首页 > 今日话题 > 正文
微型消防站筑起安全“防火墙”
厦门网 2018-02-05 10:51

  同安区行政村微型消防站比武竞赛中,队员们奋力喷水射靶。(同安区消防大队供图)

  本报记者 林路然  通讯员 林晓静

  穿戴好灭火装备,先扑灭油桶猛火,再接水枪,准确射击十米外盘子大小的铁靶,全套动作干净利落,用时不到49秒——这是同安区新民镇西山村普通村民的灭火成绩。2日,2018年同安区行政村微型消防站比武竞赛(决赛)中,西山村微型消防站经过加时赛,以48秒63的成绩夺得了第一名。

  此次比武竞赛(决赛)由同安区消防大队主办。激烈的角逐的背后,是同安区微型消防站的生命力和战斗力持续增强的缩影。随着微型消防站的建设水平不断提升,消防安全意识正入村入户,根植于百姓心中。而同安微型消防站的建设经验也作为一个样板推广开来。

  一笔专用款

  日常管理纳入政务督查

  建设运行资金投入近千万元

  为何普通村民能变身灭火高手?这要从微型消防站建设热潮说起。

  同安区委区政府对微型消防站建设工作高度重视,去年以来多次召开政府常务会、消防专题会部署推进工作,逐步破解了人员、装备、场地、经费及运行等问题。去年3月27日,同安区委区政府研究决定,在原有55个社区微型消防站的基础上,再投入413万元建设85个行政村微型消防站,其中一类站32个,二类站53个,并按照一类站每月6000元,二类站每月4000元的标准划拨工作运行经费,建设和运行两项经费合计投入约958.5万元。7月27日,同安区委区政府又研究决定,升格各镇(街、场)34个微型消防站二类站,鼓励重点单位、街镇为微型消防站队员购买人身意外保险并给予适当补贴,解除了微型消防站人员后顾之忧,令微型消防站得以持续建设发展。

  工作机制自上而下建立起来,同安区消防大队进一步明确工作任务和时间节点,全区各级各部门各单位迅速响应,层层召开微型消防站建设部署会议,一阵旋风式的微型消防站建设热潮在同安区形成。

  微型消防站建设还有制度作为后盾。相应地,《同安区推进微型消防站建设工作方案》出台,制定微型消防站日常管理、岗位职责等8项制度,明确微型消防站建站标准和训练管理要求。微型消防站建设还被纳入了政务督查,若是镇、街、场和单位对工作措施执行不力或进展缓慢,都将受到通报,综治、民政、消防等部门组成的考评验收组将对各社区微型消防站考评验收。

  一张防护网

  消防站遍布城内乡村

  村民巡查防火护家园

  同安是全市最大的行政区,据了解,去年各类灭火救援、社会救助的出警量就达到1000多起,但同安区消防大队下属只有两个消防中队,微型消防站就成为消防力量的最佳补充。为此,同安区将微型消防站配备到群众最需要的区域,不论是在老城区、城中村,还是在北部山区,都能见到微型消防站的身影,这既确保了消防安全薄弱区域的救助水准,也增强了偏远地区自防自救的能力,形成了一张足够大的防护网。

  西山村就处在山区里,西山村微型消防站站长洪清水记得,去年一天的凌晨3点,村附近的玩具厂着火,是消防站的队员们最先赶到现场。他们疏散群众,并搜集信息反馈给辖区消防中队,为后续灭火救援提供强有力的支持。关键时候是“灭火队”,平时他们就是“巡查队”和“宣传队”。依托乡村的亲缘优势,他们自然而然地承担起防火巡查和宣传的任务。

  而像西山村微型消防站这样的基层队伍要建设好,离不开专业人士的指导。为此,网格化管理模式也被运用进来——一方面同安区消防大队党委成员挂点指导跟踪消防安全重点单位、村居微型消防站建设工作,收集掌握一线情况;另一方面,大同、潘涂消防中队业务骨干也要组建工作专班,实行任务分片包干,深入站点召开座谈会,开展消防业务培训。每周一次分析会,每月一次建设进度汇总通报,为微型消防站的建设工作保驾护航。

  一堵防火墙

  制定比武竞赛方案

  构筑区域联防“防火墙”

  像此次行政村微型消防站比武竞赛这样的比武活动在同安区经常进行。同安区消防大队根据微型消防站“救早、灭小、3分钟到场”的特点,专门制定下发《2017年同安区社区微型消防站比武竞赛方案》,让微型消防站队员时刻保持战斗力。去年5月10日,2017年度同安区社区微型消防站比武竞赛成功举行,全区55支社区微型消防站参与竞赛。

  而竞赛的目的之一就是调动各微型消防站队员们的训练热情,各岗位的大练兵也随之启动。同安消防大队连续举办4次站点负责人、骨干队员、普通队员培训,让队员们分批到公安现役队驻队轮训,甚至同赴火场观摩实战。而各微型消防站也铆足了劲,创建微信交流平台,共享微型消防站队员灭火技术培训等视频照片,不断磨炼技术水平。

  竞赛更是一次各微型消防站队员交流切磋的过程,有助于更好地完成区域联防联动。目前,同安区消防大队在同安工业集中区、环东海域工业区及大同街道老城区等地开展区域联防试点建设,整合各微型消防站力量资源,开展经常性区域联防演练,着力构建 “一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”的区域联防体系,为同安区构筑起一道道坚实稳固的“防火墙”。

  【数字】

  截至2017年10月31日,同安区共建成微型消防站332个,实现社区、行政村及消防安全重点单位100%建站、微型消防站队员达到2200余名,配备消防车及消防摩托车76辆,各类器材设备23600余件套。

  截至2017年11月6日,全区55个社区微型消防站已全部考评验收完毕,合格率100%,其中优秀2个,良好11个,合格42个。

  全区微型消防站已接受消防部门调派近200次,到场处置初起火灾129起。

厦门网版权所有