首页 > 今日话题 > 正文
亮剑基层微腐败 让群众更有获得感
厦门网 2018-02-11 16:25

  同安区纪委营造风清气正的良好政治生态,使人民更有获得感幸福感安全感。

  昨日上午,同安区纪委十三届三次全会召开。在这场总结去年工作、部署新一年任务的纪委年度会议上,“突出整治群众身边腐败问题和不正之风”引起了与会者的强烈共鸣。

  “凡是群众反映强烈的问题和损害群众利益的行为,都要严肃对待和坚决纠正。”去年以来,同安区纪委坚持“全覆盖、无禁区、零容忍”的态度亮剑基层微腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,严肃查处与群众切身利益密切相关的违纪违法问题,打出系列组合拳,有力维护了群众利益。

  2018年,同安区纪委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动全面从严治党向纵深发展,进一步推进反腐败斗争向基层延伸,营造风清气正的良好政治生态,使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 韩  超  杨怡曼

  图/通讯员 陈嘉新

  移风易俗

  为群众节省1.8亿多元

  去年,移风易俗成为同安的热词。在同安区委的统一部署下,同安区纪委大力推进移风易俗工作,在为民“减负”的同时,清除基层腐败滋生土壤,塑造清正乡风民风社风。

  同安区纪委通过规范党员干部婚丧喜庆事宜,进一步严明党员干部办理婚丧喜庆事宜报备制度和纪律要求,并强化监督职责,对镇(街)、村(居)和党员干部移风易俗情况开展监督检查,及时批评教育、谈话提醒,对检查发现或经查实的此类信访举报问题,严肃处理并点名道姓通报曝光。

  去年,同安区纪委共对4个典型问题严肃问责并全区通报,起到了极大的警示震慑作用,有力推动了移风易俗工作的落实。

  据不完全统计,去年,同安区通过开展移风易俗工作,为群众节省开支1.8亿多元,得到省、市相关部门的肯定和群众的好评。去年9月,同安区成为省纪委移风易俗联系点。

  “开展移风易俗,可以让勤俭朴素的民风社风与清正廉洁的党风政风相互促进、相辅相成,共同发挥净化政治生态的作用,助推打通全面从严治党向基层延伸的‘最后一公里。’”同安区纪委相关负责人表示,2018年,同安区纪委将持续督促推动全区移风易俗,巩固移风易俗成果,在深抓实做上下功夫,破立并举,深化拓展,形成习惯。

  巡察帮扶资金

  助推精准帮扶工作

  强化帮扶领域的监督执纪问责工作,是同安区纪委释放反腐“红利”,增强人民群众获得感的重要举措。去年7月24日,同安区纪委率先全市各区部署开展帮扶资金专项巡察工作。

  为做好精准监督工作,同安区纪委对精准帮扶监督巡察工作早作为、早安排,印发了《关于开展精准监督助推精准帮扶工作的通知》,确定监督重点、实施步骤等。

  为使巡察工作有效避免“人情网”“关系网”,真正发现问题,同安区创新“1+6”交叉巡察方式,巡察小组正副组长由异地的镇(街、场)纪委负责人担任,成员由财政、建设、农林、民政、卫计、教育等6个职能部门的工作人员组成,联动交叉巡。

  在巡察中,巡察组成员走访了108个村(居)1423户,发现问题143个,移送违规问题线索14条,督促发放资金1053万元,追缴违规发放资金6万元。

  新一年,同安区纪委将继续开展帮扶资金专项巡查,重点查处和纠正贯彻不坚决不到位的弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为。坚决查处严重违纪违法行为,坚决查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣等问题。

  巡察全覆盖

  完成四轮对11个单位的巡察

  2017年,同安区委巡察稳步推进。该区纪委按照区委巡察工作五年规划,深化政治巡察,为保障工作,建立区委巡察工作制度机制,成立区委巡察办,组建两个巡察组,完成四轮对11个单位的巡察,发现问题298个,立案查处10人,其中党政纪处分8人。

  此外,区纪委撤销8家区直部门纪委(纪工委),设立区纪委派驻纪检组,每个派驻纪检组负责综合监督11个-12个区直单位及镇(街),实现派驻监督全覆盖。

  新的一年,区纪委将持续发力,不断提升巡察工作实效。坚持常规巡察与专项巡察相结合,选择群众反映强烈、问题集中突出的村(居),围绕基层党建、干部作风、惠民项目、工程建设、“三资”管理、帮扶资金、便民服务等开展重点村(居)巡察,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题。

  为强化整改落实和成果,同安区纪委将适时开展整改情况专项督查和“回头看”,制发巡察建议书督促整改落实,对整改不力的严肃问责,形成整改督查长效机制。

  提升人民获得感

  对失职失责党委和纪委“双问责”

  在2月8日举行的同安区扫黑除恶专项斗争工作会议上,同安区领导明确指出,要把反腐“拍蝇” 与扫黑除恶紧密结合起来。而这,也正是同安区纪委在新的一年里提升人民获得感幸福感安全感的重要一环。

  为此,同安区纪委将加大督查督办力度,对侵害群众利益问题决不放过,坚决查处,对失职失责的党委和纪委“双问责”。

  2018年,同安区纪委将为扫黑除恶工作提供坚强保障,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款物伸手的决不手软,对在征地拆迁中违反有关政策和侵吞挪用补偿资金的决不客气,对基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题坚决查处,严惩“蝇贪”“村霸”。特别是结合今年将要进行的村级组织换届选举,同安区纪委将加大换届纪律监督检查,确保换届工作风清气正。

  同时,同安区将坚决整治为官不为,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题,对人民群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型,坚决问责,形成威慑。

  抓廉政教育

  讲好同安故事 传递正能量

  为加强党的纪律建设,营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,同安区还注重加强党员干部的思想教育。

  去年6月,位于同安区新民镇溪林村走马人里的林一柱廉政教育基地揭牌,正式启用并对外开放。同安历史名人林一柱为官清正廉洁,为民惩恶,受世人敬仰。同安区纪委深入挖掘林一柱的历史故事,以其祠堂故居作为载体,打造廉政教育基地。

  近几年来,同安区坚持把廉政文化建设工作放在突出位置,深入挖掘本地廉政文化资源,积极建设廉政教育基地,广泛开展廉政文化创建活动,积极打造富有地域特色的廉政文化品牌,着力营造尊廉崇廉、遵纪守法的社会氛围,让清廉之风入脑入心。

  2018年,同安区将筹划建设同安区党风廉政警示教育基地,提升林一柱和苏颂故居芦山堂廉政教育基地,充分发挥廉政基地的宣传教育作用;进一步弘扬同安优秀传统文化,开展“讲好同安故事”主题宣传活动,传播银城好声音,传递正能量,用良好党风社风涵养家风民风。

厦门网版权所有