首页 > 今日话题 > 正文
奋力开创富美同安乡村振兴新局面
厦门网 2018-03-07 21:59

  

  ■美丽的同安乡景。

  昨天上午,同安区召开区委十三届八次全体会议,全面落实中央、省委和市委农村工作会议各项决策部署,部署落实乡村振兴战略。“实施乡村振兴战略,是实现富美同安赶超发展的基础工程和长期任务。”同安区区委书记黄燕添表示,同安区要以更明确的目标、更坚定的决心、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力开创富美同安乡村振兴新局面。其中,《关于实施乡村振兴战略的意见》生成2018年-2020年同安区乡村振兴项目174项,计划总投资84亿元。

  文/记者 黄文水 通讯员 韩超 图/何东方

  都市农业

  打造全省领先的农村产业融合示范园区

  2017年,同安区农林牧渔业实现增加值10.25亿元,占全市的44.12%。作为我市农业大区,同安实施乡村振兴战略大有可为。推进农业供给侧结构性改革,大力发展都市现代农业,是落实乡村振兴战略的一大举措。同安区区长王雪敏说,同安坚持“质量兴农”和“绿色兴农”,今年着力打造百利现代农业科技园、禾沣农业文旅生态园、鑫美园现代休闲农业项目等龙头企业,扶持中禾、银祥、古龙等龙头食品加工企业,到2020年力争农产品食品加工业总产值突破220亿元。

  大力发展特色乡村旅游,加快农业基础设施建设,是实施乡村振兴战略的有力抓手。同安区进一步打造军营白交祠生态茶园、顶村民宿等特色项目,集中连片发展莲花、汀溪等北部乡村旅游产业集聚区,将打造全省领先的农村产业融合示范园区。

  城乡融合

  2020年力争实现农村生活污水治理全覆盖

  春节前夕,同安区104个行政村已安装、投用76000盏路灯,主干道亮堂堂,背街小巷也暖意融融。今年同安区将实现农村道路照明全覆盖,安装投用路灯96360盏。到2019年,力争实现80条240公里农村公路“亮化”目标。

  王雪敏说,同安区推进城乡融合发展,加快建设现代化美丽乡村,完善基础设施配套是重点,今年将着力提升农村道路通行能力,确保完成投资8000万元,新改建农村道路15.3公里,建成村道10公里,农村道路安保设施30公里。

  同安区今年将实施农村人居环境整治行动,加快建设农村生活污水集中纳管和分散式处理设施,力争年内实现518个自然村的分散式项目完成率98%,187个自然村的集中纳管项目完成率100%,到2020年力争实现农村生活污水治理全覆盖。

  此外,同安将加快西山水厂、水源连通工程等项目建设,到2020年确保90%以上农村通自来水。加快推动农电优价入田埂,实现农网供电可靠率99.95%以上。

  民生福祉

  一批学校项目改扩建

  新建养老服务设施

  “小康不小康,关键看老乡。”同安区把拓展农民增收渠道,完善农村基本公共服务,提升广大农民获得感、幸福感,作为工作出发点和落脚点,让农民真正成为实施乡村振兴战略的直接受益者。

  今年同安将加快推进42个产业增收项目,积极探索“公司+股份合作社+农民”等合作模式,发挥龙头企业的带动作用,就地增加农民的劳动性收入和经营性收入。

  农村教育基础设施建设,今年也将迎来新飞跃。同安区力争年内完成柑岭小学扩建、竹坝学校体育综合楼续建等11个项目,启动建设后宅中学、汀溪学校小学部等7个项目,新增学位1440个。

  今年同安区还将启动建设祥平街道、西柯镇2所居家社区养老服务照料中心,建成龙泉等15家农村幸福院。

厦门网版权所有