首页 > 今日话题 > 正文
同安:党建引领创文明 服务先行助税收
厦门网 2018-01-19 23:06

  厦门网讯(通讯员黄静怡 记者李义良)1月15日,一张来自中央精神文明建设指导委员会授予的第五届“全国文明单位”荣誉证书,让同安区国税局沸腾了。证书虽轻,份量却是沉甸甸的,据了解,同安区国税局是厦门市国税系统2017年度唯一获此殊荣的单位。事实上,同安区国税局已连续4届被评为全省精神文明单位,先后获得全国系统表彰3个,省级荣誉11个,市级表彰17个。

  这样的成绩,得益于该局近年来在税收工作上不断取得新突破,始终坚持党建引领工作、持续推进营改增工作、深化税务系统“放管服”改革,以最饱满的姿态打出一记“为国收税 为民聚财”的组合拳法。

  旗帜鲜明讲政治 抓好党建促文明

  “税改释放多红利,带来世界良机。精准施策服务企业,便民办税献礼……”熟悉的旋律,极赋税务特色的歌词,让这首《厦门欢迎你》大放异彩。据悉,这首自编自导自演的音乐MV被腾讯视频等大型媒体平台和门户网站转播,点击量累计突破65万次。

  “烈日炎炎下的拍摄把我们熬成了‘红烧肉’,但能把我局的精神文明和良好风采展示出来,大家都觉得特别值!”参与拍摄的同安区国税局小陈说道,“发挥党建工作优势,我们才能将税务系统文化价值印刻到这首MV上。”事实上,同安区国税局坚持以党建工作引领精神文明创建工作,通过广大党员示范作用,开展丰富多样的创建活动。除了音乐MV,同安区国税局还大力创建“共产党员打头阵”党建品牌,拍摄《共产党员打头阵》党建宣传片,共计创建共产党员阵地14个,党员示范岗1个、团员先锋岗21个。同时,该局首创党员封闭式集中培训模式,成为全市首批“城市党建学院实训基地”。

  精神文明创建工作关键在党,根本在人。同安区国税局把握干部群众新需求,充分激发和调动干部群众的创建热情,在该局掀起一阵又一阵创建热潮。“聆听身边的声音 感受榜样的力量”主题活动、观看《“价值观”是一个社会的底线》、诵读朱子家训的经典名言警句古训、开展五四青年座谈会、“手拉手”结对帮扶困难群众……丰富多彩,形式多样的素质提升行动,把社会主义核心价值观牢牢刻进每位干部的内心深处,转化为行动指南,从而推进税务管理、纳税服务、队伍建设等工作。

  升级激励措施 打造纳税信用体系

  微信公众号推送、二维码扫描、纳税人大学堂、“手把手”教学等创新举措,让纳税人真切感受到无纸化办税系统的方便快捷,2017年,同安区国税局无纸化办税比例高达86.5%,全市排名第三。

  而继全面推开无纸化办税、逐步实现网上纳税申报,不断优化纳税服务之后,同安区国税局再接再厉,2017年11月21日,在纳税服务大厅为续三年被评为A级的纳税人增设绿色通道。

  “做了十几年的财务工作,我见证着国税局业务办理程序的简化。特别是为我们A级纳税人专设的办税绿色通道,大大缩短了办税时间,这也是对我们企业这么多年来诚信纳税的一种激励方式。以后即便是高峰期来办税,也不用等太久了!”厦门金牌厨柜股份有限公司作为第一家享受绿色通道服务的企业,其公司财务人员朱灵快速办完申报后,连连竖起大拇指说道。

  “这几年,为持续推进便民办税春风行动,深入推进放管服改革,逐步实现纳税人零门槛办税。我们陆续推出了国地税深度融合、增设办税终端服务设备。特别是近期,我们在办税服务大厅7号、10号、12号窗口增设了A级纳税人绿色通道,为信用等级良好的纳税人提供了及时申报、及时审核、及时购票等一站式服务。”同安区国税局纳税服务科黄银泉科长详细介绍了绿色通道的开设初衷。

  据了解,本次绿色通道的服务对象不仅包括重点税源企业,也涵盖了小型微利企业,这一举措将为全市中小企业的发展提供有力支持,也将进一步激励纳税人提升纳税信用。

  税务铁军做引领 助推企业减税降幅

  “杨科长,我又来麻烦你啦!”说话的是厦门麦丰密封件有限公司的财务经理小黎。这已经是他这个月第三次来同安国税找杨安员科长了,一次次的往返国税局并没有让他心生厌烦,每次他都是兴冲冲的赶来,又乐滋滋的离开。这还要从一个月前高新技术企业资格认定审查说起。

  厦门麦丰密封件有限公司是一家专门从事密封圈研发、生产的企业,年销售额在2亿元左右,年缴纳税款1000万元以上。2012年起,因为企业财务对税收政策理解的偏差,该公司被同安区国税局取消高新技术企业资格并被责令补税及加收滞纳金100多万元。自那以后,他们就小心翼翼,再也不敢申请高新技术和加计扣除等税收优惠了。杨科长了解到这一情况后,对该企业的各项指标进行了细致的审核并实地走访企业,发现企业研发投入较大且研发人员配备较多,同时该司取得多项发明专利。但是,该司财务力量较为薄弱,对税收政策理解不透彻,企业老板因怕财务核算不到位而主动放弃高薪技术企业及加计扣除优惠政策。

  小黎说道,“还得感谢杨科长多次向我们进行税收宣传及政策解读,辅导我们财务建立账证,让我们享受到了真真正正,又踏踏实实的税收优惠。在他的推动下,我们公司还与同安区国税、地税局联合签订了税收遵从协议,承诺自觉维护税法尊严,主动配合税务部门工作。”

  同安区国税局副局长刘霞表示,“我局坚持打造高素质专业化的干部队伍,以一流素质带动一流的业绩。”据悉,仅2017年一年,杨科长就辅导多户企业享受税收优惠政策,累计为企业减少税收负担4800多万元。

  “城乡共建、结对帮扶” 共建富美同安

  “我家是低保户,没什么收入来源,家里还有两个孩子上学要用钱,这几年国税局每年都会来村里看我们,给我们送慰问金,还带来好多国税志愿者募捐的课外书,孩子都好喜欢”。三秀山村受助村民郑某说道。据了解,同安区国税局与五显镇三秀山村的城乡共建活动已持续3年,与西柯镇浦头社区的共建活动已持续9年。

  每年,同安国税城乡共建志愿者都会以“走亲戚、交朋友”的方式深入五显镇三秀山,开展“城乡共建、结对帮扶”走访慰问活动,并向共建的三户贫困家庭送上救助资金。同时,关心他们在生活上、生产上的疾苦,鼓励他们因地制宜发展农业。“国税局志愿者主动来到我的蔬菜基地,告诉我们现在有机绿色蔬菜在市场上很受欢迎,鼓励我们要走出田间多多开展市场调研,了解市民的饮食需求,才能保证蔬菜的销量。还给我们分发了一些税收宣传资料,详细讲解农业的税收优惠政策,真是太有用了!”村民李某说道。

  此外,同安国税积极号召广大干部职工为在稽查办案中发现的困难家庭捐款捐物,以群团组织“手拉手”结对帮扶困难群众。该局充分调动团、青、妇等群团组织的积极性和主动性,先后组织开展“春蕾计划”献爱心、捐资助学、“暖冬行动”、地震灾区捐款等公益活动。2015年以来,该局先后直接资助20多名贫困儿童和特困家庭,捐款近三万元,捐赠书籍500余册。

  图文/黄静怡

厦门网版权所有