首页 > 今日话题 > 正文
党建引领税收工作 有效发挥职能作用
厦门网 2018-02-12 16:37

  同安国税开展“走基层 送新春”活动,慰问贫困家庭。

  2月11日,同安区国家税务局召开2018年工作会议,总结2017年税收工作情况,部署2018年税收工作任务,力争高质量推进新时代同安国税税收现代化进程。

  2018年,同安区国税局将坚持以高质量推进新时代税收现代化“一个总目标”,紧扣干好税务、带好队伍“两条主线索”,把政治建设放在首位,扎实完成好各项税收任务,更好地发挥税收职能作用,为富美同安建设做出新的贡献。

  文/本报记者 卢漳华

  通讯员 黄静怡

  吕梦馨

  林钻玲

  图/同安国税提供

  党建引领税收

  扎实廉政作风建设

  “2017年,在全市税务系统绩效考核中,我局位列第2名。全市税收执法资格考试,我局青年干部平均成绩位列系统第一名。全市国税系统业务大比武,我局取得团体第一名的好成绩。同时,我们还荣获了全国文明单位、市法治税务示范基地、市税收普法教育示范基地、全国税务系统打击发票违法活动先进单位、全国税务系统老干工作先进单位等多项集体荣誉。”同安区国税局局长张翼的总结引起场下阵阵掌声。

  掌声响亮,是对过去一年来辛勤工作的肯定和喝彩。这样的成绩,得益于该局近年来始终坚持党建引领税收工作,充分激发调动干部群众的创建热情,在该局掀起一阵又一阵创建热潮。

  无论是五四青年座谈会还是“手拉手”结对帮扶困难群众,又或是“共产党员打头阵”等品牌创建活动,同安区国税局坚持以党建引领税收工作,狠抓税务廉政文化建设,并将社会主义核心价值观牢牢刻入每位干部的内心深处,转化为行动指南、服务标准。

  据悉,同安区国税局还为党员干部量身定制并逐级签订 “个性化廉政责任清单”112份,开展廉政谈话累计33场共计谈话人数294人次,并通过税收执法大督察、日常执法督察等重点工作不断扎实廉政作风建设。

  优化纳税服务

  实现国地税联合办税

  “之前办理业务都要国地税两头跑,浪费时间忙得团团转。现在太方便了,在国税就可以办理地税的很多业务了,而且窗口的办税人员非常认真,效率也很高,真的要为他们点赞!”厦门市捷达会计师事务所的常女士笑着说道。

  据了解,随着国地税合作的不断深化,同安区国地税加强各项业务合作,逐步实现纳税人办税“进一家门,办两家事”的服务目标。自1月22日起,同安区国地税启动联合办税服务厅。同安区国税局于同安区地税局设立3个办税窗口,可以为纳税人办理发票代开、纳税申报、文书受理等日常国税业务。同时,区国税局的3个地税入驻窗口可受理税务登记、纳税申报、社保业务等日常地税业务,实现国地税窗口联合办税,为纳税人提供优质高效服务。

  同安区国税局纳税服务科负责人黄银泉介绍,2017年底,厦门市国税局和厦门市地税局大力推行国地税联合办税,同安区国税局与区地税局在前期国地税互相进驻对方办税服务厅的基础上,充分整合资源,实现服务业务深度融合,于1月22日启动同安区国地税联合办税服务厅。

  据悉,纳税人在国税办税厅可以办理地税的税务登记、纳税申报、社保业务等业务,同样,在地税办税厅也可以直接办理国税的纳税申报、综合文书、发票代开等相关业务,实现“进一家门、办两家事”,为纳税人提供优质高效的服务,实现国地税联合办税的新跨越。

  打破优惠限制

  吸纳更多残疾人就业

  除了不断提升优质便民服务,同安区国税局还为大力扶持福利企业发展,促进残疾人就业,通过福利企业退税等一系列优惠政策,为残疾人脱贫做出积极贡献。

  同安区国税局政策法规科关小丽介绍说,福利企业属于特殊行业,经营范围主要集中在劳动力密集型行业,工作操作也较简单,吸纳残疾人就业的能力较强。但是,大多数福利企业实际上处于微利状态,甚至处于亏损状态或亏损边缘。

  但如今,有了政策的支持,同安区福利企业安置残疾人就业的信心更足了。据悉,新的促进残疾人就业增值税优惠政策取消了“可退还增值税不得超过每人每年3.5万元”的限制。残疾人就业退税限额“天花板”的提高,给福利企业和残疾人都带来了实实在在的好处。

  “每年我们公司都因安置残疾人就业享受到福利企业退税款,通过享受这些款项,公司得到了发展壮大,有能力安置更多残疾人就业。同时,退税款也有力推动我司的福利项目建设,我们在无障碍设施的改造、残疾员工的培训和困难残疾员工的补助等工作方面均得到发展。”厦门市同安兴浪纸业有限公司洪根木表示,目前该司残疾人员工占员工总数的一半左右。

  据关小丽介绍,厦门市70%以上的福利企业都集中在同安区,截至2017年12月,同安区共有13家福利企业,职工总数680人,残疾人289人,安置比例达到42.5%,超出法定安置比例17.5个百分点。

厦门网版权所有