首页 > 今日话题 > 正文
银行白领当农民 商业思维做农业
厦门网 2018-04-09 16:14

  

曾旭瑜在她的蔬菜基地。

  10年前,她辞去银行稳定职务,毅然投身农业;10年间,她兢兢业业,一心只做“放心蔬菜”。如今,公司拥有1000余名会员客户,可在12小时内从同安莲花镇为全市的消费者送去刚刚采摘的新鲜蔬菜,每日蔬菜销售量可达两吨。她就是厦门山水田园农业开发有限公司总经理、绿瓢虫农品创始人——曾旭瑜。

  本期“乡村振兴带头人”带您走近这位“不安分”的白领,最“安分”的农民。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 韩   超

  图/通讯员 陈嘉新

  “不安分”的白领

  辞去稳定工作回家种菜

  驱车绕着延绵的山路,记者来到种植基地。大棚内,一簇豌豆苗绕着竹竿向上攀爬,开出金灿灿的花朵,瘦小的曾旭瑜身穿衬衫,正低头检查蔬菜生长情况。

  1984年出生的她,做农民已经是第10个年头,而她的上一个身份是银行白领。

  2008年,曾旭瑜辞去在外资银行光鲜的工作,拿着积蓄和父亲给的启动资金,一口气承包下同安莲花镇云洋村和窑市村交界地带的120亩土地“种菜”。

  在外人看来,这简直是“不可理喻”。但实际上,曾旭瑜的父亲也曾干过类似的事,1990年他辞去国企“铁饭碗”,回家承包农田种香蕉,从30多亩做到了最后的300多亩,这让曾旭瑜从小对农业就十分了解。

  后来,曾旭瑜看到对中国未来30年发展预期的分析材料,认为现代农业是未来30年十分有前景的朝阳产业,她就萌生了和父亲当初一样的冲动——从小对农业耳濡目染的曾旭瑜对其中的分析十分认同。

  “既然要做,就要做到最好。”曾旭瑜毅然辞职,并说服自己的父亲,不再种香蕉,改做现代农业。

  “安分”的农民

  试验五年只做健康蔬菜

  在大学时就自己做生意,进银行不到两年就改行做农民,谁也没想到这名如此“不安分”的小姑娘,却在农业上安安分分地做了10年,累计投入超过1500万元。

  零污染、零添加是曾旭瑜对自家的蔬菜最基本的要求。在完成基建后,从2010年起的整整五年,曾旭瑜和父亲常常一整天都泡在基地,蹲在菜园研究如何用生物制剂来控制病虫害。

  “我们将每种蔬菜分为几个对照组,控制温度、湿度等变量,针对不同的病虫害试验用不同的生物制剂,才能最安全、最快速地让蔬菜恢复‘健康’。”曾旭瑜买来农业书一点点琢磨,“这不是一份容易的工作,西红柿的研究到现在都还不算成功,产量跟不上,因为西红柿的成长期较长,试验做起来很费时间”。

  不过,大部分水叶菜种植技术都已完成研究,农场用生物防控进行防虫、杀虫,“以菌治菌”“以中药治菌”,如今已拥有三大绿色生物防控专项技术,有效控制农作物病虫害及疾病,蔬菜日配送量可达两吨。

  曾旭瑜的探索不止步于此。她发现,蔬菜发病一大部分源于肥料的污染。于是,公司很早就开始探索打造生态循环体系农场,通过入股龙岩的养殖基地,用五谷蔬菜养殖鸡鸭猪羊牛等动物,然后将动物粪便发酵后作为有机肥料种植蔬菜,避免了重金属以及激素污染。

  2015年,曾旭瑜将基地蔬菜送至国家检验检疫总局进行450项农药排化筛查,全部达标。曾旭瑜说,这样严苛的标准在全省是独一份,“我希望的是种最健康、最绿色的蔬菜,给消费者最美好的味道”。

  也是在2015年,曾旭瑜的公司第一次实现盈利,年产值约500万元,盈利100万元。

  不一样的思维

  每三个月开一家直营店

  干了10年农业,曾旭瑜却说,她其实是个商人。在与记者的交谈中,她不时蹦出一些经济类的专业词语,让人感受到这个学金融的年轻人与众不同的思维。2015年,她将生产与销售分离独立核算,组建“厦门市绿瓢虫农业科技有限公司”独立运营品牌、市场销售及服务,以期通过规范的操作,在未来进入资本市场。

  这种不一样的思维,从销售模式上也可以看到:无论外界市场如何变动,公司直营店的水叶菜统一定价3.5元一斤,不分品类,顾客可以一个袋子装完所有的菜再结算。曾旭瑜认为,这些菜的成本都一样,“通过品质保证与成本管控,我很清楚盈亏平衡点在哪,只要每天卖出1700斤蔬菜,我就可以保本。”

  成本管控让她每种蔬菜的成本从一斤6元多到现在不到2元钱,这源于生产流程的优化。在她的基地,每个员工负责各自的工作,比如松土、浇水、采收、包装等,这种工业流水线模式,大大降低了人工成本,生产基地的用工规模从30人减少到12人。

  成本下降后,尽管已有1000多名忠实会员,但曾旭瑜又出人意料地主动对售价进行下调。在她看来,产品的收益要有一个标准,达到标准就行,她更关注企业的竞争力,“同样的价格我要品质比你好,同样的品质我要价格比你低,这才是我想要的东西。”

  眼下,曾旭瑜又打算在销售模式上进行突破。除了每三个月开一家直营店外,她还打算模仿自动售货机,设立自动售菜设备以取代会员配送模式。这种模式的出发点同样是为了提升竞争力,让顾客有更多的消费选择和更好的消费体验。

  此外,公司还同步在同安文山和翔安香山,通过与国企合作,打造新的现代化农业生产基地和农业科普基地。10年蛰伏,让曾旭瑜和她的山水田园终于进入了发展的快车道。

厦门网版权所有