首页 > 今日话题 > 正文
莲花水库蓄水后 新旧两桥将消失
厦门网 2017-02-20 21:14

  

■1994年新建的崎坑大桥。

  厦门莲花水库有望在今年汛期前正式下闸蓄水,目前省道206线莲花水库淹没段改道正在抓紧施工。昨日,记者从同安区祥平街道获悉,省道206线莲花水库淹没段改建工程完成后,位于省道206线上的崎坑大桥即将拆除,这座连通同安、安溪两地的老桥将走进历史。

  文/图 记者 黄文水 杨莉莉

  通讯员 林穆生

  项目进展

  省道206线莲花水库淹没段改道,力争汛期前完成

  省道206线莲花水库淹没段改建工程主要位于祥平街道辖区,莲花水库建成后,省道206线庵仔下至后溪路段将被水库淹没,改道势在必行。改道路线起点为庵仔下,终点接银湖西路,路线全长约5公里,项目于2012年3月开工,目前已进入了收尾阶段。

  昨天,记者在该项目溪声段看到,大型挖掘机正在开展路基作业,最近的作业点距离省道206线不过四五十米远。现场负责人表示,这两个月将开足马力推进项目完成。祥平街道党工委副书记洪仁伟说,连日来正全力推进该项目的征拆收尾,该项目祥平片区需征地189.8亩,预计本月底征地拆迁可基本完成并交付施工。

  记者从同安区交通局获悉,省道206线莲花水库淹没段改建工程,现已完成投资额约80%,截至目前已完成莲花溪大桥及乌山尾隧道施工、庵仔下隧道施工及路基550米施工,随着近期施工用地的提交,剩余的2.3公里路段将加速推进,力争在今年汛期前莲花水库下闸蓄水前完成。

  沧桑历史

  1928年初建、抗战时自毁,重建后被冲垮又新建一桥

  昨天,记者来到崎坑大桥现场,这是一座饱经沧桑的石拱桥,透过石拱可看到不远处高大的莲花水库主坝。奇特的是,崎坑大桥新老两座桥同时并存,老桥被洪水冲毁了一大截,而新桥上车来车往颇为繁忙,现场石碑显示:1994年,崎坑大桥新桥建成。

  同安文史专家、同安区方志办原主任黄奕铁说,1993年版的《同安交通志》记载:崎坑大桥位于同安城关西北部,横跨莲花溪,是同安至安溪大坪公路线上的重要桥梁。这座桥初建于1928年,原来是木桥,抗战初期奉令自毁。抗战胜利后没有修复,枯水期,人们可以涉水过溪,可到了七八月台风暴雨季节,溪水猛涨,人、耕畜冒险过溪,常被洪水冲走。1964年,同安县政府决定重建,1965年竣工通车。重建后桥长120米,桥面是杉木铺成的。建成后,沿线同安、安溪两地每年经此桥输出的农副产品达17万担,输入同安的生产、生活资料万余担。

  黄奕铁说,随着经济发展和同安、安溪两地运输量的增加,木桥已难以承载。1977年起,改木桥为石拱桥,1978年建成通车。石拱桥全长115.6米,宽6米,分成11孔,后来这座桥被洪水冲垮了。1994年,在距离老桥不到10米的莲花溪上,再造了一座崎坑大桥,沿用至今。

厦门网版权所有