首页 > 今日话题 > 正文
23.5公里河道再现乡愁野趣
厦门网 2018-01-30 16:14

  ■治理后的同安西源溪美景。

  “能救命”“会呼吸”的透气生态挡墙首次应用于我市溪流治理工程,同时采用国外先进的“抗冲刷、防塌方”柔性绿色护坡等技术,提升并恢复河流本来的面貌。昨日,记者从同安区水利局获悉,官浔溪中上游河道治理工程等4个安全生态水系建设项目近日完工,总投资1.53亿元。同安23.597公里的河道实现了水清岸绿,恢复了野趣,唤醒了乡愁。

  文/图 记者 黄文水 通讯员 杨正忠

  首次应用透气的生态挡墙,“救命孔”可用于自救

  同安区水利局水利管理站站长林炎烽说,一周来,同安区4个安全生态水系建设项目相继完工、验收,分别是官浔溪中上游河道治理工程、乌涂溪中上游河道治理工程、西源溪下游河道治理工程、西洋溪河道治理工程。

  其中,官浔溪中上游河道治理工程、乌涂溪中上游河道治理工程是我市首次应用透气生态挡墙。如果有人失足落入河道,只要踩住生态挡墙的“救命孔”往上爬,就能自救上岸;鱼、虾、青蛙、蛇等小动物,也能在生态挡墙里找到栖息处繁衍生息。

  治理坚持返璞归真

  林炎烽说,西源溪下游河道治理工程和西洋溪河道治理工程也已完工并验收。在治理过程中,这两个项目坚持还溪流以自然生态,采用生态方式“改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸”等技术措施,恢复了河流生态水系。

  其中,西源溪下游河道治理工程包括河道清淤疏浚2.4公里,堤防工程4.57公里,护坡护岸长3.8公里,新建滚水坝、跌水、排涝涵(闸)等,工程概算总投资2292.7万元。

  值得一提的是,在治理过程中,两个溪流治理项目克服了过去溪流治理中“几何化、过度硬化、沟渠化、湖库化”等状况,让河流具有了自然弯曲的河岸线,还原深潭浅滩及防洪漫滩,营造天然砂石、水草及江心洲,丰富了水生动植物,最终恢复乡愁、野趣。

  【小资料】

  官浔溪中上游河道治理工程:总投资概算9493万元,2016年1月开工建设,近日外业完工。治理河道长13.47公里,其中清淤疏浚7.01公里,河道拓宽整治6.46公里;新建7座溢流堰、2座翻板闸;拆除重建或新建桥梁5座,穿堤排涝涵管18处。通过安全生态水系建设,治理后的河道、河流生态得以恢复,水生动植物生存环境极大优化。

  乌涂溪中上游河道治理工程:整治河道总长5.97公里,其中清淤疏浚2.7公里、治理段3.27公里,建设水闸、桥梁、排涝管涵等,投资2082.36万元。项目治理通过生态方式改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸等技术措施,以达到“河畅、水清、岸绿、安全、生态”目标。

厦门网版权所有