首页 > 今日话题 > 正文
咱厝的律师在“掌上”,好赞!
厦门网 2017-12-04 13:28

  同安区司法局工作人员正在教市民群众如何使用掌上公共法律服务平台。

  发放有奖竞答奖品。

  分发宣传材料。

  法治文艺演出。

  记者从12月2日举行的同安区2017年“12·4国家宪法日”大型法治宣传咨询活动上获悉,上线一年的同安区掌上公共法律服务平台已经为市民群众提供法律咨询1600多次,成为该区基层法律服务的重要助力。近年来,同安区积极推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,运用“互联网+”思维,依托“法治同安”微信公众号打造了“互联网+掌上公共法律服务平台”,平台的建立打通了法律惠民的“最后一公里”,让百姓真正享受到“找得到、用得起、讲公平、唯正义”的公共法律服务。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 洪晓瑜

  黄静怡

  图/通讯员 何东方

  让宪法意识深入人心

  十二月的清早有丝丝寒意,但12月2日上午的同新路步行街,却是热闹非凡,还没到八点半,这里便熙熙攘攘——“12·4国家宪法日”大型法治宣传咨询活动即将召开。在同安区热火朝天地开展学习宣传贯彻党的十九大精神的氛围下,今年活动主题便是“学习宣传贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”。

  在现场的法治文艺演出中,天嚇大红龙鼓舞火热开场,女声独唱、东北二人转、川剧变脸等精彩纷呈的节目轮番上场,看得台下的观众连声叫好。

  文艺演出夺人眼球,咨询现场更是人头攒动。“我像个陀螺,在部门间转着领宣传材料呢!”刘女士拿着宣传材料高兴地说道,“法律知识关系到我们的切身权益,这种惠民生的宣传对我们上班族帮助很大。像我现在就知道法律规定单位要有年休假,这样我们就能去申请了。”

  据了解,本次“12·4国家宪法日”法治宣传咨询活动由同安区委宣传部、同安区人大法工委和同安区依法治区办主办。在咨询活动上,同安区综治办、法院、检察院、公安分局、地税局、人社局、教育局、工会等38个部门结合各自的职能,在现场开展了分发宣传材料、政策解答、法律知识有奖问答、健康义诊等相关配套活动,吸引了300多名市民前来参加。

  12月2日的活动掀起了2017年同安区“12·4国家宪法日”法治宣传系列活动的一波高潮。从11月下旬开始到本月底,同安区还将在全区各中小学组织开展宪法晨读活动、法治元素随手拍有奖摄影比赛、“七五”普法讲师团“法律六进”等各类活动,多措并举,普及宪法知识,为全面推进依法治区、加快建设法治同安营造更加浓厚的法治氛围。

  粉丝近三万 咨询一千六百条

  今年的活动现场,活动背景板上,活动主题之下还写着“掌上公共法律服务为宪法保驾护航”几个大字——今年的活动,依然对同安区掌上公共法律服务平台进行了大力推广。

  在去年的“12·4”国家宪法日法治宣传咨询活动上,同安区司法局还与法智星软件公司举行了“互联网+掌上公共法律服务平台”战略合作签约仪式,打造了全市首个掌上公共法律服务平台。

  记者从同安区司法局获悉,运行一年以来,同安区掌上公共法律服务平台粉丝量不断增加,在普法宣传和法律服务等方面的作用日益显现,打通了法律惠民“最后一公里”。

  “老板拖欠工资,二审判决下来了,但法人换了,也没有其他股东,我们要怎么样才能拿到钱?”日前,四口圳社区的一名用户在平台上提问题,6分钟后便有一名来自湖南的律师率先应答,随后还有2名律师也进行了解答。

  市民群众有任何法律问题,只需要动动手指,关注“法治同安”微信公众号,将涉法问题发送到手机平台上,群众的在线咨询就会自动推送给本地区38名律师解答,响应时间是5分钟,5分钟未响应则自动推送给全国律师平台,有6000多名律师为群众提供法律咨询,群众咨询10分钟响应率达到90%以上。

  而且,平台咨询费用全部由政府“买单”,群众不需要支付任何费用就可获得律师优质高效的法律服务。

  在随后的25分钟时间里,律师围绕该用户的问题,耐心地进行了解答。这样专业、详细、及时的解答,让这名用户很满意,点赞并表示感谢。

  截至11月底,已有粉丝28875人,1600多条法律咨询获得平台律师的解答。

  实现普法全覆盖零死角

  值得注意的是,从该平台的使用热点区域图可以看出,同安区掌上公共法律服务平台在同安城区以及工业区范围内的使用最多,外来员工成为重要的用户群。此外,该平台还走出了同安,在我市其他各区,特别是岛内地区,也有不少的用户。

  同时,该平台不断提升服务范围,不仅提供法律咨询,还具有查询法律援助申请指南、在线申请人民调解、开展普法微活动等多项功能,平台致力于在寓教于乐中让群众享受到法律服务,在图文并茂中提高群众的法律意识和维权意识。此外,同安区司法局还根据群众法律咨询的数据和内容进行分析,及时掌握群众的法律需求,补齐线下普法盲点的短板,实现普法的精准化、便捷化。

  同安区司法局相关负责人告诉记者,该平台有效整合了法律资源,破除了地域的限制,本地38名律师参与到全区的村(社区)法律顾问工作中,通过平台开展纠纷调解、普法宣传以及法律服务,解决了法律资源匮乏的问题,实现法律服务全覆盖、无死角。

  线上平台已初显成效,线下法律服务工作也在火热开展。同安区司法局不断完善上门服务、预约服务、延时服务、“点援制”等法律援助惠民机制,力图提供更加贴心的惠民服务。据了解,今年1月-9月,同安区法律援助中心受理来电来访法律咨询4352人次,为受援人提供法律援助1459件,挽回经济损失7620.49万元。同时,同安区司法局共协助党委、政府和信访等部门妥善解决重大群体性劳资纠纷和突发事件并提供法律援助35件,涉及劳动者1230人,有效地维护了社会的和谐稳定。

厦门网版权所有