首页 > 今日话题 > 正文
文明创建常创新 富美同安颜值高
厦门网 2017-12-12 22:23

  ■同安城区面貌显著提升,群众幸福感和获得感大为增强。

  ■文明交通语音提示器上岗,助力同安文明交通。

  ■同安志愿服务驿站成为同安文明创建的一道亮丽风景。

  持续创新城市管理模式,全民创建的同安样本,在全国范围引发关注并获大奖;率先设立全市首个生态法庭,预计年底可投用,创新推进生态文明建设力度。同时,同安区还加大城区建设投入,社会各项事业全面进步,实现了城区文明程度和市民文明素质的双提升。三年来,同安文明城区创建工作擦亮了城市的精神底色,为城市发展提供了有力支撑。

  文/记者 黄文水 通讯员 洪闽景 图/何东方

  文明创建有利器

  电子督查平台吸引群众参与

  上个月,同安区委文明办的“智慧城市综合管理电子督查平台”(即同安文明卫士电子督查平台),在中国城市环境卫生协会、2017固废展组委会组织的2016-2017年度环境卫生行业争优创新系列表彰活动评选中荣获银奖。

  同安区把文明城区创建工作作为推动城市管理改革的突破口,创新建立全国首家城市综合管理督查平台——“同安文明卫士”电子督查平台,打通了城市管理的“最后一步”,实现全民参与城市管理。该平台将市容、环卫、绿化、市政、交通、两违、环保、消防、土头等9项城市管理职能,纳入文明城市创建日常监管范围;拓展下放督查职能,建立了从区创建指挥部、职能部门、镇(街)到村(居)、班组等多层次、全方位的文明创建督查整改机制,责任更明晰,联动更密切,整改更有力。

  人民城市人民管,文明创建在平时。该平台形成了一支从区领导、部门工作人员、镇(街)村(居)干部到网格员、环卫工人的4700多人创建督查队伍。同步开辟微信公众号,市民拿起手机扫描二维码,就能参与城市管理、文明创建,吸引了5400多名热心市民参与创建督查。目前,“同安文明卫士”平台月均上报城市管理问题1.5万多件,整改处理率达98%以上,成为直指城市管理问题,持续深化文明城市创建的利器。

  文明交通有引力

  252套机器“引导员”上岗

  华灯初上,同安银湖中路路口秩序井然,没有交警,没有志愿者,只有“文明交通语音提示器”发出有节奏的提示音:“同安区文明办提示您,现在是红灯,行人和非机动车请不要走人行横道。”这是同安区文明城区创建的一个生动缩影。

  今年9月中旬,252套“文明交通语音提示器”在城区主次干道路口“上岗”,成为同安文明交通的“引导员”。“引导员”通过语音提醒行人红绿灯变化,引导市民养成文明交通习惯,确保交通畅行。设备投用近三个月来,路口行人、机动车闯红灯现象大幅减少。

  同安区委文明办介绍,提升文明交通水平是文明城区创建的重要内容,同安区多管齐下,开展“银城文明引力波”系列文明交通引导行动。不仅有文明交通提示器,还依托“920·就爱您”志愿服务联盟,常态化开展“以生命的名义,向不文明交通行为说不”的文明交通劝导行动;设立银湖路“礼让斑马线”示范路,开展发放文明车贴等活动。设立不文明交通行为曝光台,每周拍摄不文明交通行为视频公开曝光。招募文明交通志愿者,对接市交通违法行为“一键拍”平台,举报交通违法行为。

  文明新风有典型

  移风易俗为群众节约上亿元

  12月2日是祥平街道阳翟社区土楼里年度民俗日,一场低调的捐赠仪式在土楼里宫庙前举行,民俗日不宴请,变成了全村人的“爱心日”。阳翟社区居委会主任陈水众说,社区老人协会成立了基金会,号召村民将计划用于民俗日的开支捐出来,用来助困助学和公益建设。

  同安区实施全域文明创建,以移风易俗作为农村精神文明建设的主抓手,倡导婚事新办,丧事简办,其他喜庆事民俗日不办宴请,抓住“关键少数”刹歪风、抓住“关键日子”堵陋习、抓住“关键环节”促规范,被省纪委确定为推进移风易俗工作联系点。

  移风易俗工作顺民意、得民心,净化了社会风气,树立了文明新风。据不完全统计:从3月至今,移风易俗为同安群众节省开支约1.5亿元。其中,废除民俗日宴请的村(居)节约开支9000多万元,白事取消宴请节约开支4000多万元,其他喜事简办节约开支2000多万元。

  城区颜值有提升

  新一轮城市改造提升完成

  傍晚时分,五显湿地上空白鹭翩飞,溪鱼不时跃出水面,泛起阵阵涟漪,溪边慢行步道,居民们漫步其间,水清岸绿景美赏心悦目。“又美又方便,慢行系统真好!”芸溪社区居民陈引滴夸赞,慢行系统已融入生活。记者昨日从同安区水利局获悉,概算投资8200多万元的同安慢行系统三期工程全长12.8公里,现已基本完工并投用。

  提升城区面貌,同安区完成新一轮城市改造提升。35条道路或路面“白改黑”改造提升,改造城区人行道4.6万平方米,建成一批人行天桥和停车场,显著提升城区交通承载能力;1.05亿元投入三个公园建设和46条道路绿化补植提升,绿化道路35公里,显著提高城区生态指数;实施城区23个立面综合整治项目,9个老旧小区改造提升,显著提升城区颜值。

  值得一提的是,同安区加快“一环两横四纵”外向通道建设,同安大道(海翔大道-同南路段)、同集路提升改造工程、国道324复线、省道206线改建工程等项目陆续完工通车,推进城东中路、同安东路、同翔大道全面开建,同安区外向快速交通全面发力。

  生态文明有创新

  全市首个生态法庭将投用

  绿水青山就是金山银山。在同安区汀溪镇隘头村,汀溪法庭装修基本完工,进入投用前的最后准备阶段,预计年底可投用。这是全市首个生态法庭,投用后意味着全市所有涉生态案件一审审理都将在此进行,最大限度保护厦门的绿水青山。

  同安区加快推进生态文明建设力度。全面推行“河长制”,小流域综合治理成效初显,建设12.1公里安全生态水系,投入7.34亿元实现全区生猪退养。全区集中式饮用水源达标率100%,城镇污水处理率达95%。农村污水治理416个分散式污水处理项目和119个集中纳管项目加速建设,累计铺设管道766公里。在全市率先实现空气自动监测点位全覆盖,空气质量优良率提升到95%以上,群众对环境质量满意度连续三年居全市第一。

厦门网版权所有