首页 > 今日话题 > 正文
同安:全面推进溪流整治 增添富美同安活力
厦门网 2017-10-25 21:23

西源溪整治后鸟瞰图

  厦门网讯(通讯员韩超 图/水利局供 记者李义良)水在城中绕,城在水中兴。千年古城同安,流域面积占全域的96%,山青水绿成为同安的一个标签。然而几年前,农业、生活、工业污染,让同安的溪流一度变色。

  为了让溪流回归美丽,让每一条溪流变身成为绿色生态通廊,实现“百姓富、生态美”的目标,几年来,同安区牢固树立“环境就是民生”的理念,大力开展流域治理,“水清、河畅、岸绿、生态”的同安溪流正在回归。同安区通过流域治理,为群众带来了最普惠的民生福祉,实现了保护生态与改善民生的双赢。

  将建超12万平方米的大湿地公园

  东溪主河道在五显镇区附近蜿蜒缠绕,站在东溪安全生态水系建设工程五显湿地的施工现场,只见江心洲、亲水平台等已基本完工,工程全面进入绿化阶段。

  据施工方介绍,东溪安全生态水系建设工程五显湿地项目范围是从五显桥到五显二桥,在今年6月2日开工建设,项目治理流域长度约1.1公里,面积约6.3万平方米,主要建设内容包括河道清淤、江心洲、亲水平台、座椅、标识系统等。

  与此同时,东溪安全生态水系建设工程(东桥-五显桥段)也正如火如荼地开展,目前护岸、亲水平台、滨水步道等已基本完成建设,正在做种苗前的准备工作。

  同安区水利管理站站长林炎烽告诉记者,这两个项目预计于今年年底完工,届时,五显湿地将与禹洲湿地公园及东桥下游区域的湿地,将串联成一片,成为同安最大的湿地公园,面积超12万平方米。

  事实上,五显湿地和东溪安全生态水系建设工程(东桥-五显桥段)均为同安东西溪慢行系统三期的两个子项目。未来东西溪慢行系统三期将沿溪流向东溪上游和西溪上游分别延伸,东溪流域范围起于东桥,终于五显二桥,将串联起同安影视城、梅山寺、梵天寺及梅山公园、东溪公园、大轮山公园、禹洲湿地公园等“一城、两寺、四公园”,形成一条集自然风光、名胜古迹和宗教场所于一体的休闲文化景观带。

  正在禹州湿地公园散步的市民陈先生充满期待:“溪边越来越美了,未来两个湿地公园连起来,又有一个休闲好去处了。”

  西源溪安全生态水系 重现“水清岸绿”

  生机盎然,空气清新,江心洲、景观风雨亭、曲径桥风景别致傍晚时光映着漫天红霞,常有市民趁着假日休闲时光,全家到西源溪下游景观步道上悠闲漫步。

  而在以前,这样的场景是不敢想象的。同安区水利局水利管理站工作人员回忆,几年前,西源溪溪水浑浊不堪,常有居民倾倒垃圾,水生态环境恶劣,上游甚至会常常漂来一些死猪的尸体,臭气熏天,蚊虫肆虐,河道还存在堵塞现象。

  但现在,通过滚水坝、跌水、路领坝、700米河道清淤疏浚等一系列工程后,河水清了,河岸绿了,周边乡村的村容村貌也得到了显著提升。西源溪还被评为省级安全生态水系建设示范项目。

  事实上,西源溪下游河道治理工程在全省率先落实《关于开展万里安全生态水系建设的实施意见》,建设方案按照安全生态水系建设“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念,去除了过度硬化、沟渠化、湖库化等问题,体现了“八有”:有自然弯曲的河岸线;有深潭浅滩及防洪漫滩;有天然砂石水草及江心洲;有常年流动的水,水质达标;有丰富的水生动植物;有安全、生态的防洪设施;有乡愁、野趣;有划定岸线蓝线、落实河长制、推行河道管养制度等措施。

  此外,西源溪也是中央2013-2015中小河流治理项目,治理范围自汀溪褒美大桥至西源溪汇入汀溪的入口上游85米处止,总长约2.4公里,投资5041万元。该项目于去年3月按照安全生态水系建设方案正式开工,5月底主体工程基本完工并完成验收。

  在西源溪边开休闲农庄的叶蕊智对这种美丽变化深有体会:“环境好了,游客更愿意来了,客流量至少是之前的两三倍,就国庆期间,来我们这游玩的就有四千多名游客,日收入最高可破万元!”

  多措并举 流域治理成效显著

  生态水系建设,是同安区在流域治理的过程中,积极打造的流域生态精品河段。实际上,同安区的大小溪流都正在发生看得见的变化——河道内的垃圾被清走,黑臭污泥被挖掉,原先被垃圾占领的两岸护坡也进行修复,同安溪流正渐渐回归它的本来面貌。

  这样的变化,得益于同安区近年来流域治理工作上的持续发力。2013年,同安区在全市率先开展重点流域综合整治,一系列工作取得了显著的成效——2014年,同安全区的水质监测达标率为23.8%,去年,这一数字提高到了83.8%。

  与以往“九龙治水”不同,这一轮的溪流整治,同安区委、区政府高视角、全方位谋划治理方案,开展系统性的治理,全区上下一盘棋,启动溪流养护机制,全面推行生猪退养、污水治理,大力推进生态水系建设,更探索形成了流域管理的长效机制——河长制。

  需要指出的是,通过几年的努力,同安区完成了生猪退养工作,除20场备案场外,其他生猪已全部退养,累计清退生猪养殖场10969户,清退生猪140.59万头。

  今年,在市委市政府的指导下,同安区进一步加大了流域治理力度,并专门成立区河长制办公室,区、镇两级政府主要领导分别出任区、镇两级河长,打造“河长制升级版”,一系列工作得到了有力推动。

  今年,同安区全面加快农村污水治理工作,目前已完工114个自然村的分散式污水治理项目建设和29个自然村的集中纳管污水治理项目建设,另有418个自然村的治理项目也在建设之中。

  此外,同安区还积极开展小作坊清理整顿、“三乱”整治等专项整治行动,对四条流域50米范围内的全部小作坊完成了清理整顿,并实现溪流养护全覆盖,溪流保洁率达到100%。

  情况不断好转,根据《厦门市水资源管理委员会办公室关于全市主要水功能区2017年第三季度水质监测情况的通报》的数据显示,同安的评价断面达标率高于全市平均水平。据环保部门数据分析,四大流域各监测点的高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、总磷、类大肠菌群等5项指标均比去年同期大幅度下降,水质呈转好趋势明显。

厦门网版权所有