首页 > 今日话题 > 正文
严控节日抢建 整治占道经营
厦门网 2018-02-11 16:34

 

  执法人员正在拆除小区楼顶的违建。

 

  祥平中队执法人员拆除阳翟社区违建。

  执法人员快速拆除违建。

  执法人员整治占道经营。

  春节将至,一些企图进行违法建设的人又在蠢蠢欲动,只待城管执法人员一放假,他们便拿出机械、材料“突击”抢建。但,同安区城市管理行政执法大队祥平中队用他们的实际行动向辖区内抱有侥幸心理的人证明,敢违必被拆。近段时间以来,祥平执法中队每天都有强力拆违的行动,今年已拆违5000多平方米,腾出土地10000多平方米,用密集的行动破除企图违建者的幻想。

  为让市民过一个安乐祥和的春节,近两周,祥平执法中队对辖区的市容问题进行大力整治,重点整治被群众多次反映的同丙路(阳翟段)占道经营问题,疏堵结合,取得了显著成效。

  文/本报记者 吴耀东

  通  讯  员 蔡剑明

  图/祥平执法中队提供

  密切关注 劝导无果果断出击

  5日下午,祥平执法中队和同安区城管执法大队机动一中队联合行动,对祥平街道阳翟社区西亭里一处节前抢建的大面积“两违”建筑物进行强制拆除。

  这个目前还只有一层的“两违”建筑占地面积达到921平方米。执法人员告诉记者,该处违建的违建当事人有12人,他们准备合资建设框架结构的楼房,但没有相关审批手续。

  实际上,这个地方早就被执法人员盯上了。2014年,该处违建就首次出现,并被祥平执法中队拆除。但违建当事人没有死心,此后每年都试图把房子建起来,但都无一例外地被拆除。

  为了应对执法人员的拆除,违建方这次加快了动作,虽然占地面积大,但从动工到建成眼前的模样,只花了很短的时间。执法人员说,几乎在一天的时间里,一层的钢筋水泥框架就弄好了,施工的脚手架也都搭起来了。

  违建当事人抢建得快,执法人员的行动更快,这次的违建仍然没有逃脱被拆除的结局。1日,执法人员发现该处违建正在安装一层模板,立即进行了制止,并责令违建当事人进行改正。但违建停工后,违建当事人一直在观望,并没有自行拆除。执法人员认为,当事人抱有侥幸心理,可能是想利用春节假期再次抢建。为打消抢建者的这一歪念,祥平执法中队于5日对该处违建进行了彻底拆除。

  用最快的行动形成雷霆之势,不给违建当事人任何遐想的空间,是祥平执法中队近期行动的一大特点。7日下午,祥平执法中队执法人员在巡查中发现,阳翟社区有一处“两违”建筑物,在中队多次制止、多次拆除后,当事人仍执意抢建,于是他们当场对该处“两违”建筑物进行强制拆除。

  祥平执法中队相关负责人表示,春节长假即将到来,针对以往有人企图利用假期进行抢建的情况,祥平中队全面加强了巡查管控力度,各片区也开始深入辖区摸排,一旦发现节前新建、抢建的“两违”建筑物,立即组织拆除,不给违建当事人任何幻想的余地和侥幸的空间。

  一建就拆  消除消防安全隐患

  8日下午,祥平执法中队拆除了同城四季北座某栋楼顶楼的6个门。

  执法人员告诉记者,顶楼的几户业主把楼顶围起来做成小花园,并且私自设了门,连楼梯口都堵住了。

  实际上,这已经是祥平执法中队第9次对该处顶楼违建进行处置。此前,一户业主先后8次在楼顶加盖,被祥平中队拆了8次。眼见多盖一层的企图难以实现,业主又有了新主意——把楼顶打造成私人花园。

  “这样做占用了消防通道,存在安全隐患。”祥平执法中队相关负责人介绍,随着春节的临近,为确保节假日的消防安全,近期,祥平中队对辖区内消防违建开展集中专项整治行动,重点对小区占用消防通道的违法建造、影响灭火救援的违法建筑和其他存在火灾隐患的违法建筑进行整治。

  当天上午,祥平中队还拆除了同城四季南座一处刚建起的顶楼违建。执法人员说,一户顶楼业主把自家的天花板打了洞,直通楼顶,再在上面加盖一层。不过,执法人员的到来,让空中楼阁成了废墟。

  实际上,诸多商品房小区楼顶违建均存在占用消防通道的问题,这也成为祥平中队“两违”打击的重点。今年,祥平中队已拆除小区顶楼违建十余处,并对多处已经实质性居住的顶楼违建立案并移送法院,已有多名违建当事人被列入失信黑名单,从而倒逼了部分违建当事人自行拆除违建。

  执法人员表示,祥平中队将进一步强化消防隐患排查整治力度,对辖区各类“两违”建筑物和小区违法建造进行全面梳理排查,对存在影响消防安全的“两违”建筑物及小区违法建造将采取强硬手段,坚决予以拆除,全力为辖区群众创造一个良好的消防安全环境。

  疏堵结合  彻底整治市容乱象

  这两天,经过同丙路(324国道-阳翟二路段)的市民会发现,这条原来人流车流混杂、通行缓慢的道路通畅了许多。

  祥平执法中队相关负责人解释,出现这样的变化,主要有两个原因:一是许多外来务工人员回老家了,阳翟社区的人流量骤降;二是原来的“马路市场”经过整治和疏导,目前已经转移到其他地方,把行车道腾了出来。

  位于同安城乡接合部的阳翟社区,是同安外来人口最多的村(居)之一。随着外来人口的到来,原来的阳翟菜市场已经不能满足需求,许多流动摊贩蜂拥而至,在贯穿的同丙路两侧摆摊,并逐渐形成市场。一些临街店面见此状况,也把东西摆到店外,跨店经营,使同丙路(324国道-阳翟二路段)更加拥挤。

  值得一提的是,不到1公里的同丙路(324国道-阳翟二路段)北侧连接同安城区,南侧附近还有启悟中学、阳翟小学、厦门市第三医院,是不少市民出行的重要道路。随着私家车数量的激增,这一段路的拥堵让市民意见极大。

  从附近卿朴村来的菜贩老吕对这种拥挤印象深刻。他告诉记者,平常他都将菜摆在马路边,顾客只能站在机动车道挑选,经常和车抢路,他觉得很危险。

  为了解决这一问题,近段时间,祥平执法中队和祥平街道、阳翟社区联手对这条路进行整治,已取缔流动摊贩、跨店经营、乱堆乱放等200余起。同时,执法人员向附近村(居)民发放《致广大村(居)民朋友的一封公开信》,呼吁大家遵守城市市容管理规定,不乱占道摆摊设点,共同营造祥和的节日氛围。

  现在的同丙路变得有序多了,老吕竖起大拇指对记者说:“这样很好!”

厦门网版权所有