首页 > 今日话题 > 正文
调解涉企矛盾 成功率接近100%
厦门网 2018-05-03 15:15

  ■同安区工调委主持现场调解。

  ■工调委开展普法宣传活动。

  ■同安区工调委与有关部门联动,化解劳资纠纷。

  在同安南部,规划面积16平方公里的同安工业社区,正快速崛起为产城融合的新城区,入驻企业超过1000家,产业工人近20万人。据同安区工调委主任方国锋介绍,在同安区司法局指导下,服务工业社区、化解涉企矛盾的同安工业社区调委会于2009年成立,是目前全市各区工业园区中唯一设立的调委会。

  同安区工调委设立9年来,主动作为,积极探索化解涉企矛盾新经验,共调解矛盾纠纷813起,调解成功率99.8%。

  文/图 记者 黄文水

  通讯员 郑水车 陈莹君 林小英

  案例1

  回顾

  工人下班途中晕倒

  经抢救无效死亡

  2016年3月,同安工业社区某企业员工小立(化名)下班吃完午饭,准备返回出租房休息,行至公司底楼时突然晕倒,不省人事,同行的家属马上做人工呼吸、心肺复苏并报120。小立被送到医院抢救无效,确认为呼吸、心跳骤停死亡。经同安区工调委调解,公司和家属同意按非工亡事件进行补偿救助,公司出于人道主义考虑,一次性给予家属救助款13万元及火化相关费用、募捐善款15万元,双方达成协议,并且通过司法确认,事件圆满解决。

  调解

  掌握事实释明法律条文

  两天快速达成调解协议

  双方协商期间,遇到清明节放假,家属要求尽快让逝者入土为安,要求公司马上给予赔偿,否则到公司闹事。虽然公司组织员工捐款,但对意外死亡案件定性,双方存在分歧,死者家属情绪激动,公司正常生产秩序受到干扰。经疏导,双方到同安区工调委接受调解。

  2016年4月5日,工调委联动相关部门召集双方调解,但双方对意外死亡事件定性认识不清,补偿救助款在6万元到60万元之间“拉锯”。次日第二次调解,工调委会同法律顾问,在掌握案件事实基础上,释明法律条文,引导双方形成共识,最终调解成功。

  点评

  调解协议通过司法确认

  形成有法律效力的裁定

  本案中,工调委立足调委会职能,发挥劳动监察、派出所、工会、管委办、法律服务工作站律师联动作用,短短两天,共同处理好一起非工亡引起的补偿救助纠纷案。值得一提的是,调解协议通过司法确认,形成民事裁定书,赋予法律效力,凸显了多元调解的功能。

  案例2

  回顾

  员工宿舍楼坠亡

  家属向公司索赔

  2017年3月,同安工业社区一家公司内发生一起自杀案件,公安机关排除他杀,确认该公司员工小力(化名)从宿舍坠楼自杀身亡。事发后,家属到公司提出索赔,要求公司按照工亡赔偿规定给予补偿。但公司认为小力属自杀,不给任何补偿。经同安区工调委调解,公司给予死者家属5.5万元人道补偿救助金,双方签署调解协议书。

  调解

  调解员兵分两路

  动之以情晓之以理

  事发后,家属和公司双方陷入争执,公司正常秩序受到影响,园区民警迅速介入,工调委接到通知后立马赶赴现场调解。了解情况后,调解员兵分两路,一方面对公司负责人晓之以理,动之以情,劝说公司给予适当补助,给这个不幸的家庭一点慰藉和温暖;同时,调解员根据劳动法和工亡相关规定,对家属进行细致解说和耐心规劝。最终,双方达成共识。

  点评

  给予适当救助补偿

  体现了企业的良心

  本案中,自杀并非工亡,死者家属索赔于法无据,公司在法律上有权不给死者家属赔偿。不过,从几年来的意外伤亡案件看,大部分公司出于人道主义给予补偿救助。工调委调解以同理心劝说双方,尤其动员公司给予家属适当救助补偿,既安抚了家属,也温暖了正为公司拼搏奋斗的员工们的心。因此,人道补偿救助不仅体现企业智慧,更是体现了企业良心。

  案例3

  回顾

  被困电梯擅自掰门

  不料坠落电梯井

  2016年11月,在同安工业社区某公司,因电梯故障,员工小朋(化名)被困在二楼和三楼楼层中间,小朋没有等待救援,擅自将电梯门掰开,试图跳出电梯,不料坠落电梯井身亡。同安区工调委介入调解,最后,在工调委真诚劝说和开导下,死者家属同意调解方案,公司支付一次性工亡补助金等费用60万元。

  调解

  耐心解释相关条例

  帮助计算赔偿金额

  事发后,公司认为小朋自行掰开电梯门致意外发生,应负主要责任。家属却认为,小朋在公司出事,公司应负全责,要求赔偿100万元。双方互不相让,协商四天仍无果。工调委主动靠前,在调解员及调委会值班律师耐心劝解下,双方重回调解桌。调解员耐心地为死者家属解释相关工伤死亡赔偿条例、计算赔偿金额,同时与公司全力沟通,双方终于达成协议,公司共赔偿60万元。眼看调解完毕,赔偿款支付方式却有分歧,家属要求一次性付款,公司却一时难以拿出那么多钱。最后,工调委尽力沟通协调,家属同意公司分三次支付。至此,这起工伤死亡赔偿纠纷案圆满解决。

  点评

  快速介入专业解答

  避免矛盾激化

  本案中,工调委主动靠前,律师专业解答,快速介入纠纷调解中,避免了矛盾的激化。调解员和专业律师围绕妥善解决纠纷,维护双方当事人利益的原则,灵活细致地开展工作,摸清矛盾事态,动态关注事态进展,做好关键环节,达到案结事了的结果。

  链接

  与5家律所“结对”

  长驻律师有20多位

  昨日,记者从同安区工调委获悉,2017年全年案件数比2016年同比减少45.3%,2018年第一季度案件数比去年一季度同比减少40%。案件量的持续减少,矛盾的多元化解,成为同安工业社区和谐稳定的“压舱石”。

  同安区工调委主任方国锋介绍,工调委紧紧围绕“三化一龙头”(立体化防控、多元化调解、网格化服务,以落实综治责任为龙头)总体要求和工业社区建设需求,化解涉企矛盾纠纷。工调委与5家律师事务所“结对子”,长驻律师达20多位,并结合“互联网+掌上法律服务”,常年为园区企业、员工提供公益法律服务。

  同时,工调委整合资源,建立联动调解机制,协调各职能部门,实现了行政调解、司法调解、人民调解“三位一体”的多元化调解机制,提高了调解效率,探索了解决疑难纠纷的有效途径。

厦门网版权所有