首页 > 今日话题 > 正文
大笼甜粿再亮相 两笼重超千斤
厦门网 2017-02-05 20:50

    

岗头大笼甜粿

    厦门网讯(记者李义良 通讯员余雪燕 韩超 图/何东方)每年正月初九,闽南地区都有蒸甜粿(年糕)敬拜天公的习俗。这其中有一个地方的甜粿与众不同,它重达720余斤,净高1.3米,其制作技艺在2013年被列入厦门市非物质文化遗产名录。今天,记者就带您走近这个巨大的甜粿——同安凤岗岗头大笼甜粿。

  2月5日也就是正月初九,记者来到同安凤岗岗头,只见鞭爆齐鸣、礼花绽放,人们提着瓜果牲畜等贡品,执着香纸烛火敬拜天公,满脸喜气洋洋。矗立在岗头洪氏祖祠前的两笼大笼甜粿格外“吸睛”,甜粿立在木架子上,比记者高出不少。甜粿下方成8角柱形,印有荷花、蝙蝠、花瓶等样式,寓意着平安富贵;上层是圆柱形,一颗颗凸起的纹饰让人联想到多子多福的石榴。甜粿的最上方还立着一尊木狮子,以示“瑞狮迎春”。活动现场,这两笼甜粿不仅吸引了众多居民前来合照,还有不少外乡人闻讯而来“讨要”一小块甜粿带回家,以求吉利。 

“共赏”

  岗头大笼甜粿历史悠久,有据可考至少有百年历史。然而大笼甜粿在1951年因故消失,时隔60年后,于2011年才得以恢复重现。2013年,厦门市人民政府、厦门市文化广电新闻出版局正式为岗头大笼甜粿手工制作技艺颁发厦门市非物质文化遗产的牌匾。 

  据凤岗社区老人协会秘书长洪清求介绍,岗头大笼甜粿制作技艺复杂,主要分为配料、溶料、揉料、下蒸、装桶、拆板六大工序。正月初二一大早,约40位居民各自分工,利用4口大锅、8个蒸笼同时蒸甜粿,甜粿蒸好后又一笼一笼倒入8块内刻精美纹饰的模板拼接而成的八角形容器内,用木槌敲打压实,再抹上香油,铺上豆皮,这个过程大约需要12个小时。之后,甜粿需要放置一周左右的时间,等待变硬定型后方可拆卸木板。 

  厦门市闽南文化研究会会长陈耕告诉记者,岗头大笼甜粿是中国美食文化的一个代表,它集中表现了农耕时期中国聚族而居时的饮食文化特点。同时,这项感恩天地、感恩先辈、感恩自然的民俗活动,也凝聚着海内外乡亲浓浓的乡愁。

厦门网版权所有