首页 > 今日话题 > 正文
万里奔波 追查几万元“小”案子
厦门网 2018-03-27 17:20

  案值不大

  共查获31起,案值从500元至3000元不等,加起来不过几万元

  影响不小

  受害者大多是拾荒老人,半数为60岁以上的老人

  

  

  受害人(后排左二)在警方帮助下辨认犯罪嫌疑人。

  16天跨省走了26个派出所,从2月底到3月中上旬,同安公安分局刑侦大队民警吴现霖与祥平派出所民警蔡佳林等一行5人,奔波了约5000公里,只为寻找更多的被害人,让犯罪嫌疑人得到应有的惩罚,让被害人挽回损失。

  本报此前曾报道,我市警方抓获一外地来厦实施“黄铜诈骗”的团伙(详见本报2017年12月29日C04版报道)。作为案件的主要侦办单位,同安警方在案件审理中发现,该团伙途经福建、广东多地,主要针对收废品老人进行诈骗,尽管案值不大,但行为却十分恶劣。

  凭着“必须要让嫌疑人绳之以法”“再小的损失也要为群众挽回”的信念,他们在广东成功收集到31起案件,并找到受害人,为案件的下一步审理提供了更充分的证据。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员  陈  娴

  图/同安警方  提供

  无奈

  电话寻找被害人

  多次被当成骗子

  “我们这边的警察说你是骗子,我被骗怕了,你不要再联系我了!”听着耳边传来的“嘟嘟……”的挂机声,吴现霖十分无奈,在联系被害人的过程中,他已经多次被当作骗子。

  去年12月,我市警方分别在集美和广东中山抓获3组共6名犯罪嫌疑人,该犯罪团伙主要通过向被害人低价兜售黄铜,然后利用商谈的时间将黄铜调包成黄土,骗取被害人的钱财。

  根据前期掌握的线索和犯罪嫌疑人的流窜轨迹,该团伙可能也在广东大量作案,但在随后的审理中,几名犯罪嫌疑人只对在厦的几起证据确凿的案件供认不讳,对其他的犯罪行为却一概不言。

  “他们的目标大多是拾荒老人,虽然骗取的金额不大,但对于这些老人来说,却十分重要。”为了让犯罪嫌疑人的行为得到足够的惩罚,同安公安分局决定深挖案件,通过犯罪嫌疑人的微信收款记录进行甄别,选出22条微信号有绑定电话号码的交易记录,与疑似被害人进行沟通。

  由于被害人大多文化程度不高,辨别能力较弱,又被骗过,因此内心十分警惕,导致吴现霖等人多次被当成了骗子,许多被害人都不愿意再接他们的电话。

  眼见侦查羁押期限越来越近,同安警方必须在犯罪嫌疑人移交检察院审查起诉前固定所有证据,他们决定直接前往广东,联系被害人。

  寻访

  为一人奔波三处

  16天走了5000公里

  2月28日下午,同安警方一行五人驾车出发。晚上9点,他们到达第一站广东梅州蕉岭县蕉城派出所后,立即投入工作。联系被害人、做笔录、辨认犯罪嫌疑人、办理移交手续……第一晚忙到12点。

  第二天,在蕉城警方的联系下,他们又找到了前期掌握的疑似被害人古某。此前,无论是通过电话还是短信,古某都说“被骗怕了,不愿多事”。

  与古某的对接,是此次最曲折的经历之一。古某人在梅州五华县华阳镇,距离蕉城派出所约160公里。同安警方赶到华阳镇通过华阳派出所联系后,古某还是将信将疑。最后,古某所在村的治保主任与华阳派出所联系确认,古某才现身。

  见面后,同安警方发现,古某是在梅县区被骗,此前已在梅县扶大派出所报案,他们只好再次出发。等到他们到达约120公里外的扶大派出所时,已是下午4点半。在5点多完成材料收集后,一行人来不及停歇,又立即赶往揭阳市。此后,深圳、惠州、东莞、广州、中山、深圳、中山、梅州……一行人一路马不停蹄,最多时一天跑了5个派出所。

  每到一处,他们不仅按照此前的微信记录查找被害人,还与当地警方积极对接,寻找是否有其他疑似案件。最终,在3月15日完成全部行程时,他们不仅查到了通过微信转账的案件18起,还找到了该犯罪团伙通过现金交易诈骗的案件13起。

  “总共31起,案值从500至3000元不等,其实加起来没几万元。”但蔡佳林说,50%受害人员为60岁以上的老人,只有找到他们,他们的损失才可能挽回,带着这个简单的信念,他们愣是在16天里奔波了5000公里。

  感动

  难忘的元宵节

  兄弟单位热情接待

  此次行程,同安警方受到了广东各地警方的大力支持,这让同安警方一行感动不已。

  3月2日,这天是元宵节。当天下午4点多,他们来到揭阳市揭东区埔田派出所。该所教导员在获知同安警方的来意后,不仅全力配合提供资料,还吩咐食堂要加菜,他说:“出来都是兄弟,有困难大家都懂。”

  “这名教导员刚从揭东刑大下来,知道刑侦很苦,他说天下刑侦是一家。”吴现霖回忆说,该教导员还放弃了回家与家人过节的重要时刻,主动留下来接待他们一行。等他们忙完到食堂时,吴现霖看到,一桌子菜已经准备好,饭都已经盛好。3个青菜、2个肉菜、1个炒蛋以及两个汤,尽管不是大鱼大肉,但这段饭吴现霖吃得特别香,这名去年7月才入职的年轻刑警,真切地感受到了“刑侦精神”。

厦门网版权所有