首页 > 今日话题 > 正文
同安:同翔大道征拆完成协议签订
厦门网 2017-09-13 23:26

  

效果图

  厦门网讯(通讯员黄静怡 图/代建单位提供 记者李义良)记者今天从同安区洪塘镇了解到,同翔大道(沈海高速-洪新路)最后一个征地拆迁难点已经完成协议签订,并将于本周进行房屋拆除。拆除工作完成后,同翔大道(沈海高速-同新路)的征拆工作将全部完成,为项目的顺利建设扫清障碍。

  作为我市“两环八射”的北向3段路段之一,厦门“环湾放射”的重要组成部分,同翔大道被认为将进一步构筑和完善我市快速路网结构,解决同安东、北部地带的快速交通问题,更好地服务于同安高新技术产业基地,带动周边区域发展,提升道路承载力和城市宜居度。

  沉下身心全力推进征地拆迁

  在刚过去的一段时间,全球瞩目的金砖国家领导人厦门会晤是全市工作的重中之重。但对于洪塘镇来说,除了做好会晤服务保障工作之外,征地拆迁工作同样不能落下。

  “最紧急的就是同翔大道项目,我们大部分工作都完成了,就剩最后一家企业,市里面给我们定的目标是9月底。”洪塘镇党委书记洪海波告诉记者,同翔大道是同安东北部地区重要的交通要道,等不起拖不得。为此,该镇党政主官分工合作,合力推进会晤服务保障和征地拆迁工作。

  扑在一线,沉下身心。洪塘镇镇长许瑞敏介绍,其他部分的征拆任务在6月份前后就已基本完成,之后的主要精力就放在了这家企业身上,“我去了至少有15趟,其他征拆人员更是去了几十趟,大家都成老熟人了”。

  用这种燕子垒窝、蚂蚁啃骨的恒心和耐心,洪塘镇终于说动了企业负责人,并于829日与企业签订了征拆协议。双方协定,将于915日开始对征用部分进行拆除。这个时间,比预定目标提前了大约半个月。

  以心交心人性关怀打动户主

  在该企业的征拆完成后,同翔大道(沈海高速-同新路)的征拆工作就算告一段落了。从去年该项目启动征拆以来,同安区累计完成了约945亩的征地任务,其中洪塘镇就占了854亩。

  许瑞敏说,最关键的是要心系群众,以心交心。

  他举了个例子。在涉及某1户住宅的征拆时,征拆工作组想了很多办法,先后找来了该户两兄弟的妹夫和叔叔做工作,但结果都不理想。许瑞敏后来了解到,他的姑丈与两兄弟的父亲十分交好,他就以此为纽带,“那段时间,他们的父亲去世了,我就带点水果、营养品过去慰问他们的母亲,一来二去,老人家对我们的工作也很支持,之后的工作就好做了。”

  几乎每一块土地、每一栋房屋的谈下,都有类似的故事。许瑞敏说,洪塘镇充分考虑群众的合理诉求,主动帮助他们解决因为征拆带来的安置地选择、农业大棚用电用水、坟墓迁移等问题,还上门关怀一些困难群众,赢得了群众的理解和支持。

  项目名片

  同翔大道(沈海高速-同新路)全长6.62km,其中同安境内在建工程全长约5.8公里,等级为城市快速路兼一级公路,设计时速80km/h,路幅宽60米,双向十车道,分别是双向六车道的主车道加双向四车道的辅车道。该项目为省市重点项目,分为沈海高速-洪新路和洪新路-同新路两段进行立项。其中,沈海高速-洪新路段去年底开工,计划于明年5月底建成。洪新路-同新路段今年5月开工,工期24个月,计划于2019年5月建成。

厦门网版权所有