首页 > 今日话题 > 正文
厦门152岁“桂花王”终于再开花
厦门网 2017-12-06 19:46

  尽管比往年晚了大约两个月,“桂花王”开花啦!四个多月前,同安“桂花王”突然染病,一度命悬一线,在本报连续报道、呼吁下,同安区农林局经过数月的抢救和养护,“桂花王”终于迎来了新生。

  文/图 记者 黄文水 通讯员 林琳荷

  厦门最老的桂花树再发新芽,12年前已列入保护名单

  早在两个月前,五显镇明溪后烧村村民李炳江就开始等待。“往年新历10月,桂花树就该开花了,离几十米远都能闻到桂花香,今年却一直没见花开。”李炳江说,从小就喜欢村口的这株老桂花树,这两天发现老树开花了,他很兴奋。

  昨天,记者和同安区农林局森林病虫害防治检疫站高级工程师黄延安探访了这棵老桂花树。桂花树枝叶郁郁葱葱,树干上冒出了新芽,中下部的叶片又绿又大,拨开绿叶可见零星的花朵,散发出淡雅的香气。

  这棵同安辖区内树龄最大的桂花树,被称为“桂花王”,早在12年前就被列入同安区古树名木保护目录,目前树龄152岁,也是厦门最老的桂花树了。

  病后衰弱,养分供给暂时跟不上,花期推迟与天气有关

  今年7月,“桂花王”突然生病了,短时间内大量枝叶枯黄。当时,记者和“树医生”一起前去探望,并将情况反馈给了同安区农林局,最后确诊为根腐病,采取了局部截枝手术及相关的养护措施,终于让“桂花王”渡过一劫。

  “现在桂花树又开花了,叶片也更绿更厚,说明已经成功救活了。”黄延安说,这株桂花树的品种是银桂,今年花期推迟了两个月,不过这并非个案。今年同安及周边的桂花树普遍花期延后,原因一是干旱少雨,二是持续高温,气温超过25℃就会影响花芽分化。

  “桂花王”今年花量比较少,香气不够浓郁且开花时间极短。黄延安说,这是因为“桂花王”经历了这场大病后树体衰弱,供给开花的养分暂时还跟不上,只要精心照料,明年就能恢复如初了。

  据农林部门表示,今年持续干旱少雨的天气对植物影响比较明显,同安的马尾松、相思树、隆缘桉、湿地松等,都出现了局部小范围的枯死现象,去年“莫兰蒂”台风也导致不少树木根系遭破坏,留下了后遗症。

厦门网版权所有