首页 > 今日话题 > 正文
奔赴海拔千米蔬菜基地 抽检农残监管是否到位
厦门网 2018-04-25 15:44

  

■市民代表选摘蔬菜,用于检测。

  蔬菜种植基地长啥样,农药残留监管到不到位?本报5名读者有了深刻体验。近日,他们跟随市食安办工作人员奔赴海拔高达近千米的蔬菜种植基地,了解蔬菜种植环境并现场参与抽检。

  文/记者 高金环 通讯员 刘伟程 陈博儒

  图/傅毅斌

  75岁市民代表 最关注的是蔬菜安全

  4月20日,市食安办联合同安区食安办、农业局,举办了“食安斗阵行”食品安全监督抽检活动。市民代表、人大代表、政协委员受邀参加。其中,5位市民代表均是厦门晚报读者,他们有飞机维修检验师、花艺师、理财顾问等。他们热心公益,关心厦门的食品安全情况,最年长的读者代表是郭国强,今年75岁。郭国强说,因为爱吃蔬菜,他最关注的就是蔬菜安全。

  当天上午,市民代表跟随抽检人员,来到海拔近千米的同安区军营村天岩山蔬菜专业合作社。他们全面了解了绿色蔬菜的生长环境,以及蔬菜从田间地头采摘后送入基地农残检测室检验抽检,再进入包装车间加工、冷链配送的全过程。

  走进种植基地的大棚,市民代表分别采摘了奶白菜、紫色小青菜等作为抽样样品。市民代表采样后,第三方检测机构的工作人员将菜放进无菌袋内封存,然后贴上“食品安全抽检监测封条”,放进保温箱。每种蔬菜抽样两份,一份用于检测,另一份备存,用于复检。

  飞机维修检验师 给蔬菜基地打高分

  在活动现场,郭国强特地抓了一把土,想了解土壤情况。得知基地用生海蛎壳粉等天然材料来保养土壤,他点头称赞,还闻了闻“土壤的芬芳”。

  市民代表傅毅斌发现,基地为每种蔬菜做了“身份证”,除了“产品名称”“种植日期”,还标有“施肥日期”“防治方式”等信息,他赶紧掏出手机拍了下来。“很荣幸能参与抽检,平时我也是做检验的,是一名飞机维修检验师。”傅毅斌说,如果满分是10分,他会给这个蔬菜基地打9分。

  据了解,天岩山蔬菜专业合作社2013年被纳入厦门市菜篮子调控基地,目前是我市农产品质量安全追溯建设示范点之一。如今,已有1000多个厦门家庭成为天岩山蔬菜专业合作社的固定会员,厦门部分餐厅和超市也订购了他们的蔬菜。

  市食安办相关负责人说,样品选定后,预计一周后,检测结果会出炉,届时将通过媒体及“食安厦门”微信公众号予以公布。

  【活动背景】

  为了与市民共同参与创建国家食品安全示范城市,市食安办打造了具有地方特色的“食安斗阵行”系列宣传活动。 市食安办与厦门晚报社共同开设的“食安斗阵行”栏目是其中之一。“斗阵行”在闽南话的意思是“一起走”。至今,市食安办组织市民代表陆续抽检过米面及相关制品、食用油、肉及肉制品、婴幼儿配方食品等多个品类食品。

厦门网版权所有