首页 > 今日话题 > 正文
开展综合治理 优化道路交通安全
厦门网 2018-02-11 16:27

  二外人行天桥施工。

  修建人行天桥、封堵隐患缺口、增设隔离护栏、施划标志标线、建设停车场、安装高杆灯……2017年,针对道路交通安全隐患、市民停车难、道路拥堵等问题,同安区开出了一剂又一剂的“猛药”。一年来,同安区有序推进道路交通安全综合治理工作,通过安全隐患整治、增设停车位、易堵路段改造等系列做法,使得道路交通安全形势不断向好,道路交通管理水平不断提升。

  文/本报记者 卢漳华 

  通 讯 员  郑素描

  图/  通 讯 员  陈嘉新

  点线结合 

  全面整治安全隐患

  日前,记者来到位于同安区第二外国语学校东侧的二外天桥施工现场。站在地面,二外天桥横跨银湖西路,天蓝色的外观十分抢眼。沿着梯道步行而上,铺设好的地砖红黄相间,和不锈钢材质的栏杆搭配,显得美观大方,工人们正抓紧进行剩余地砖铺设和栏杆安装作业。同样位于学校门口横跨国道324线的洪塘天桥也正处于地砖铺设和栏杆安装阶段。

  “这两座天桥均位于学校门口,没建之前,学生成群结伴过马路,存在安全隐患;建成之后,学生出行的安全性和便利性将大为提高。”施工单位项目经理张聪吉介绍,两座天桥将力争在今年春节前完工,在为市民出行提供便利的同时,提高道路交通安全水平。

  解决道路交通安全隐患问题,2017年,同安区下了大功夫。近日走同集路的市民会发现,原本工业集中区大门口往珠厝互通的缺口已经封了,缺口改造成了绿化带。往珠厝互通的车辆需在林瑶路口跨线桥上桥处,提前进入辅道。“这样改一下很好,以后走起来更安全,更有快速路的感觉,我们开车也更安心。”市民林先生说。

  据了解,2017年,同安区分别对同集路、国道324线、工业集中区门口等道路存在安全隐患的缺口进行封堵,仅国道324线的隐患缺口就封堵了28个。隐患缺口封住了,横穿马路问题减少了,事故发生率就降低了。

  “整治道路交通安全隐患问题,必须细化到‘细枝末节’。”同安区道交办主任王仁跃介绍,2017年,同安区除了封堵隐患缺口,还增设了工业集中区道路的中间隔离护栏2560米,更换了老城区老旧护栏2149米,重新施划老城区标志标线5435平方米,在道路昏暗的农村道路安装37盏高杆灯,在危险路口安装206座爆闪灯等,大大提高了道路交通安全水平。

  用好资源

  见缝插针增设停车位

  同安区作为一座千年古城,深厚的文化底蕴是其瑰宝。与此同时,这些年代久远的建筑却也存在公共配套设施不齐全的问题。近年来,随着老城提升工程的不断推进,同安区的面貌已是日新月异。但停车难的问题,仍是同安区交通秩序的一个难题。

  想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。2017年,同安区多次召开专题会议研究解决“停车难”问题,并以实际行动,通过增设停车位、建设停车场回应群众的殷切期盼。一年来,同安区重新梳理、规划了老城区占路停车位1053个,其中,新增数量达430个;还试点建设了同安一中周边“限时停车”等项目。

  如今,在老城区走一圈,规划整齐的占路停车位,不仅方便了市民出行,也有效改善了交通秩序,提升了城市形象。爱喝咖啡的陈女士,周末喜欢约上朋友到老城区人寿大厦边上的咖啡厅小聚,“规划了占路停车位,秩序好了很多,停车也方便多了,但是感觉还不够啊。”

  王仁跃告诉记者,为进一步解决市民“停车难”问题,同安区道交办牵头协调各相关部门,综合利用社会资源,通过盘活闲置空地,充分利用边角地,建设停车场向社会开放。

  目前,海关陆运转关监管中心停车场地块规划设计方案已经完成,正在进行相关交接手续的办理;同城四季北座边角地停车场正在施工当中;二外停车场则正在走审批程序。三处停车场建完投用后,可有效缓解同安区体育馆、乐海城市广场、芸溪和凤祥片区周边“停车难”问题,同时规范市民停车秩序。

  疏堵结合

  道路拥堵有效缓解

  上月底,同安公安分局交警大队召开新闻通气会,明确自2月5日0时起,同安区钟楼商圈周边道路实行单向通行方式,分别是三秀路、南门路、同新北路、中山路、县口路。道路沿线还增设、调换、更新相关监控抓拍设备及单行道标志,规范同安区老城区道路交通秩序。

  三秀路、南门路、同新北路、中山路、县口路五条道路均位于同安区钟楼老城区区域。该区域具有集住宅、商业一体化的特点,车流量、人流量大及机非混行等现象显著,经常造成交通拥堵。同安区道交办等相关部门经多次现场调研后,决定对该区域的道路通行方式进行改造,即采取单向通行方式限制区域内车辆的流向,并配套相应的标志标线。实行单向通行方式,该片区几条道路的拥堵现象得到了有效缓解。

  同样在老城区内,2017年以前,同安区中医院大门口仅靠黄色实线区分的双向车道,经常被走成单车道。高峰时期,车速缓慢,甚至寸步难行。这时,载有急诊病人的救护车就难以快速到达院区。同安区政协委员郑永恭告诉记者,急救病人的抢救,一分一秒都至关重要,医院门口的道路就是救命通道,拥堵不得。2016年,他就以医院门口道路易堵问题拟了改造提案。2017年,同安区立即着手对该路段进行改造,通过安装软柱实现双向车道隔离,道路拥堵现象即得到了明显改善。

  对易堵路段进行改造,可以说是同安区2017年道路交通安全整治提升的一块重头戏。一年来,同安区通过软柱隔离、增设护栏、实行单向交通组织等方式,共完成了乐海城市广场、中医院、凤凰城、同城湾、古庄路口、南门桥等片区易堵路段的改造,有效提高了经过车辆的通行效率,改善了辖区的交通秩序。

厦门网版权所有