首页 > 今日话题 > 正文
同安正一宫正式立碑保护
厦门网 2017-03-07 22:37

  

■正一宫外立起文物保护碑。

  

■正一宫浮雕上有洋人马戏团驯狮图。

  

■本报2010年报道。

  本报讯(文/图 记者 黄文水 通讯员 林琳荷 蒋瑕)“盼了这么多年,我们终于等到了正一宫文物保护单位的立碑,感谢晚报为我们呼吁!”昨日上午,同安区祥平街道正一宫门口人潮涌动,正一宫作为厦门市第三批涉台文物古迹,被正式立碑保护。据同安区文体广电出版局介绍,昨天同安区共有四处市级涉台文物古迹获立碑保护。

  现场的立碑仪式只有十多分钟,叉车将巨大的石碑底座和石碑移到立碑处,由厦门市人民政府树立的“厦门市第三批涉台文物古迹——正一宫”石碑就宣告落成了。过程虽然简短,但对正一宫的信众来说,这一天已经等了多年。“7年前,晚报报道正一宫的文物,之后还找到相关部门,呼吁尽快为正一宫申报文物保护单位,为立碑出了大力。”正一宫管委会原负责人蔡耀灯在现场一下就认出本报记者,并表示感谢。

  同安区文体广电出版局介绍,除了正一宫,同安还有三处市级涉台文物古迹在昨天同时立碑,分别是洪塘镇石浔村的昭应庙、白沙仑农场的张凤征墓、莲花镇的叶清标墓。其中,张凤征墓、叶清标墓地处偏远,文物保护石碑底座重达800斤,搬运上山只能靠人力,叶清标墓的保护石碑就动用了15个人才抬上山。

  【回顾】

  传统道教宫庙 竟有洋人石雕

  “一庙之内,触目皆文物”,7年前,本报的报道中曾提及,正一宫大量保存完好的清代道光石雕,艺术造诣高超,堪称清代闽南石雕艺术大观园。正一宫还惊现两块青石浮雕,雕刻的分别是洋人马戏团驯狮和驯象图,洋人面部特征明显,头戴羽毛礼帽,穿着中世纪欧洲骑士甲胄和筒靴。

  “作为传统道教的宫庙,以洋人形象装饰中国传统宫庙的做法,在厦门还是首次发现。”文史专家颜立水说,这一奇特浮雕,反映了清代后期鸦片战争前中外文化艺术交流的频繁程度。一种可能是外国马戏团曾到厦门演出,并被普通群众接受,从而表现在民间传统装饰上。另一种可能是正一宫供奉的是武财神,重修时不少捐款信众是商人,可能有人与洋商在生意上有往来。

  本报7年前的报道一直被正一宫保存着。正一宫管委会主任蔡启展说,目前,正一宫与台湾多座宫庙保持着密切联系。多年来,两地宫庙的信众交流达数千人次。

厦门网版权所有