首页 > 今日话题 > 正文
以心换心“征”得民心 团结一致“拆”出效率
厦门网 2018-03-27 17:16

  

  

  ▲同安大道西洋段施工现场。(通讯员 陈嘉新摄)

  本报记者 卢漳华

  通讯员 郑素描 韩  超

  重担在肩,戮力同行。2017年,同安区征拆工作取得亮眼成绩,在这其中,凤南农场南山村、五显镇西洋村脱颖而出,成为全区24个土地房屋征收工作先进村(居)之一。

  两村坚持“征”得民心,“拆”出效率。南山村村干部做表率,村两委团结一致,打造一支强大的队伍,保障征拆工作顺利开展;西洋村则强调“以心换心”,想群众之所想,急群众之所急,在征拆中实实在在为民办实事。今天,就让我们走进这两个村庄,探寻基层干部征拆工作背后的故事。

  凤南南山村  班子团结有力 项目推进有方

  春节前,国道324复线改造工程同安段全线贯通,市民出行有了全新的交通体验。

  道路的顺利贯通,得益于征地拆迁工作的给力保障。该项目凤南至角美段需拆除住宅72栋,面积2.8万多平方米,涉及村民103户,需拆除非住宅面积6.1万多平方米,涉及村民79户。项目2016年9月启动拆迁工作,短短两个月多的时间,凤南农场南山村火速完成72栋住宅的拆除任务。

  征拆速度的一再刷新,正是南山村村两委团结一致、战斗力强的生动体现。根据设计方案,国道324复线改造工程需从南山村庄中间穿过。在农村中,完整的村庄被一分为二,村民传统的观念里,很难接受。此外,补偿标准问题、道路穿村而过的安全隐患,这些都为拆迁工作的商谈增添不少难度。

  南山村主任吕开通回忆,“当时村民心里不愿意接受拆迁,就要求既要货币补偿,还要安置地。他们试图通过各种不合理的要求,让我们知难而退。”最开始的商谈工作,没日没夜,处处碰壁,晚上到一两点都是很正常的事。

  “没有诀窍,一遍一遍谈,从亲属开始谈。”村书记吕春景的弟弟也是被拆迁对象,“自己的亲弟弟不配合拆迁,村民肯定会有看法;亲弟弟配合拆迁了,村民也都会看在眼里。”吕春景就从自己的弟弟开始谈起,多次商谈之后,弟弟心里即使不乐意,但还是签了协议。

  “做征拆工作,村两委只能根据政策入户商谈,经常是‘受气包’的角色。但办法总比困难多,关键看你做不做。”吕春景认为,工作开展要有序推动,排兵布阵需先行一步。在多次召集村两委、村民代表、党员代表、老人协会开会,统一认识之后,村两委因人施策,分两组入户宣传,阐明利害关系,明确时间节点。他和村主任一人带一组,谁工作推进较快,谁就赶紧帮对方一把。

  在村两委的团结协作之下,除了国道324复线改造工程圆满完成任务外,包括因历史问题搁置了10年的警备区置换地、厦沙高速、西气东输等市级以上重点项目,南山村均圆满完成了征拆任务。

  在吕春景看来,征拆任务的完成并不等于可以画上句号,做好被征拆村民的后续服务也至关重要。南山村村民以种植业为生,地被征走了,今后村民的发展何去何从,这是南山村村两委接下来将为之努力的方向。

  五显西洋村  想群众之所想 为村民谋福利

  昨日上午9时许,记者来到西洋村村部,村书记叶清馔已经开完一个会议,刚坐下没多久,手机就开始响个不停。“我知道了,这件事情一定要尽快处理,不能拖!” 叶清馔对着电话那头说。

  高效率,高标准正是西洋村完成征拆工作的理念。西洋村近年来在征拆工作上交出了一份亮眼的成绩单:同安大道涉及征地128亩多,征拆房屋11栋,村两委集中攻坚,用两个月时间拿下;武警水电部队项目涉及的75亩征地任务用一个多月时间完成并交付施工……

  “征拆工作其实没有什么秘诀,就是以心换心,只要为村民谋福利,村民自然会支持我们的工作。” 叶清馔说。

  在武警营房项目征地期间,有村民提出,能否办理失地养老保险及享受失地农民相关待遇。村两委立即查阅相关资料,最终明确西洋村符合失地养老保险全覆盖的条件。随后,村两委向上级打申请报告,派人多次到土地部门、档案部门进行沟通,并邀请测绘单位针对土地进行测量,整理出申请资料。多方努力下,西洋村最终实现失地养老保险全村覆盖。

  如今,该村全村办理失地养老保险200多人,就业补贴100多人,困难老人补助70多人,确保了被征地农民的生活保障。同时,在拆迁过程中,涉及有住房困难的村民,村两委及时和镇政府沟通协调给予解决,确保村民的生活起居无忧。

  正源于村两委事事从村民的角度出发,想村民之所想,急村民之所急,村民也给予村两委足够的信任,在征拆过程中,只要有冲突,村民都第一时间找到村两委。叶清馔回忆,有一次,施工队进场时无意间越过红线,将邻户青苗推倒,眼见冲突一触即发,村两委第一时间赶到现场,迅速协调,处理双方赔偿问题。

  近几年,西洋村没有因为征地拆迁滞后影响工程施工,更没有因为征地拆迁造成村民群众生活不方便,得到了上级有关部门及村民的肯定与好评。

厦门网版权所有