首页 > 今日话题 > 正文
同安:打造教育强区 新增学位7860个
厦门网 2017-06-04 18:41

  施工中的西洋小学

  厦门网讯(通讯员韩超 叶佳源 记者李义良)昨日,记者从同安区教育局获悉,西洋小学整建制划归同安区第一实验小学,预计9月投用,这也是同安区“高位嫁接”的新探索。据了解,近年来同安区委区政府确立教育优先发展的战略,大力营造尊师重教兴贤育才的氛围局面,2017年作为“十三五”的关键之年,全年共计将有15所学校完成建设任务,6所小学及幼儿园年底可再完成建设,全区新增学位7860个,其中幼儿园将新增2070个学位,小学将新增4590个学位,中职将新增1200个学位满足同安全区就学需求。

  “高位嫁接” 提升教育资源

  在西洋小学迁建工程项目部,记者看到学校主体建筑目前已封顶,填充墙砌筑也已基本完成,水电工程正穿插进行中;据悉,西洋小学整个主体工程8月可交付投入使用,今年九月将针对周边进行招生

  在同安区委区政府的高度重视下,这所原本只有6个班10名教师的农村完小,一跃成为百年名校同安区第一实验小学的第三个校区。该项目投资约3559万元,建成后,办学规模为小学24个班,在校生可容纳1080名。

  同安教育局相关负责人告诉记者,西洋小学的华丽转身,是同安区推动城乡优质教育均衡发展的一次有力尝试,是同安区开展优质教育资源“高位嫁接”的全新探索,将快速提升五显镇整体办学水平。

  城区改造,教育先行。同安区教育局专家分析,西洋小学作为五显西部现代新城区建设的重要一环,将与周边楼盘、湿地公园、影视城、东海学院、火炬项目等进行连片打造,形成一个集居住、教育、商贸、休闲为一体的高品位、上规模的城区,有力提升同安区人居环境和营商环境。

  未雨绸缪 满足学位需求

  记者从同安区教育局了解到,2017年,同安区除了西洋小学官浔小学、洪塘头小学、四林小学、西柯第二中心小学也将陆续完成改扩建,满足学生入学需求。而目前东山中学、同安一中滨海校区初中部、吕厝幼儿园、浦头幼儿园、新辉幼儿园等学校均已经过改造今秋可投入使用2017年共计增加学位7860个。

  随着生育政策的开放以及城市建设步伐的不断加快,同安区未来将面临就学需求的“井喷”。为此,同安区未雨绸缪,提前谋划,不断加大教育投入。据介绍,“十三五”期间,同安新增学校将围绕老城区、工业集中区、环东海域新城三大热点区域进行布局,满足城市未来发展需求。同时在“十三五”期间,同安区将新建东海二中、后宅中学、西湖中学等7所中学和凤岗小学、文笔塔小学等20所小学及进修附幼、城东幼儿园等19所幼儿园,计划投入31亿元,新增学位5.5万余个,完善同安区教育保障。

  在加大投入的同时,同安区还以“高规格、高标准”不断提升学校学校硬件设施及配套功能。新建学校配备体育场、食堂、地下人防通道等,让学生拥有更好的学习环境。

厦门网版权所有