首页 > 今日话题 > 正文
开辟乡村大舞台 民俗日热闹不变
厦门网 2018-01-03 22:25

 

 ■精彩的节目,让民俗日活动热闹不减。

  昨天(农历十一月十六)是莲花镇后埔村的民俗日,是当地“莲山大人”民俗信仰(即莲花山山神信仰)活动日,这一民间信仰已有数百年历史,每三年一届。今年村里响应全区移风易俗的号召,没有了往年的“赛猪王”和宴请,取而代之的是乡村大舞台,文化活动乐得村民们笑逐颜开。

  文/图 记者 黄文水

  通讯员 张荣森 叶根在 黄嘉炜

  取消“赛猪王”和宴请

  改成群众文化活动

  同安文史专家颜立水介绍,“莲山大人”信仰在马来西亚槟城、马六甲两个城市也特别兴盛,在海外有180多年的历史。早年莲花镇村民到海外谋生,也带去了家乡的香火,相同的神缘将海外乡亲和莲花镇村民连结在一起,因此该民俗有着广泛的群众基础。

  后埔村党总支书记叶海防说,往年这一天,全村要杀五六百头猪,还要从中评出个头最大的“猪王”,仪式后每家还要摆上几桌宴请亲朋好友,后埔村7个自然村一天的花销起码在300万元以上。今年响应全区移风易俗的号召,村里保留祭拜莲花山山神的传统,不再杀猪,也取消了宴请,村民们在祖厝前集合,参加乡村趣味运动会,观看乡村大舞台文艺汇演,民间信仰的虔诚不变,热闹也不变。

  “移风易俗得民心,群众很欢迎。”后埔村老人协会会长叶城墙说,三年一次的“莲山大人”民俗日,不宴请不杀猪,改成了群众文化活动,各家各户都很支持,“这样的移风易俗,村民们希望年年坚持下去”。

  民俗日与文艺活动相结合

  倡导乡村文明新风树榜样

  莲花镇党委组织委员、秘书委员江伟说,莲花山山神信仰是同安区的非物质文化遗产项目,是联系马来西亚槟城“莲清宫”信众和“莲花湖”民众的重要桥梁,更是后埔村和谐团结、建设美丽家园的精神力量之一。今年,莲花镇深入开展移风易俗工作,后埔村将三年一次的“莲山大人”传统民俗日与现代文艺活动相结合,倡导文明健康、厉行节约,群众喜闻乐见、共乐共享的社会新风,在莲花镇树立了榜样。

  据介绍,数月来,莲花镇开展移风易俗利民惠民,得到了全镇19个行政村4万多名村民的大力支持。党的十九大报告提出了实施“乡村振兴战略”的号召,莲花镇正大力建设美丽乡村,推进实施民生项目,推动移风易俗,延续健康向上的文明新风。

厦门网版权所有