首页 > 今日话题 > 正文
保持整治高压态势 有效震慑“两违”行为
厦门网 2017-02-20 21:11

  本次行动共拆除“两违”建筑物3000多平方米。

  正值同安区人民踊跃参与“两违”整治与市容市貌综合提升、积极创建宜居宜业城乡环境之时,在同安区西柯镇潘涂社区,却有部分居民顶风乱占土地、乱搭乱建,不仅严重影响了多项民生工程建设,损害了多数群众利益,也破坏了城乡建设秩序和城市整体形象。

  为有效震慑潘涂社区“两违”行为,2月17日上午,一场由同安区政府组织的声势浩大的“两违”拆除行动在潘涂社区展开。此次行动,共有同安区政法委、西柯镇政府、同安区城管执法局、同安公安分局、潘涂边防所、同安区卫计局、潘涂社区“两委”等12个部门和单位参加,出动大型拆除机械“剪刀手”“破碎头”三部,拆除“两违”建筑物10处,拆除建筑面积3000多平方米,腾出土地面积4500多平方米,重重给了违建者们当头一棒。

  文/图 本报记者 卢漳华

  通讯员 杨心亮 蔡剑明

  陈嘉新

  严密监控  发现排洪沟上违建

  相关部门严密监控发现,在潘涂社区与滨海西大道交界处,这里原本是滨海西大道东侧道路一期工程潘涂发展用地外围排水设施征用地块,但却有几户潘涂社区居民强行占用并进行“两违”建设,致使“外围排水设施”建设工程多次受阻无法推进。

  现场,原本的泄洪道外的排洪沟已经被填平了,排洪沟上建起了大小不一的多处“两违”建筑,其中较大的一处“两违”工地上面还覆盖着铁皮屋,违建户为了增强违建的隐蔽性,将铁皮房下面挖空,并布好了钢筋地网。联合执法队伍来到这里实施拆除时,竟然还有几处“两违”建筑物依然在继续施工抢建。据了解,此前对于这些“两违”建筑,西柯执法中队执法人员已多次责令业主停止违建行为,不仅采取暂扣施工工具、切断供电电源等措施,还送达了限期拆除通知书,但这些业主在巨大经济利益的驱使下仍然一意孤行,想方设法大肆抢建,给“两违”治理造成了恶劣影响。这些“两违”建筑侵占了排水设施,也给今后的防洪防汛造成了巨大的安全隐患。

  合力推进  优化宜居宜业环境

  17日上午,联合执法队伍首先来到潘涂社区与滨海西大道交界的路口处。这里一栋已建三层的框架结构“两违”建筑物显得格外突兀,违建户为阻挠拆除竟然还叫来了10来部小车停放在建筑物前面试图挡住拆除机械的进入通道。

  执法人员齐力挪开小车后,依法对这处违法建筑物实施了强制拆除。拆除过程中附近居民纷纷前来围观,对拆除侵占公共利益搞起的违建拍手称快。

  经过大型拆除机械“剪刀手”和“破碎头”整整一个上午的拆除,这处占地面积380平方米、建筑面积1140平方米的三层“两违”建筑被拆除。

  当天下午,执法部门又增调一部“破碎头”加入拆除行动,参加行动的各部门工作人员放弃中午休息时间,发挥连续作战精神,继续扩大战果,拆除了周边侵占外围排水设施地块及潘涂发展用地的另外9处“两违”建筑物,整个拆除行动持续到当天傍晚6点半。当天下午,西柯镇政府工作人员还现场约谈了潘涂社区多户违建当事人,在拆除行动强势震慑下,潘涂社区6户违建当事人与西柯镇政府签订了拆除协议,涉及建筑面积3880平方米。

  执法人员表示,接下来同安区仍将继续保持“两违”整治高压态势,坚决打击新增“两违”行为,并结合城市综合提升整治,加速推进对历史遗留“两违”建筑的消减工作,将“两违”与市容环境卫生治理有机结合,继续优化城乡宜居宜业环境。

厦门网版权所有