首页 > 今日话题 > 正文
跨入新时代 开拓新未来
厦门网 2017-12-19 22:36

  五显镇这个传统农业镇正在完成一次华丽转身。图为五显第一个城市社区香溪社区。

  以移风易俗为新抓手,五显镇乡风文明建设有成效。图为全国文明村垵炉村。

  图为五显湿地。(本组图/陈嘉新 摄)

  本报记者 吴耀东

  通讯员 柯淑娴 吴英敏

  近期,同安区五显镇颇为引人注目,因为京东亚洲一号厦门同安物流园即将在辖区动工。随着同安高新技术产业基地的加快推进,这个传统的农业镇正在完成一次华丽的转身。

  实际上,从最近一年的成绩来看,我们不难发现,位于厦门地图最偏远处的这片土地,势头格外强劲。五显镇党委书记蔡素贤说,过去一年,五显镇可谓是全面开花,征地拆迁工作有力有成绩,移风易俗工作有效有亮点,民生建设扎实有创新。

  成绩的背后,是五显镇党员干部群众奋发赶超发展的美好愿景。这里的人们,正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,着力解决好发展不平衡不充分问题,满足人民日益增长的美好生活需要。

  新时代,新征程,新希望。以十九大精神为引领,五显镇大踏步赶上时代。

  攻坚克难促征拆

  为项目顺利开工提供用地保障

  上个月,同安区启动了重点项目征地拆迁“百日攻坚”行动,全力加大重点项目征地拆迁力度。五显镇进入状态相当迅速,第一周就任务完成过半,两周内“百日攻坚”的拆迁任务就基本完成,征地任务完成超过200%。

  这是一种一往无前的气势,也是一种永不懈怠的状态。“富美同安”App清晰记录着轨迹,以12月12日为例:上午,拆除同安东路一处无手续住宅,完成同安东路遗留坟墓迁移;下午,签下同安东路延伸段4户非住宅,完成竹山幼儿园项目清表和交地,拆除同安大道项目2栋住宅;晚间11点,再签2户非住宅。

  蔡素贤说,五显镇之所以能够在区“百日攻坚”动员后就立即进入角色,一是今年以来,该镇征地拆迁全面发力,实行攻坚模式常态化;二是五显镇党委大力推进学习宣传贯彻十九大精神工作,进一步振奋党员干部的精气神。

  这里的党员干部深知,大企业来了,交通大动脉来了,五显镇迎来了前所未有的机遇,无论是经济建设还是社会发展。他们要做的就是,全力推进征地拆迁,为项目的顺利开工提供及时有力的用地保障。

  五显镇的征拆干部揣着浓浓的使命感,一心扑在征拆一线,取得了突出的成绩。五显镇镇长陈水泉介绍,一年来,五显镇辖区内10个重大项目实现签约量2639.2亩、完成交地2541.2亩,签约量和交地量均位居全区第一;完成拆迁61999.5平方米,完成任务数的226%。厦门天气雷达同安辅助观测阵地、东海学院南侧地块、同翔大道、水源连通工程、原水输水二标段、竹山幼儿园等7个重点项目实现全面交地;火炬二三期、同安大道、同安东路等项目突破长期困扰的节点瓶颈,顺利完成征地工作,后续拆迁也在高速推进。

  眼下,五显镇正全力推进剩余三个项目的攻坚和扫尾工作,前进步伐踏实有力。

  使命呼唤担当,使命引领未来。

  统筹兼顾抓民生

  民生项目投入超2000万元

  上个月,五显镇挖了80口深水机井。

  由于降水不足,近期,节水抗旱成为同安的热词。对于五显镇这个地处东溪中上游的农业大镇来说,用水更是紧张,抗旱形势严峻。为了减少旱情对农业生产的影响,五显镇投入192.5万元,积极组织村民开挖深水机井,并对全镇原有的49.7公里引水渠和蓄水池进行清淤,帮助果农、菜农解决“水荒”问题。

  不等不靠,主动作为。一段时间以来,五显镇在保障和改善民生工作上下足功夫,今年共梳理出涉及水利、交通、文体等为民办实事项目110个,结合各村实际分批次安排建设计划。同时,该镇还专门在重点办设立民生项目组,积极推进民生项目建设。

  蔡素贤掰着手指给记者列了一组数字:第一批30个项目涉及资金300多万元已经生成并投入实施,加上接下来将要做的42个项目,仅镇级财政的投入就达670万元,如果算上各级各部门的投入,总数超过2000万元。

  为了加快民生补短板工作的推进,五显镇还出台了《五显镇小额工程建设项目管理规定(试行)》,组建镇级工程质量监管小组,进一步规范该镇建设工程施工招投标工作。有效简化、规范实施程序,加强对镇、村两级工程项目的监管,保障工程质量,切实提高小额工程建设效率,促进民生工程落地。

  十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。就在上周,五显镇第四批民生补短板项目也全面下达。

  民生连着民心,民心凝聚民力,民力开拓未来。

  移风易俗树新风

  有效制止各村民俗日宴请情况

  得民心,顺民意。从某种意义上来说,五显镇当前正在推进的移风易俗工作同样是一项民生工程。

  “移风易俗后,我们村一年至少可以节省三四百万元!”五显镇上厝村党总支书记叶金瑞的话,直接明了地解释了移风易俗工作的重大意义。

  前不久,省纪委党风政风监督室相关负责人带队到同安区调研移风易俗工作的开展情况,现场调研点就选择了上厝村,上厝村的工作经验和成果也得到了调研组的广泛认可。在这项全区全面铺开的工作上,五显镇走在了前面,做出了亮点。

  今年3月,五显镇启动全镇移风易俗工作,坚持把移风易俗工作作为为民办实事工程的核心之一。摸底统计出全镇93个自然村的95个民俗日,制定《五显镇关于开展移风易俗工作的方案》,镇村联动、强化宣传、综合施策,通过成立“红白理事会”、制订移风易俗村规民约、抓“关键少数”“关键环节”等举措,向群众广泛倡导移风易俗新风尚,推进婚丧事新办、简办,明文禁止镇干部、党员参与民俗日宴请,禁止村与村之间互相宴请。

  目前,各村民俗日宴请情况都得到了有效制止,干部群众基本形成“民俗宴请不办、婚嫁新办、丧事简办”的共识,移风易俗的良好社会风气正在全镇逐步形成,各村党员干部、人大代表等都起到了很好的示范带头作用:10月底,垵炉村村民、同安区人大代表颜仁仁将孙女满月宴改为“孝老节”,为全村145户60岁以上的老人送油。

  十九大报告中也提到了“移风易俗”,这更加坚定了五显镇推进这项工作的信心和决心。在10月底举行的第四届北辰山开闽王民俗文化节上,五显镇不仅借助平台大力宣传移风易俗,更在这场1000余人参加的活动中践行了移风易俗——不仅没有鲜花、没有彩旗、没有气球,还降低嘉宾接待标准,将往届的到酒店接待改由本地的王氏宗亲做大锅饭,这样节俭办会的做法,得到了大家的一致认同。

  移风易俗树新风。由来已久的陋习有效得到了纠正,见微知著,这个农村人口占绝大多数的传统农业镇正以精神文明领域的进步实现另一种华丽转身。

厦门网版权所有