首页 > 今日话题 > 正文
能做事敢做事 征拆难题层层剥
厦门网 2018-03-07 22:03

   

地铁社区施工现场

  厦门网讯(通讯员郑素描 图/祥平街道供 记者李义良今年春节期间,同安祥平保障房地铁社区一期工程的工地上,一顶顶红色的安全帽与节日高挂的红灯笼交相辉映,到处一片喜庆。工人们扎钢筋、定模板,土方车、装载机则严阵以待,随时准备投入作业。施工现场的热火朝天,助力了工程建设快马加鞭。

  项目建设节日期间不停工不停产,背后离不开征地拆迁工作的有力保障。2017年,包括祥平保障房地铁社区一期工程在内,祥平街道辖区共有21个重点项目。一年来,祥平街道全体征拆干部戮力同心,攻坚克难,有效化解历史遗留问题,征地拆迁工作取得较大突破。这之中,作为街道分管征地拆迁的领导,洪仁伟发挥了先锋带头作用,他亦获得了同安区2017年度重点项目土地房屋征收工作先进个人称号。本期“直击同安征拆”系列报道,我们来看看洪仁伟的征拆故事。

洪仁伟(正面)在现场商谈征拆工作

  没日没夜  他“没了朋友”

  上周五下午,刚刚走完村(居)考察工作的洪仁伟终于有了时间。一坐下,洪仁伟不由自主,烟一根接着一根抽。做征拆工作的这些年,压力很大,洪仁伟的烟瘾大了起来,一天2包烟都算少。

  过去几年,是祥平街道征拆工作最艰难的几年,辖区因历史遗留问题积累下来的重难点项目较多。如何突破关卡,取得征拆工作的胜利,洪仁伟常常临危受命,挑起最难的项目,充当“救火员”、“善后者”的角色。

  “事情多,压力大,”同事说,作为祥平街道党工委副书记,洪仁伟不仅要分管征地拆迁,其他的行政、党建等工作同样一样不少,所以做征拆的间隙,他还得见缝插针挤时间做好自己的本职工作。

  在他办公室门边的墙壁上,挂着全街道唯一的一块小白板,“重要的事情要记一下,不然怕忘了。”

  为了完成工作,洪仁伟几乎是全街道每天最早到、最晚走的,就连周末也经常在单位。有一次他节假日加班了一整天,使得同事误以为带班领导换人了,因为早上在办公室看到他,下午也在办公室看到他。

  洪仁伟的工作不仅量大,而且复杂,也因此他的电话经常响不停。在记者采访的半个多小时内,就被被征拆户的电话打断了三次。

  “征拆中的问题很多很复杂,什么都找到我这边,我需要一遍遍解释,一个个做工作,所以电话很多。”在第三次接完电话后,洪仁伟无奈地说起了此前一天晚上的“尴尬事”。

  当天晚上,洪仁伟难得有空在家,两个朋友前来泡茶坐坐。这边水刚烧开,那边洪仁伟的电话响了起来。被拆迁户、施工单位、上级领导,几个电话下来,话没说上一句,一个多小时的时间就过去了。朋友们坐不住了,无奈地说:“你打你的电话,我们先走了。平时连泡个茶的时间都没有,过个年也这样。”

  据理力争  他毫无畏惧

  因为总是被赋予重任,而且总能完成得还不错,洪仁伟也被同事称为“牛人”。那这名像老黄牛一样干活,又总能破解难题的“牛人”,到底有什么秘诀?

  洪仁伟说,无非就是一个问题一个问题的解决,但最关键的是,要不怕得罪人。在市、区领导面前,他也敢拍桌子据理力争;面对不作为的村两委,他更是严肃党纪,严格处理。

  “有些情况上级领导不了解,但如果不解决,工作就推进不了。”洪仁伟举了个例子,省道206线因莲花水库的建设而改道,但原来省道206改线项目的拆迁安置方案与莲花水库项目不一致,村民意见极大。为此,洪仁伟多次向市、区领导力陈问题,终于获得上级领导的支持,项目也得以顺利推进。

  不仅对上敢于发声,对下,洪仁伟也一样“不留情面”。他包的一个村,以前党组织软弱涣散,村两委不团结,就连会议都开不起来。洪仁伟决定先从改变村两委的现状开始。他结合从严治党的契机,约谈村党组织书记和组织委员,明确不配合工作的,一律按组织纪律处理。

  这样的例子为数不少,导致部分领导至今对他还偶有微辞,但他说,干工作哪能不得罪人,怕得罪人,活肯定干不好。

  在这种想干事、能干事又敢干事的作风下,2017年,祥平街道拆除莲花水库范围内最后三栋房屋,并完成省道206改线项目的征拆任务,助力莲花水库下闸蓄水;并完成了水源连通工程、大岭溪至六落公路等多个十分紧急或拖延较久的项目,从而让多个被挂牌督办项目顺利摘牌。同时,洪仁伟随后又中途接手祥平保障房地铁社区项目,协调解决项目中的难题,确保项目建设有序推进。

  【链接】祥平片区征拆指挥部成绩单

  2017年,祥平片区征拆指挥部辖区21个重点项目完成交地约985亩,完成房屋征收协议签约面积10.32万平方米,完成房屋拆除面积26.09万平方米。一年来,在“三早两新一心”工作法的突破下,已完成省道206线莲花水库淹没段改线工程、祥平保障房地铁社区一期工程、同安大道(旧324国道-同南路段)、水源连通工程(莲花水库至西山水厂段)等12个项目的征地拆迁任务;成功摘牌莲花水库、大岭溪至六落公路工程等3个老项目。

  

厦门网版权所有