首页 > 今日话题 > 正文
营造情感空间 聚亲情扬孝道传家风
厦门网 2018-04-02 17:11

  ■厦门安乐园不断创新探索,提升服务。

  ■安乐园在园区石材选择上精益求精。

  ■殡葬祭综合体效果图

  ■安乐园二期配备了直饮水设备。

  ■安乐园持续投入,打造园林式人文景观。

  “如何让来安乐园祭扫的市民群众享受便利?如何让安乐园更具有人文关怀,体现对逝者、对生命的尊重?如何营造好情感空间,让家族亲情、传统文化得到更好的延续?”每年清明节期间,这三个问题总是萦绕在厦门安乐园董事长何庆杉的脑海里。

  在同安区委区政府及各级民政部门的指导和支持下,何庆杉带领团队不断进取,每年投入大量人力物力,推出众多惠民措施。明年,安乐园将迎来开业20周年,站在新起点上,安乐园将有哪些新亮点和新探索?昨天,记者专访了厦门安乐园副总经理陈加兰。

  文/记者 王东城 通讯员 唐昊

  图/记者 刘东华

  【声音】

  “厦门安乐园不忘初心,追求至臻至善。在未来的日子里,安乐园将会丰富和完善殡葬服务供给,为创造厦门市优质殡葬片区而不懈奋斗。”

  ——厦门安乐园副总经理陈加兰

  创精品

  园区墓石采用进口优质石材,兼具环保要求

  在陈加兰看来,殡葬是一种服务,做这行需要“润物细无声”。“经过19年的坚持和发展,安乐园现在在市民心中认可度很高,在建设质量和管理服务方面也做到了好口碑。”她说。

  不忘初心,方得始终。陈加兰说,安乐园办园之初的设想是:落实国家殡葬改革政策,推行文明殡葬,保护生态环境,服务大众;同时背靠厦门港这一全球最大的石材进出口口岸,把园区建设成优质石材艺术展示园和人文生态公园。

  现在,每年3月的“厦门国际石材展”期间,都有几十个海内外石材经贸客商到安乐园参观、洽谈。从园区石材的选择和加工上,就可以看出“精益求精”是他们多年坚持的理念和追求。

  据介绍,目前安乐园内的墓石取材主要来自国外,在国内进行加工。这一方面是追求石材品质,更重要的是,此举落实了国家绿色环保相关政策,更好地守护我们的“绿水青山”。

  塑品牌

  创新推广生态殡葬,节约土地也节省市民开支

  陈加兰认为,殡葬行业在助力生态文明建设领域,不仅应该有所作为,而且大有可为。“厦门安乐园90%以上是节地生态葬。多年来,我们都在推广生态殡葬,努力做到不占地或者少占地。”她说。

  在生态殡葬之路上,安乐园一直走在前面。2014年,安乐园就开始推广家族式“节地葬”,一个两平方米左右的墓穴中,可以安放一二十个骨灰盒。这种葬法符合人们的情感需求,更容易被社会所接受,同时大大节约了土地,更加符合生态要求。

  这几年,安乐园大面积推广这一节地生态葬模式,也为市民群众节省了大量的丧葬开支,取得了良好的社会效益。

  此外,安乐园坚持创新升级多种节地葬,比如树葬、花葬、新型庭院式草坪葬、地宫格位葬建设等,满足各种需求,以实际行动投身生态文明建设。

  新变化

  同安殡管所搬来当“邻居”

  园区周边基础设施大幅提升

  今年初,同安区殡葬管理所正式搬迁至美禾一路66号,紧邻安乐园。新的殡葬管理所使同安区基本殡葬服务及硬件设施大大提升,还助推厦门安乐园殡葬服务体系的延伸,进一步改善市民群众丧葬活动环境。

  有了“新邻居”,原本遇到高峰期就容易出现拥堵的安乐园,遇到了新的压力。幸运的是,在同安区委区政府的重视和支持下,今年安乐园周边基础设施有了新的提升:海翔大道有了新的辅道;前往园区和殡管所大门的最后数百米道路从双向两车道拓宽为双向四车道,周边的美化绿化进一步提升;停车位新增了500个……

  “各部门的这些惠民、便民、利民举措,让市民祭扫更加方便,展示了同安优秀的人文生态环境。目前园区周边还有地铁4号线施工项目,人流车流大的时候,可能依旧会有较大压力,希望市民群众不要急躁,相互礼让,服从现场警勤人员引导,一起营造良好的祭扫环境。”陈加兰说。

  新探索

  根据群众的新需求

  打造殡葬祭综合体

  信息化时代到来后,面对面沟通的习惯和需求似乎没有以前那么多,族亲面对面坐下来交流的机会也有所减少。同时,在城市中,大多数人的住宅都偏向小型化,家族祭祀场所受到挤压,大多数家庭的住宅条件无法满足传统的祭祀需求……

  如何改变上述情况,让市民在祭祀先人的时候,更好地凝聚亲情?作为殡葬行业从业者,安乐园殡葬祭一体化经营的理念也由此而生。“群众有新需求,我们就要承担社会责任。”陈加兰说,安乐园将建设殡葬祭综合体,移风易俗,努力让社会告别厚葬薄养、亲情淡化的旧观念,弘扬行孝积德好传统,增强家族的情感认同。

  她说:“作为殡葬行业的一分子,我们打造殡葬祭综合体,将重新定义‘祭’。安乐园提供祭祀场地,让家风在这里传承,让孝道在这里发扬。针对先人的人生经历和家庭环境,我们将做到‘私人定制’,当市民缅怀亲人的时候,安乐园可以帮他们更好地回顾亲人的一生。”

■安乐园公众号

厦门网版权所有