首页 > 今日话题 > 正文
同安:省道206改线工程22日通车
厦门网 2017-09-22 22:20

 

通车现场

  厦门网讯(通讯员黄静怡 图/陈嘉新 记者李义良)9月22日,省道206改线工程正式通过验收并通车。通车后,从同安区祥平 街道溪声社区坑仔口至莲花镇云洋村庵仔下的路段发生变化,原有路段上 的莲花水库淹没段封闭。作为一项配合莲花水库建设而进行的改线工程, 省道206改线工程的通车为莲花水库的下闸蓄水奠定了基础。
  改线工程开放通行 省道206线新增一处红绿灯
  在9月22日上午省道206改线工程通过有关部门的验收后,改线路段在9月22日中午12点正式开放通行。由此,同安居民前往莲花镇东部和安溪县的交通 路线也发生了部分改变。
  9月22日下午,记者沿着银湖西路来到溪声社区坑仔口,这里是改线工程 的南端起点,道路原线和新线在这里形成了一个T字路口。在路口中心处, 一个临时红绿灯不断变换着指示灯,引导车辆有序通过路口。不过,不少 车辆经过路段时有些迟疑,时不时有车辆走错,在现场工作人员的指挥下 才返回到正确的道路。
  随后,工作人员在红绿灯处又立起一个指示牌,往同安大道直行,往 安溪右拐。
  代建单位百城公司现场负责人黄伟铭告诉记者,今后,这个路口还将 建设导流岛,并设置红绿灯引导车辆通行。

来往车辆


  新线建有“一桥两隧” 比原线长约800米
  记者从百城公司了解到,由于省道206线崎坑大桥及附近路段处于莲花 水库淹没范围,为配合莲花水库建设,同安区对省道206线进行局部改线, 改建段起于庵仔下,终点接现状银湖西路。
  道路原线几乎是一条直线连接庵仔下和坑仔口,而新线则在坑仔口段 向东偏转,随后沿西溪沿岸,途经莲花水库大坝下游,过溪小学等,并建 有莲花溪大桥和乌山尾隧道、庵仔下隧道等“一桥两隧”,全长近5公里, 比原线长了大约800米。不过,沿线的田园风光和绵长溪景,倒是让沿途的 风光丰富了不少。
  此外,相比原线为双向两车道,新线在同安大道至银湖西路段的1.11 公里部分,按城市二级次干路标准建设,为24米宽的双向四车道,其余部 分仍为12米宽的双向两车道。
  原线部分路段封闭 建成20多年的崎坑大桥就此退役
  在新线开放通行之后,原线的部分路段立即进行了封闭。
  9月22日下午,记者沿原线从坑仔口一路向北行驶,车辆到莲花水库上坝 口“碰了壁”。在这里,原省道206线的路口已被一排石墩拦住,现场还有 公路人员正在设立警示标志。
  由此处开始,往前近2公里的路段已经封闭,这也意味着,建成20多年 的崎坑大桥就此退出了历史舞台。未来,该路段中的大部分区域将被莲花 水库的水面淹没。
  而保留通行的原有路段,将成为前往莲花水库大坝的通道。
  交通提醒
  同安公交公司提醒,省道206改线通车后,上坝路口莲花水库石碑旁已 封路,因此,自9月22日下午起,部分公交站点双向减停,分别是“浒井站( 同安)”和“溪声小学站”,涉及的公交路线为613路(乐海公交场站—井 内)、614路(乐海公交场站—安溪大坪)、633路(乐海公交场站—水洋 村)。

厦门网版权所有