首页 > 今日话题 > 正文
花样假期 赏景静心怡情
厦门网 2017-12-27 22:38

  怒放的波斯菊,等您来“拈花惹草”。

  两位女孩流连在波斯菊花海中。

  全家出游,共赏波斯菊。

  三角梅红得娇艳。

  各色三角梅吸引市民游客驻足观赏。

  元旦即将到来,春节也不远了,赏花去哪里?眼下,同安区溪林村和前格村的波斯菊花海正粉得娇艳,古坑村的三角梅正红得灿烂,等您来欣赏!

  有花堪赏直须赏。乘着微风,晒着暖阳,唱着乡间歌谣,沿着乡间小道,一起在同安百亩花海畅游吧!

  本组文/本报记者 吴耀东

  通讯员 黄静怡

  本组图/通讯员 何东方

  古坑村>>

  爱上最美“同安红”

  一簇簇一团团,花开红似火,花期长达两百多天,这就是同安区汀溪镇古坑村有名的“同安红”三角梅。

  近来,有“同安红”三角梅种植传统的古坑村,更把这一品牌发挥到了极致。村民拆掉简易搭盖、违建和猪圈,甚至还把密闭围墙改造成可视的铁栏杆,在院子里、在房前屋后摆上三角梅,打造出了两条三角梅“主题街”。

  走进古坑村,道路两旁,房前屋后,村中3.5公里主干道和寨下至宫下一条街,满满都是三角梅。红艳艳的三角梅花团锦簇,摄人心魄。这红艳而不俗,红得纯粹,红得深沉,红得惊人,让你都不敢相信,这看似普通的三角梅能如此之美。

  作为古坑村的“一村一品”项目,“同安红”三角梅花朵大、花量多、花期长、颜色鲜艳,早已名声在外。在这个冬天,古坑“同安红”三角梅将以红红火火的美景迎接新年的到来,这抹红就像一把火,熊熊燃烧着游人的心,让人沉醉:人美花娇,靓丽的女生在这片红海中被映衬得更加活力四射、青春洋溢;漫步村中,随处可见的三角梅让人赏心悦目、心情愉悦;长途骑行的骑行者途经此地,也不觉疲累,忘了时间,放缓速度,只想沉浸在“同安红”中;更有乡间孩童在花中扑蝶抓蜂,一不小心惹了两三片花瓣,堆起掉落的花瓣,手捧一把向天空高高撒去,这份童真浪漫一下子勾起游人的童年记忆,人们不禁牵动嘴角,微微一笑。

  据了解,古坑“同安红”三角梅盛开近100亩,拥有约10120盆三角梅盆栽,花期可到春节,届时,老老少少可在这片红红火火的三角梅中,憧憬着来年的良辰美景,如此温馨画面,值得期待!

  前格村>>

  百亩花海等您两个月

  夕阳西下,在前格村农田花海游玩的人们却不舍得离去。粉色花海中,蝴蝶和蜜蜂在丛中飞舞,稻草人和茅草屋点缀其中,游人们已是“乱花渐欲迷人眼”,即使凉风渐起,仍然沉溺其中,坐地赏花,招蜂引蝶。山风轻抚,花海温柔,粉色的涟漪一圈一圈,圈住了游人的心,让人不禁要吟一句“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。

  多彩农田,百亩花海——天然形成的“盆地”地形,横穿于田间的小溪,现代化的智能喷灌系统,这就是前格村为每位来自远方的客人打造的多彩花海。“元旦期间,25亩波斯菊将进入开花旺期。从元旦到春节,这里还将有数十亩蓝花鼠尾草、油菜花陆续开放。”前格花田溪谷开发有限公司相关负责人陈清世说,“近两个月的时间,这里都有好花可赏!游客们不怕没地方看花!”

  品过花香,来到“仙峡”——石美溪谷。溪谷全长2.5公里,两溪环抱,怪石林立。谷内树荫蔽日,藤蔓交织,山涧奔流。漫步峡谷之中,一路可闻虫鸣鸟叫,可看乱石林立,还可嬉戏玩水。整个峡谷保留着最原始的风貌,百年重阳木、野葡萄、野生黄花菜、竹林等随处可见,还有天然形成的风动石、神龟出洞、金蟾观日等景观,令人流连忘返。

  赏美景吃美食,目前前格村共有3家农家乐、6家民宿,共有近90个床位,足以满足游客的饮食和住宿需求。吃乡村美食,可尝尽地道家宴;住田间雅舍,可卸下满身倦意。品尝鼠曲粿、炸枣、碗仔粿等乡村特色茶点,加上一杯花茶或一碗御史酒,这是对花田溪谷最美的诠释。

  溪林村>>

  冬菊盛放 果香满园

  在冬日暖阳照耀下,成片绽放的波斯菊更显娇艳,这片粉色花田美景坐落于同安区新民镇溪林村,吸引市民前来“拈花惹草”。记者日前走进溪林村走马人里广场,一下就被花海笼罩起来,粉色的、白色的、紫色的……竞相开放的波斯菊在微风中摇曳生姿,令人陶醉。

  这幅五彩斑斓的画卷吸引着闻花而来的市民,尤其是小朋友,他们或悠闲漫步于花田边,或赏花拍照,或嬉笑打闹,笑声在花海中回荡,而蜂蝶也交相嬉戏其间,呈现出一派“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的诗情画意。

  这里没有喧闹和尘霾,只有蓝天、白云、花海,只有暖暖的残阳伴着鸟鸣犬吠,还有醉入世外桃源的人们。

  “这片花海总面积约50亩,主要种植波斯菊、硫磺菊,目前陆续绽放的面积约25亩。由于天气晴好,加上花田一带水量较充沛,波斯菊、硫磺菊长势喜人。”溪林村村主任林水来介绍,花期将持续至明年1月底。

  赏完花看看果,记者漫步在绿意茵茵的百香果园里,沉浸在一片诱人的果香中。在这园里,不仅能参观最新品种的种苗,还能买到应季水果,包括百香果、橘子、杨桃、桑葚等。要想自己动手种果子,还可购买种苗回去种植,吃自己种的水果,更有滋味!

  游玩一番之后,已然饥肠辘辘,溪林村目前有“走马人家”和“沐语曦临”两家农家乐,两家的农家菜都十分地道,土鸭汤、红烧肉、花菜、菜胆、杨桃汤等让人食指大动。享受完大餐后,您还可以带些新鲜蔬菜和土鸡鸭回去,“吃完还能兜着走。”

厦门网版权所有