首页 > 今日话题 > 正文
主打“文化+旅游” 吸引游客近百万
厦门网 2017-10-09 21:56

  方特旅游区成为同安史上首个假期游客超10万人次的景区。(方特旅游区供图)

  本报记者 卢漳华 吴耀东

  通讯员 郑则仁

  刚刚过去的国庆中秋长假,同安区一片喜气洋洋——主题鲜明的各大景区、各具特色的美丽乡村一如既往地火爆,成为众多市民游客的选择;本地居民的生活也是多姿多彩,近60项大大小小的文体活动,让同安市民过了一个热闹、精彩、有味道的长假。

  为让广大市民和游客度过一个欢乐祥和的假期,同安区交警、交通等部门以及志愿者,强化假日旅游安全、旅游秩序、旅游交通等重点环节,配合做好游客接待工作,营造良好的旅游环境。据了解,长假期间,同安区共接待国内外游客99.1万人次,同比增长21.1%;旅游总收入2.01亿元,同比增长20.5%。

  景区  方特旅游区拔头筹

  假期到同安看看,已经逐渐成为许多厦门市民和周边地区居民出游的选择。这个长假,方特旅游区成为同安首个游客量超10万人次的景区,同安影视城、金光湖等老牌景区也颇受欢迎,乡村旅游更是人气十足。

  这个长假,是方特东方神画和方特水上乐园投用后的第一个国庆中秋长假,“三园时代”的厦门方特旅游区不出意料地成为我市最受欢迎的旅游目的地之一。

  长假期间,厦门方特旅游区接待游客超18万人次,增长210.13%,成为同安史上首个假期游客超10万人次的景区。

  同安影视城的影视文化旅游节、北辰山的登高节、金光湖的森林旅游节、古龙酱文化园和通士达光影体验馆的优惠活动和DIY项目等都深受游客的欢迎,通士达光影馆的游客接待量更是同比增长了301%。

  乡村  顶村游客几乎翻倍

  同安的乡村旅游已经名声在外,军营、顶村、丽田园等乡村旅游景点在节日期间均是人潮涌动。尤其是这个长假秋老虎发威,天气较为炎热,不少游客都选择到同安的山林避暑。

  海拔近千米的军营村从10月1日起就有大量游客开车来游玩。军营村党支部书记高泉阳说,特别是最热的那几天,军营村快被“挤爆了”,这个长假,军营村接待游客约2.3万人次。

  同样身处深山之中的顶村村在推出空中滑索、铁索桥、空中栈桥等游玩项目之后,人气更是暴涨。顶村村相关负责人告诉记者,这个长假,顶村接待游客超4万人次,“时间只比去年多一天,游客量比去年国庆几乎翻倍”。

  富有南洋风情的竹坝同样迎来不少游客。竹坝南洋会馆负责人黄建央告诉记者,这个假期,竹坝南洋会馆迎客约2万人次。与其他乡村游景点以散客为主相比,南洋会馆的游客以团队游客为主,这里浓浓的侨味和丰富有趣的民俗活动成为许多单位进行团队熔炼、素质拓展的好去处。

  此外,五峰、丽田园等休闲农业和乡村旅游景点也迎来众多游客。

  【亮点】

  12项非遗项目走进景区

  这个长假,同安区主打“文化+旅游”,“游同安,看非遗”主题受到游客的青睐。长假期间,同安区组织旅游企业推出“游同安,看非遗”系列活动。

  诙谐幽默的车鼓弄在北辰山、竹坝南洋会馆、丽田园等景区上演,原汁原味的莲花褒歌、闽南童谣等非遗项目在金光湖上演,气势磅礴的宋江阵表演以及漆线雕、锡雕、农民画等同安非物质文化遗产则亮相同安影视城。这些地域文化色彩浓厚的非遗项目走进景区,成为这个长假同安旅游的一大亮点。

  “舞台下围满了前来观看的游客,现场很热闹,大家都觉得有这些表演,节日喜庆的氛围更浓烈。”丽田园景区负责人黄辉煌介绍。

  同安旅游局数据显示,各大景区推出了12项各具特色的“非遗进景区”旅游活动。

  59项文体活动增加人气

  丰富多彩的文体活动进一步增加了同安的人气,也让同安市民的假期生活更加有滋有味。从国庆节前,同安区就启动了一系列与文化相关的活动。

  9月27日,谢水墨书画展在同安区文化馆开幕,这场同安近年来规格最高、规模最大的个人书画展在国庆中秋期间持续展出。

  10月1日、2日,国内最具国际影响力的电子音乐节——INTRO电子音乐节在同安新城阳光城翡丽海岸举行。

  10月2日-4日,国内最高水平的青少年业余帆船大赛同样亮相同安新城。作为环东海域新城滨海旅游浪漫线的第一场体育赛事,这场比赛的举办为同安新城增添了活力。

  10月4日,中秋节当天,三年一次的“莲山大人”民俗信仰传承文化节在莲花镇举行,吸引了上万人的参与。

  据悉,这个长假,同安区各相关单位、各镇(街、场、开发区)、各村(居)共组织了包括文艺演出、腰鼓表演、广场舞表演、篮球赛、博饼活动在内的59项文体活动,丰富了市民的假期生活。

厦门网版权所有