首页 > 今日话题 > 正文
两岸叶氏挂匾褒扬金门首任县长
厦门网 2017-12-06 19:40

  

  厦门网讯(通讯员余雪燕 记者李义良)今天上午,同安叶氏郡马府响起一阵阵热烈的鞭炮声,在金门叶氏宗亲的陪同下,同安佛岭裔孙叶曼林带着“县长”牌匾,到郡马府敬立匾额。原来,1945年8月抗战胜利后,其父叶维奏在海军护卫下登岛从日寇手中接收金门,成为首任金门县县长。这块匾额就是嘉奖其功绩。

  厦门金门同宗同源同承一脉。就在上两周,金门现任县长陈福海也在金门叶氏宗祠里为叶维奏敬立了一块相同的“县长”匾额。两块匾额隔海相望,记叙着海峡两岸不可分割的亲缘。

  “可惜的是,我遍寻《金门县志》,没有发现对叶维奏先生的记载。我会向金门县长提议,在下一次县志修编中,增加这部分内容,不让遗珠成为遗憾。”金门县叶氏宗亲会理事长叶天仁在敬匾仪式上说,国家有史、州县有志、宗族有谱,敬匾是对先祖的扬清,非常有意义,和谐和平也是两岸共同的心愿。

  叶维奏之子、著名书法家叶曼林则表示,厦门金门门对门岛对岛,敬匾对于民间的来往,对于记载抗日战争那段时间的历史,是一件很有意义的事情。

  据《同安文史资料》记载,明清两代,同安叶氏渡台先民即达200余人。现叶氏族人早已遍布全岛,尤其集中在台北、新竹、苗栗、嘉义、台南等地。台湾现有21万叶姓子孙,其中三分之二是同安籍,大都是叶氏郡马府的后代子孙。

  延展阅读

  叶氏郡马府位于同安区大同街道南门外铺前岭下,占地2267平方米。叶氏郡马府始建于宋理宗赵昀淳祐岁次辛亥(公元1251年),规模宏大,为宋代园林式建筑群,是厦门地区现存唯一的皇族建筑。1996年5月,叶氏郡马府被列为同安县文物保护单位,2001年列为厦门涉台文物古迹。

  同安佛岭叶氏开基祖叶洙,字崇德,河南光井固始县人。唐龙纪元年(公元889年),随王审知入闽,辅助闽王料理朝政,升三学士,卜居同安南郊佛子冈岭下,叶氏后裔即以“佛岭”为堂号。至八世叶益,因娶宋魏王赵从政之妹赵环娘为妻,封郡马。淳佑年间,太子赵禥(即宋度宗)探望姑母,后回朝奏请敕建郡马府,前盖"太子亭",颇具王府气派。元初郡马府惨遭兵燹,至明永乐初方得重建。明万历首辅叶向高曾到郡马府谒祖,悬挂"黄阁师臣"匾额,并撰写《岭下祠堂基址图记》。

厦门网版权所有