首页 > 今日话题 > 正文
同安出海口新“东大门”明年1月将建成
厦门网 2017-01-23 18:46

  新建石浔水闸

  水闸设11孔,总过水净宽110米,全长约144.2米。项目包括堤防工程、水闸工程、房屋建筑工程、水闸设备及安装工程等,总投资约1.15亿元。

  新建的石浔水闸防洪标准将从原来的20年一遇提升至50年一遇,洪峰流量从870立方米/秒提高至1100立方米/秒,设计挡潮标准为100年一遇。

  石浔水闸曾经是厦门最大的水闸,被誉为同安出海口“东大门”,32年后,新的石浔水闸将取而代之。昨日,记者从同安区水利局获悉,省重大水利工程、市重点项目——同安区石浔水闸改建工程,预计2018年1月可投用。

  文/图 记者 黄文水

  曾因汛期停工6个月 目前桩基施工已完成

  昨天,记者来到石浔水闸改建工程施工现场,这里距离原石浔水闸上游约170米处,石浔支流已被拦腰截流,变成了一片大工地。

  同安区水利管理站站长林炎烽介绍,改建工程于2016年3月1日开工,汛期停工6个月之久,去年10月30日再次围堰后继续水下部分施工,目前,所有桩基施工已完成,项目累计完成投资额约60%。在今年汛期来临前,还将力争完成闸室水下工程等水下部分的项目;在今年汛期,将抓紧完成闸顶工作桥、启闭桥、建筑工程等上部结构,预计明年1月可完工。

  新水闸改为电子监控模式

  老水闸继续发挥交通功能

  “新石浔水闸是一座具有闽南传统特色的红瓦斜坡飞檐翘角式建筑,不仅具有综合功能,还兼具美感。”林炎烽说,石浔水闸改建后,与瑶江橡胶坝联合调度,确保同安城区水位可提升至少1米,达到4.6米高度,蓄水至同安城区,呈现“城在水中,水在城中”的滨水景观体系,对同安城区河道绿化、城区景观美化都将发挥重要作用。

  林炎烽说,闸门从原来的钢筋混凝土结构变为水工金属结构,原来靠肉眼观察闸门开启度,也改为电子监控模式。由于闸门位于淡咸水交汇处,还应用了涂料和阴极保护的“双重保护”技术措施,大大提高了闸门使用寿命。

  随着新水闸的建设,原来的石浔水闸会拆除闸板,数年内老水闸在修缮的基础上,还将继续发挥交通等功能,方便两岸群众过往,新旧石浔水闸之间将形成景观水面。

厦门网版权所有