峡两岸禅文化节”的配套项目,吸引了厦门台商协会副会长叶永松,以及曹原彰、李金龙、洪英士、叶曼林、叶水湖、朱继涛、王培军、林振喜等近五十位两岸书画艺术家,开展书法笔会,并现场进行艺术创作与交流,与此同时,书法家们现场每人为禅文化节魁星阁书画征集活动捐献1-2幅墨宝,参与下一步将举办的慈善义拍,善款将捐献给同安贫困家庭高考学子。

  同安区委常委、区委办主任林国财出席此次文化交流会。林国财表示,大陆与台湾血脉相连,荣辱与共。“2018海峡两岸禅文化节”拟通过举办海峡两岸楹联征集及评审会、两岸名家书法笔会展览、慈善义拍、“魁星文化”讲座、民俗文化活动一台戏、两岸摄影名师采风等系列活动,办成两岸书画名家相互交流、相互借鉴、相互促进、共同提高的重要平台,进一步扩大梵天禅寺魁星阁的知名度,提升大轮山—梅山闽南宗教文化区的品牌效应,增强同安文化旅游在两岸的影响力。他欢迎两岸的书画艺术家常来同安“走透透”。

  据悉,2018海峡两岸禅文化节已于3月份开始启动楹联征集,受到海内外楹联和书画名家的关注,目前同安梵天禅寺魁星阁楹联及书画征集阶段已收集楹联及书画作品各近百副,下一步将开展书画笔会及慈善认捐。

  【相关链接】

  同安千年古刹

  梵天禅寺向两岸

  征集楹联

  梵天禅寺魁星阁作为同安区重要的文化地标,两年前,魁星阁启动重修,现主体工程已建成封顶,待落成后将成为同安新地标性建筑。近日,记者登上与大轮山主峰等高的楼阁顶层,同安全城美景尽收眼底。重建焕然一新的“魁星阁”总占地面积为1000平方米,其中,主楼占地面积为600平方米,风格大气且极具闽南建筑特色,总高度为45米。

  梵天禅寺魁星阁作为同安区重要的文化地标,同时魁星楼(阁)文化也是灿烂中国文化遗产的一部分,重修魁星阁具有重要的文化意义。据了解,梵天寺原有的魁星阁又名奎阁,修建于上世纪五十年代,有一亭一殿,亭曰“仰止”。每逢中考、高考等重大考试,不仅是厦门本地学子,甚至是海外学子都纷至沓来,到魁星阁祈福,希望金榜题名。

  据梵天禅寺住持仁慈法师介绍,梵天禅寺魁星阁主要分为五层:一层供奉二十八星宿,以魁星为主,魁星主文运。魁星阁一楼高12米。二层楼千佛阁高7米,主要供奉三千多尊释迦牟尼佛像,全部用琉璃铸成。三层为书画创作室,楼高7米。四层供奉华严三圣,即毗卢佛、文殊菩萨、普贤菩萨。五层供奉药师佛,为众生消解灾难。这五层楼共需25副楹联。“2018海峡两岸禅文化节”拟通过梵天禅寺魁星阁向海峡两岸征集楹联,入围80副,选优25副,并请名家书写,永久镌刻在魁星阁每层的柱子上。

厦门网版权所有