首页 > 今日话题 > 正文
革命火种从这里燃遍闽南大地
厦门网 2017-03-09 21:48

  晨报记者 陈雅玲

  在厦门市启悟中学内,有一处弥足珍贵的革命遗址———阳翟图书馆,它是中共厦门工委旧址。依靠这一场所,革命先烈们开展了卓有成效的革命宣传和组织发展活动。从此,星火燎原,轰轰烈烈的闽西南白区地下革命斗争由此展开。如今,阳翟图书馆内的陈列室,以图片、文字和实物的形式,再现当年共产党员为解放泉厦地区而英勇奋斗的光辉历程,并成为进行爱国主义和革命传统教育的重要阵地。日前,记者走进阳翟图书馆,了解解放战争时期闽西南白区党组织的产生、发展和壮大过程,瞻仰革命先烈可歌可泣的英勇事迹。

  建立基地

  地处农村

  便于工作

  厦门市启悟中学提供的部分资料显示,厦门市启悟中学前身是同安县立中学(简称同中),是同安最早创办的中学。位于校内的阳翟图书馆是当年厦门市委(闽西南)主要领导工作、活动的场所,也是抗战胜利后厦门地区第一党支部(闽西南)所在地。

  抗战胜利后,中共闽粤边临委根据中共中央指示精神,于1945年底召开的永定会议上决定:“重建厦门市委,选派精干力量,迅速恢复厦、泉、漳、台(湾)党的城市工作。”当时,负责重建厦门市委组织实施者之一的张连(曾用名林绿竹)发现,校长李安水是抗战初期中共莲河支部负责人、教育界名人,威望很高;同中绝大多数师生出身贫穷农民和城市平民,容易接受革命教育,便于发展党员;当时阳翟同安中学还位于城关外的农村,便于避开国民党的监视,放手开展工作。

  结合同安中学的这些有利条件,1946年7月,第二次浮屿会议决定将厦门市委机关选址在同安阳翟村同安中学(今厦门市启悟中学),并建立党组织开展工作。1946年9月,四名地下党员成立战后厦门地区第一个党支部(闽西南)———同安中学党支部,陈华兼任书记,王新整、何家沛、李安水任委员。

  发展党员  巧用策略开展活动

  同安中学党支部建立后,利用各种有利条件,积极全面开展宣传发动工作。陈华、何家沛利用学校图书室,购进大量进步书刊,丰富师生精神食粮;同时还通过举办时事座谈、排演革命戏剧、印发革命材料、演唱革命歌曲等多种形式,传播爱国主义思想,提高师生的革命觉悟,在师生中大力培养骨干,发展党员,使党的力量逐渐加强,党建步伐加快。与此同时,厦大地下党员兰贻旬来同中任教,闽南地委派李凤云、杨力明和漳州李琼君三名女党员协助陈华工作,受此影响的黄富元、李德文、彭金励等教师入党。

  1947年7月经市委批准,同安中学党支部升格为同安中学党总支,下辖教师支部、学生支部和妇女党小组各一个,共有党员42名。王新整担任总支书记,李凤云、黄富元,何家沛分别担任组织委员、宣传委员、委员。为便于开展和掩护地下革命工作,李安水等人巧用“白皮红心”策略掩护活动,迷惑敌人,工作重点逐渐向校外广大农村山区延伸,并发动学生党员向自己的原籍如同安、南安、晋江、安溪、长泰等县的广大农村、城镇发展党员、建立组织,为下一步开展游击战争、建立革命根据地作组织准备。

  开拓扩展

  壮大组织

  进军厦泉台

  1946年9月,受党组织指派,林岗进入厦门开展工作。1947年3月中共闽西南厦门岛内第一个党支部———厦大临时党支部成立,1947年7月转为正式支部。厦门大学党组织的重建和壮大,受到闽南地委表扬并给予高度评价,认为“这是厦门闽西南白区工作的一个有决定意义的重大突破”。林岗、杨申等人进一步发展毛河先等人入党,中共侨师支部、中共厦门双十中学支部先后成立。1948年5月,厦大、侨师等大中专学校在党的领导下,举行了轰轰烈烈的“反美扶日”等爱国民主运动,原同安中学党员彭金励、黄火杯、洪惠余等参与发动各校党组织继续开展革命活动。值得一提的是,张连二渡台湾,在台南成立了中共台湾工委。闽西南党组织在南安和永春交界的诗山、金淘、码头等地建立基点,南师党支部、南安县工委、惠安县工委、美峰区工委也随即建立起来,进一步密切了党组织与广大群众的联系。

  组建武装

  踊跃支前

  解放泉厦

  1949年5月,中共安溪中心县工委成立,在其领导下,游击队先后攻占安溪、永春县城。随后,安永德游击区人民武装整编为“中国人民解放军闽粤赣边区纵队第八支队第四团”(简称“八支四团”),并与各县游击队一起先后解放了大田、德化、漳平与宁洋四县,成功打乱国民党在福建的防御部署。

  1949年春,革命形势迅速发展,中共厦门市临工委派出厦大党支部彭金励同志,率领一批侨师党员回彭厝另辟新区,建立岛外据点,办起农民夜校,学识字教唱歌,宣传解放战争的大好形势,发动反“三征”,活动范围迅速扩展整个巷南、巷西、巷北以及新圩几十个村庄。5月下旬,厦门市临工委转中共安溪中心县委指示,立即建立中共同安县工委,开展统战工作,组建武装工作队,建立大帽山革命根据地,迎接和支援人民解放军解放同安全境。9月19日,中共同安县委、同安县人民政府宣告成立。

  阳翟团支部陈清如、陈金锭、 陈庆沦,陈庆锡、吕仙寨以及吕文赞,在党员吴辉成带领下,随29军85师当翻译和向导,从兑山、集美渡海登陆厦门岛,随后厦门解放

厦门网版权所有