首页 > 今日话题 > 正文
从老板到农民 带动村民一起富
厦门网 2018-04-09 16:10

  

李义福在他的蔬菜基地。(通讯员 陈嘉新 摄)

  “我曾是一个年收入30万的服装厂老板,现在我成了一个地道的农民,我是不想回到过去,不是回不去!”一见面,李义福笑呵呵地对记者说。

  李义福是厦门市鑫美园果蔬专业合作社理事长,他创办的三秀山基地年产各种蔬菜2500吨,年产值610万元,不仅带动周边101户农民转产增收,还为近40名农村剩余劳动力创造就业机会。去年,他获评同安区农村实用人才。

  本期同安“乡村振兴带头人”系列报道,让我们一同走近李义福。

  文/本报记者 卢漳华

  通讯员 余雪燕

  掘地两米深 他把山地变良田

  五显镇三秀山脚下的三秀山村东侧,春日的暖阳照进50多亩智能温室大棚里,郁郁葱葱的蔬菜舒展着身姿。谁能想到,十年前,这里曾是种不出粮食的山坡地。

  2009年,李义福来到五显镇三秀山,以每亩每年500元的价格承包了近300亩山坡地,开始了垦荒生涯,这在周围人看来简直是疯了。

  “一锄头挖下去,只有面上10厘米是土壤,剩下的全是石头。我雇了4台挖掘机、3辆装载机,和工人没日没夜地挖了100多天,把石头挖出来又重新埋下去,才让土壤达到60厘米的厚度。”李义福说,有的石头特别大,他足足挖了2米深,才把石头埋下。

  成功改良土地并没有让李义福欣喜,事实上,之后的每一天他都生活在焦灼中。李义福坦言,为了开垦这片土地,他不仅掏空了多年积蓄,还向亲朋好友借了五六十万元。只有小学文凭的他,除了儿时在家种过地之外,从来没有接触过农业生产。万一地里种不出粮食,他将背上巨额债务。

  “心里想着只许成功,不许失败。”李义福摸摸鼻子说,“那两三年,不管是冬天还是夏天,天天都在地里干活。我这鼻子到前两年还是动不动就脱皮,都是当时晒的。”当时,他每晚都会一遍一遍计划第二天要做的事情,跟技术员学习,外出参观考察,跟工人一起干活,似乎只有满满当当的活儿才能消解心中的压力。

  皇天不负有心人,第二年鑫美园就获得了大丰收,生产的胡萝卜远销日本。到2012年,李义福投入的200万元本钱就全部收回了。

  成立合作社 已有101户社员

  有人好奇,良田沃土这么多,李义福为什么偏要大费周章开垦荒地?

  原来,五显镇三秀山的村民大多和李义福一样,是南安水库移民。本着帮衬老乡的心理,李义福义无反顾选择了三秀山的石头地。事实上,这地块原租给种植户是每亩每年50元,而李义福以高出十倍的价格租了。

  为了带动老乡一起富起来,2010年4月,李义福还成立了鑫美园果蔬专业合作社,通过土地、资金入股等方式,吸纳周边50多户农民加入。李义福介绍,入股第一年,平均一户农民可增收七八千元,到2015年时已经达到2.6万元了。

  此外,三秀山还有很多40到60岁的剩余劳动力,为了给他们带来新的增收机会,鑫美园的全部近40名用工都是聘请的这部分人群。

  温室大棚里,三秀山村民郭金镇手里挎着一筐刚刚采摘的小番茄,笑容满满。每年他都能收到鑫美园的土地租金,2016年,他又加入鑫美园成为一名员工,一年下来,一个人的收入就有5万元左右,比以前轻松稳定许多。

  如今,鑫美园合作社已有101户社员,许多村民都加入了合作社,还带动周边几百户菜农开展订单生产。

  菜地变花园 都市农业带动旅游

  李义福又带记者参观了鑫美园高科技馆。巨大的番茄树爬满整个廊架,泰国枸杞叶、紫色香菜整齐地栽种在墙面上,杨桃、桂花在水池边慵懒地伸展腰肢——李义福居然把菜地种成了花园。

  李义福说,农业生产就是赛跑,不仅靠天吃饭,更靠长远的目光。

  事实也证明了这一点。2009年以前,整个福建地区只有翔安在大面积种植胡萝卜,求大于供的市场规律让他嗅到了商机。

  2013年,胡萝卜市场急剧饱和,李义福果断建设现代农业设施大棚,引进种植荷兰优新品种辣椒。果不其然,第二年辣椒价格一斤4块多,可是胡萝卜却大多烂在地里。同时,他还引进了200多个中草药品种、50多味药食同源的药膳方、10多个中国航天育种蔬菜品种,使鑫美园遥遥领先同行。

  2016年,从山东寿光学习考察回来的他,又马不停蹄进军现代都市农业,以300亩蔬菜基地为核心,打造了现代农业科技馆、生态体验馆、多肉展示馆等。他说:“这是农业市场的发展趋势。”

  未来,他打算继续完善核心区的配套项目,发展城市菜园,做好中草药文化传承、三秀山村旧民居改造、农耕文化体验、中小学课外实践基地、“大健康”养生、农游拓展等项目。

  据悉,自去年开馆以来,鑫美园高科技馆已经吸引了约10万人次游客,而配套休闲农庄餐厅平均每周也能吸引120桌顾客。

厦门网版权所有