首页 > 今日话题 > 正文
千年古城 廉政文化接地气
厦门网 2017-11-21 22:33

  

同安区小学生诵读苏氏家训。(何东方 颜敬伦 摄)

  本报记者 卢漳华 通讯员 谢晨曦

  在上周五举行的2017厦门苏颂国际文化节上,苏颂故居芦山堂被同安区纪委、同安区委宣传部共同授予 “廉政教育基地”牌匾。该基地将为同安区开展廉洁从政教育、增强党员干部拒腐防变能力、深化新形势下的反腐倡廉工作提供一个新的平台。

  近年来,同安区发挥千年古城文化底蕴丰厚的优势,充分利用本地古代廉吏祠堂故居作为载体,深入挖掘历史名人的廉政故事和家风家规家训,在弘扬本地优良传统文化的同时,形成了一批具有地方特色的廉政教育品牌。

  基于文化底蕴 廉政品牌有特色

  同安是厦门最具人文底蕴的地区,浑厚的历史积淀孕育了同安一代代英才人物,苏颂便是闪耀在同安历史长河中的一颗璀璨明珠。

  苏颂除了在科技、医药等领域成就斐然外,还因其一生以简朴自持影响家族,以为政清廉影响政坛而流芳后世——据了解,苏颂历任吏部尚书、宰相等要职,廉洁爱民,为政持平持稳,受民拥戴。

  因此,苏颂成为同安区纪委重点打造的廉政教育品牌之一。近年来,同安区开拓整合苏颂芦山堂故居、苏公祠、苏颂纪念馆和苏厝村苏颂文化广场宣传阵地资源,从廉政勤政、家庭教育、科技创新、法治思想等方面展示苏颂的才学官德,有效发挥优秀传统家规家训家风的道德教化作用,弘扬传统文化与廉洁文化精神,推进全区党风政风社风向善向好发展。

  此外,苏颂文化节也成为同安区纪委挖掘和传承苏颂廉政品牌的重要阵地。此前,2014年的苏颂文化节就以“清正廉明 惠爱于民”为主题,以此推动廉政文化建设,筑牢风清气正、勤政为民的价值理念。

  诵读优秀家训 弘扬传统有亮点

  在今年的苏颂文化节上,廉洁文化同样是一项重要内容。在开幕式上,来自同安区的四个小学先后带来《苏氏家训》诵读表演,成为活动亮点。而苏氏家训正是同安区纪委近年来围绕苏颂打造的廉政品牌中的一个亮点——由同安区拍摄的苏颂家规家训专题片《苏门正简 德泽贻远》在中央纪委监察部、省纪委监察厅和市纪委监察局网站展播。

  事实上,同安区小学生苏氏家训诵读大赛在本届文化节前就开赛了,同安区15所小学的学生们广泛参与,相互竞技,朗朗诵读简编的白话文普及版本《苏氏家训》。比赛的相关新闻在短短3天时间里就吸引了近160万次点击、近28万次投票,发动群众推广优秀家风家训、弘扬传统美德。

  打造廉教基地 宣传教育有实体

  把苏颂故居芦山堂打造成为廉政教育基地,则是同安区纪委围绕苏颂开展廉政教育的新举措。其背后也反映出了同安区纪委在开展廉政教育方面的一个思路——以本地优秀文化为引领,打造“实体”廉政教育阵地。

  除了芦山堂,今年同安区纪委在新民镇溪林村明代廉吏林一柱的故乡,打造了林一柱廉政教育基地,建设林一柱纪念馆、林一柱廉政教育公园,成为群众接受廉政文化熏陶的好去处。

  此外,还有位于大同街道的清风园,其以清风、清流、清廉为主题,被打造成集教育、休闲、健身为一体的廉政文化主题城市公园。

  下一步,同安区将结合美丽乡村建设,挖掘本地高风亮节、勤政廉政的典型人物、故事和格言,在各镇(街、场)都建设一至两个廉政文化进农村示范点,完善15个民俗文化基地,配套建立廉政文化长廊、广场、凉亭等廉政宣传教育基地,让廉政教育实体遍地开花。

厦门网版权所有