首页 > 今日话题 > 正文
扩充路面容量 提升道路“绿量”
厦门网 2018-04-02 16:59

  同南路在改造中取消侧分带,从双向四车道升级到双向六车道。(本报记者 王协云 摄)

  随着厦门城市常住人口突破400万人,城市交通的承载力面临更大的考验。但另一方面,随着厦门城区建设日益成熟,已经没有更多的土地资源供道路建设,因此,如何发挥、挖掘现有道路通行能力,改善市民出行条件,成为摆在交通运输部门面前的一道“常态化”考题。

  近些年来,在市委、市政府的统一部署下,厦门市交通运输局、市公路局等部门积极挖掘道路扩建升级新模式——比如,在同安区的一些道路,结合改造提升工程,道路的侧分带被取消、车道变多,缓解了高峰期拥堵,违法占道、停车的情况也得以改善。

  侧分带取消的同时,交通部门也在积极创新实践,寻找提高道路“绿量”的新办法,探索“安全、畅通、绿色”城市公路新格局。

  文/本报记者 徐景明

  图/本报记者 王协云

  取消侧分带  道路通行能力有效提升

  “这条路去掉侧分带之后,路更宽敞了,拥堵也少了!”昨日,市民黄先生驾车行驶在同安同南路上时,对同车的记者如是说。

  同南路,是同安区北部山区的交通“大动脉”,如今的双向6车道沥青路面视野宽广、行车舒适。但是,在改造提升之前,这条道路的通行能力已经“捉襟见肘”——“同南路原来是普通水泥路面,车行其上比较颠簸,车速受限,”市公路局相关负责人介绍,“同时,6.06公里的道路,之前只有双向4车道,容易发生拥堵。”

  若要发挥同南路的主干道作用,改造提升势在必行。去年,市交通运输局、市公路局启动相关工作,一是将路面“白改黑”,二是重新根据通行需求规划道路断面,将原本的2条非机动车道升级为主车道,使同南路的机动车道变为6条,提升道路通行能力、减少拥堵。

  另外,在这一轮改造中,同南路的路灯和排水管线也进行了“补短板”:项目新建并完成沿线路上各类雨水管线1400多米及雨水口400余座,两侧新安装路灯324盏,实现了全线亮灯。

  改造之后的效果可谓“立竿见影”,据测算,同南路的通行能力至少提升了40%以上,行车舒适度和安全等级也大为提升。

  推广意义  因地制宜科学设计道路断面

  那么,像同南路这样的改造提升案例,能否在市区内大规模推广?市交通运输局、市公路局相关负责人接受记者采访时表示,这需要根据道路功能定位和交通量的情况,科学设计道路断面。

  据悉,首先,侧分带的设置,在一些主干道和快速路上,是有必要的。比如,依托侧分带形成的辅道,方便支路驶入的车辆并入主车道;另外,公交车的停靠也能利用辅道,减少对主车道车流的阻截。其次,侧分带对城市绿化景观的作用也有意义,对于提升城市形象、缓解驾驶疲劳都有一定作用。

  “因此,侧分带的设置,要因地制宜,”市交通运输局相关负责人说,“在一些交通堵塞较严重的老城区道路和次干道,可以结合改造提升取消侧分带,实现道路扩能;同时,一些道路侧分带较窄、无法有效增加绿化面积的,也可以考虑取消。”

  绿色公路

  精细化养护打造“示范路”

  侧分带取消之后,道路“绿量”如何有效提升?现在,市交通运输部门、市公路局从创新入手,打造“示范路”,探索“绿色公路”“低碳发展”的新方向。

  近日,由市公路养护中心负责建设的同南路(上埔-环城北路)绿化提升工程正式开工。这条总长6.06公里的道路,总绿化面积将达10745平方米。

  记者获悉,此次同南路绿化提升,一改以往“以行道树为主”的单调形式,而是将原有行道树池连接成绿化带,绿化带内地被种植黄心榕和红花三角梅,断档区域补植桃花心木等乔木,丰富沿线道路景观色彩。另外,针对路口等重要节点处,将增加紫花三角梅进行点缀,不仅提升植物色彩层次感,也能缓解过往驾驶员疲劳,提高行驶安全性。

  “这两个月,市交通运输部门将在岛外各个区,选择3-5条道路,从路面和绿化两个方面开展精细化养护,打造‘示范路’。”相关负责人说。

  记者同时了解到,结合城区越来越多的高架桥、跨线桥和下穿隧道建设,市交通运输部门计划增加“立体绿化”面积,比如,集美大道的桥体绿化工作计划在今年四五月份开展,以期打造厦门城市道路的绿化新景。

厦门网版权所有