首页 > 今日话题 > 正文
同安52处海域砂场全部清退
厦门网 2018-01-09 22:59

  

清退行动对非法采砂运砂行为形成强力震慑。图为强制拆除非法砂场的洗砂设备。

  文/本报记者 卢漳华 通讯员 郑素描

  图/通  讯  员 何东方

  记者从同安区获悉,随着最后的15处海域砂场被断水断电和设备拆除,同安区完成了辖区内全部52处海域砂场的清退任务,为海域环境的修复和环东海域新城的开发建设打下坚实基础。

  2017年的最后一天,同安区组织政法、城管、公安、农林、水利、电力、西柯镇、洪塘镇、祥平街道等部门100多名工作人员,兵分两路对剩余未完成清退的15处非法砂场进行断水断电和洗砂设备的强制拆除。

  在清退行动的强力震慑下,砂场主也纷纷抓紧最后的时间对砂子进行清理。当天,剩余砂场全部清退完毕。

  形成高压态势  打击非法采砂运砂

  此前,环东海域非法砂场为数不少。海域周边的洗砂场,像一块块伤疤,严重破坏海域生态环境。市领导明确指出,绝不允许任何采砂船打着本地农民、渔民的旗号,从事非法洗砂,绝不允许少数人以牺牲环境为代价牟取私利。

  去年4月,同安区委、区政府联合成立了区委书记为组长、区长为副组长,区委、区政府相关负责人为成员的砂场整治工作领导小组,制定《同安区环东海域新城砂场专项整治行动工作方案》,统筹开展砂场整治工作,并全面摸清52处海域砂场的情况,做到“一场一档,一船一档” ,为实施重点打击和节点突破做好全面充足准备。

  同时,市海洋与渔业局、市海事局、市国土局、市建设局、公安交警、行政执法等部门的联合行动,加强海上执法,加强用砂监管,加强陆运管理,严厉打击非法采砂运砂,逐步形成“不能采、不能卖、不能运”的高压态势。

  巩固清退成效 防止砂场“回潮”

  此后,同安区积极发动砂场业主自行清退砂场,完成所有砂场机械设备自行拆除工作。在此基础上,去年7月,以市海洋执法为执法主体,组织国土、行政执法、农林、电力等部门联合执法,对丙洲南北堤22处砂场自行拆除不够到位的管理房和构筑物实施强制拆除,并移交给市土总管理。之后,又于12月31日彻底铲除非法砂场继续经营的生存土壤。

  考虑到这些砂场大部分集中在丙洲社区,在大力推进砂场整治的同时,同安区还持续推进丙洲社区海蛎壳经营点建设和转产培训等20项民生项目建设,营造更好的整治环境并助力社区居民转产增收。

  同安区相关负责人表示,下一步,将继续严控采砂、卖砂、运砂等环节,固化砂场清退的工作成效,防止砂场“回潮”。

厦门网版权所有