首页 > 今日话题 > 正文
华强方特集团在厦打造第二总部
厦门网 2018-04-25 15:49

     ■位于同安新城北部,包括三个主题乐园、厦门文化产业园及配套区

  ■主题乐园去年接待游客260万人次,厦门文化产业园今年首季产值近亿元

  方特系列主题乐园游客众多。图为去年开业的厦门方特东方神画。(陈嘉新 摄)

  记者日前从华强方特(厦门)文化科技有限公司获悉,今年第一季度,华强方特厦门文化产业园实现产值9000多万元,这个拟打造成华强方特集团第二总部的项目,已经开始产生巨大效益,未来有望成为我市文化产业重要的增长极。

  华强方特是国内旅游文化行业的龙头企业,除了以方特系列主题乐园为代表的文化科技主题乐园之外,华强方特的业务还包括特种电影、动漫产品、主题演艺及文化衍生品等文化内容产品服务,知名的国产动画《熊出没》系列就是华强方特的产品。

  本报记者 吴耀东

  通讯员 韩 超 刘 刚

  效益明显

  厦门文化产业园一季度完成产值9000多万元

  在我市的引进下,华强方特集团明确将厦门项目打造成集团的第二总部。项目位于同安新城北部,由文化科技体验区(即三个主题乐园)、文化科技产业区(即厦门文化产业园)以及配套区组成。其中,体验区三个主题乐园已于去年全部开园,去年共接待游客约260万人次。

  根据双方协议,厦门文化产业园将建设创意基地、动漫基地和特种电影基地以及集团总部、办公楼等。目前,华强方特集团已在厦门文化产业园成立了厦门设计院、厦门电影和厦门动漫三家公司,即将成立厦门软件公司。另外,新岩公司、工程事业部、信息中心、文化产品公司等集团总部机构也已经在厦门进行办公,员工人数已经有700余人。

  华强方特(厦门)文化科技有限公司总经理李超告诉记者,今年春节上映、创下了一系列国产动画电影票房纪录的《熊出没变形记》,有不少工序就是由厦门文化产业园承担。在经过一年的磨合后,厦门文化产业园今年开始独立接受订单,目前已签订创意设计费等合同约2.4亿元,一季度已完成产值9000多万元。

  做大做强

  将有更多公司和集团

  总部机构转移到厦门

  李超说,产业园计划明年能够独立制作动画,分钟数达到两万到三万分钟,成为分钟数排在国内前列的动画产业园区。

  “随着集团产业转移的进一步推进,将有更多的公司和集团总部机构转移到厦门,进一步做大厦门文化产业园的产值。”李超介绍,今年下半年,集团创意院和智能公司以及新成立的厦门软件公司等集团下属的公司和总部机构将进驻厦门文化产业园新启用的三栋办公楼开始办公,产业园已经进驻的公司和集团总部机构也将进一步扩大人员和产值规模。

  据悉,华强方特集团还将在厦门文化产业园建设集团文化衍生品总仓、综合楼、会议厅、展厅、两栋办公楼和一栋总部大楼。目前集团总部文化衍生品仓库已经在建设之中,预计今年上半年将投入使用。其余建筑已完成设计工作,正在进行建设前的手续报批工作,预计今年下半年将开工建设。

厦门网版权所有