首页 > 今日话题 > 正文
违建刚打地基就被拆
厦门网 2016-12-30 20:21

  尽管“两违”综合治理三年行动已经进入收官阶段,但同安区洪塘镇依然没有放松“两违”整治力度。

  前日拆除15处违建,有效遏制“两违”萌芽。

  洪塘拆违工作取得了关键性土坡。

  文/图 本报记者 卢漳华   通讯员  蔡剑明  苏宁德

  尽管全省第一轮“两违”综合治理三年行动已经进入收官阶段,但同安区洪塘镇依然没有放松“两违”整治力度。前日,洪塘镇政府和同安区城市管理行政执法局联合行动,拆除10个村(居)的15处违建。值得一提的是,这其中有不少违建都还处于地基状态。

  发现在初始,解决于萌芽。三年来,洪塘镇在“两违”整治工作中,一直注重早发现、早制止、早拆除,许多违建仍处于萌芽状态就被发现、制止和拆除,全镇上下形成了高压治违的良好态势,有效维护了城乡建设管理秩序、保障了多项重点工程顺利进行,为富美同安建设做出了积极贡献。

  行动 一天拆违15处

  “咦,不是来拆违建的吗?怎么没看到违法建筑物呢?”12月28日上午,记者跟随执法人员来到洪塘镇苏店村拆除“两违”,到达一片空地后人员下车,并未看到现场有什么违法建筑物。

  随着执法人员走进空地,在执法人员指引下,记者才发现脚下的地里埋着一个个四四方方的混凝土基座,被周围的杂草挡着,从旁边的公路经过根本很难发现。像这样的基座在这里共有三排15个。

  在执法人员指挥下,拆除机械对这处地基基础全部进行了破碎。

  据洪塘执法中队执法队员介绍,这些混凝土基座是本村村民在不久前浇筑的,准备用来搭建钢架房的地基基础,占地面积有300多平方米。前不久,中队执法人员在对该区域例行巡查时,发现有村民在此地块挖掘地基,查无任何建设审批手续后当即进行制止,但这个村民还是浇筑了混凝土。为及时制止村民进一步抢建,执法人员迅速启动“快查”程序,并向村民送达了限期拆除通知书,但村民在期限内并未自行整改。为打消村民抢建念头,执法人员采取了强制拆除措施。

  随后,执法人员又先后来到新霞、埔后、洪塘、苏厝、新学、新厝、石浔、龙西、龙东等村(社区)继续对一批“两违”开展综合整治,当天共拆除洪塘辖区内涉及10个村(居)的“两违”建筑物15处。

  成果 三年拆违34.8万平方米

  “在开展“两违”治理工作中,我镇注重早发现、早制止、早拆除,积极与执法部门加强协作,严格将‘两违’遏制在萌芽状态。一些正在冒头的“两违”建筑物在第一时间组织拆除,不仅能节约执法成本,避免强拆给村民带来的更大损失,“两违”行为及时得到有效打击,也能给周边少数有违建想法的群众以强大的心理震慑,有效预防跟风抢建。”洪塘镇镇长许瑞敏在拆违现场向记者介绍。

  据了解,打击“两违”一直是洪塘镇政府的工作重点,在全省开展“两违”综合治理专项行动的三年来,洪塘镇政府始终坚持“早治、严治、长治、根治”的理念,强化措施,协调力量,强力推进“两违”综合治理工作,高效地完成“两违”综合治理各项任务指标,形成了高压治违的良好态势,维护了城乡建设管理秩序,保障了多项重点工程顺利进行。

  三年来,洪塘镇共拆除“两违”建筑面积34.8万平方米,腾出土地面积56.6万平方米,拆后利用土地面积达38.3万平方米,“火炬高新区”、“同翔大道”、“闽南果蔬批发市场”、“城东中路”、“324国道复线”、“洪塘中心小学”等重点工程项目和“生猪退养”、“违法砂场”等专项整治工作取得了关键性突破。

  接下来,洪塘镇政府将继续与同安区城市管理行政执法局等部门加大联合执法力度,同步推进“两违”整治和市容整治,开展美化提升,打造更加整洁靓丽、更加精致宜居的镇容村貌,为富美同安建设做出更大贡献。

  【数字】

  把“两违”

  遏制在萌芽中

  12月28日,在这场由洪塘镇政府与同安区城市管理行政执法局联合开展的“两违”整治行动中,共拆除洪塘辖区内涉及10个村(居)的“两违”建筑物15处,拆除建筑面积2200多平方米,腾出土地面积21000平方米。其中处于地基状态的“两违”就有6处,有效遏制了“两违”萌芽。

厦门网版权所有