首页 > 今日话题 > 正文
高山上的马拉松 有得玩有得吃
厦门网 2016-12-26 23:08

  在高山上的一片雾蒙蒙中欢乐出发。(本组图/陈嘉新 摄)

  每个选手脸上都洋溢着笑容。

  跑完后品尝乡土“大餐”。

  地处厦漳泉交界处的同安军营村和白交祠村,海拔近千米,离尘嚣很远。昨日,这两个藏于大山深处的村子打破了往日世外桃源般的宁静,因为一场乡村马拉松在这里举行。

  由厦门文广体育有限公司打造的乡土中国马拉松,把首站比赛设在了军营白交祠,两百余名“城里人”来到最纯粹的农村,体验难得的高山村跑。这场以跑步之名举办的盛会,还汇集了旅游、文化、美食等元素,同安首档旅游主题栏目《银城旅游之声》在活动中授牌,莲花褒歌、车鼓弄、宋江阵等同安本土非遗也现场助力,农村土特产和农家宴更是让参与者大饱口福。

  同安区委常委、宣传部长何玺表示,这次跑步放在厦门最高的两个村,有特别的意义。首先是“跑步+文化”,这次除了跑步之外,跑者还到了朱子书院,同字厝,体验了闽南的建筑,现场还有一系列民俗表演,把同安的文化底蕴充分展示出来。其次是“跑步+旅游”,在此次活动上,我们开通了《银城旅游之声》,介绍了同安的旅游,军营村、白交祠村两个高山茶乡,有丰富的旅游资源,我们也希望借这次的跑步把两村推介出去,向更多的跑者,以及他们的朋友、家人来介绍这两个乡村。还有就是“跑步+美食”,这次还把同安乡土的美食,一一推介出来。应该说,这次通过跑步这个平台,全方位地展示了同安的人文自然资源,所以这个活动今后我们将一直办下去,把乡土马拉松办成同安的一个文化品牌。

  文/本报记者 卢漳华

  通讯员  余雪燕 叶文彬

  杨心亮

  一路美景令人陶醉

  初冬的小雨让军营白交祠笼罩在一片雾蒙蒙之中,如梦似幻。尽管周遭的风景不那么清晰,但这并没有影响参赛选手的热情,因为高山上清新洁净的空气已经让大家足够惊喜。

  昨日上午9点,发令枪响,240名跑者开始用自己的脚步,一点点揭开两村的美景。据悉,本次赛事分为22公里成年组、10公里成年组和10公里青少年组。 10公里的路线绕着军营村顺时针跑一圈,22公里则在完成10公里路线后,往西经过七彩池、百丈崖等景点后,逆时针绕白交祠村一圈后折返,经两村间的主村道,返回军营村。一路上在土路、村道、田间路、茶园、自然景点中穿行,扑面而来皆是不经修饰的花草树木,山重水复的幽境,更能不时偶遇山林深处的古民居。更特别的是,组委会在10公里赛道上安排了莲花褒歌这一高山茶园特有的茶歌表演,让跑者在赛跑中同时欣赏茶农在生产劳作过程中的即兴创作,领略浓郁的乡土生活气息。

  14岁的高宏宇是10公里青少年组的冠军,作为一名从小在山下读书的军营村人,他通过跑步,才发现村里还有这么多原来不知道的美景,“这是我第一次跑马拉松,虽然很累,但是看着沿途的风景跑起来很舒服”。

  曾9次在其他全程马拉松赛事中跑进3小时以内的叶旭水,昨日夺得了22公里成年组的冠军。他说,在山野间跑步感觉很亲切,空气很好,沿途有很多村民为选手加油,跑得很舒服,为他下周参加厦门马拉松起到了很好的热身作用。

  文化盛宴应接不暇

  这场跑步盛会,同样也是一个民俗展演大舞台。

  在选手出发后,军营村文化广场的舞台上,三名农民画画家也忙活开了。其中,何文亮以“乡村马拉松”的主题场景现场作画,其他两位画家也现场描绘农村生产生活场景。画家陈建纯还给记者展示了一幅他前一天晚上刚完成的作品,画中的场景是白交祠村口的水库和茶园,“今天参赛选手也会经过这里”。而在赛后,车鼓弄、宋江阵、莲花褒歌等特色民俗表演也纷纷登场。

  当然,最令人期待的要属赛后的“大餐”。在闽南农村,婚娶寿庆、红白喜事一般都会宴请亲朋好友,在自家的院子里搭棚子,垒灶台,请乡厨现场烹饪。闽南人称设宴为“办桌”,赴宴为“吃桌”。对许多参赛的城里人来说,昨日的“吃桌”是非常难得且正宗的饕餮体验。蒸地瓜、芥菜饭、土鸭汤、土猪肉……军营村拿出了最具高山农村特色的美食迎接客人。

  另外,当地村民也在现场摆出了乡土市集,展销当地农产品。乡土中国马拉松也为每位参赛者准备了最质朴的回礼——当地土生土长的芥菜、地瓜、佛手瓜和莲花高山茶。

  而在前日下午,作为本次比赛的配套活动,一场关于闽南建筑的文化与美学的私塾课在厦门(同安)朱子书院开讲,台湾师范大学江柏炜教授为参赛选手介绍闽南地域建筑文化的多元特色。课后,选手们还在同安本地学者的陪同下,参观了同字厝等同安特色民居。

  【链接】

  同安首档旅游主题栏目

  《银城旅游之声》开播

  昨日上午,在比赛开始前,FM89.8同安人民广播电台联合同安文化旅游公司重磅推出的同安首档旅游主题栏目《银城旅游之声》进行了授牌仪式,并于昨日正式开播。据悉,栏目每天17:30—18:30首播,次日7:30—8:30重播,将围绕同安旅游的吃、住、行、游、购、娱六要素,结合同安人文历史、奇闻趣事、热点时事、风俗习惯等内容播出。

  同安区委常委、宣传部长何玺认为,银城旅游之声如期开播对同安的旅游是件大事。2016年同安的旅游接待量超过1000万人次,开办这么一个节目对于提高同安的旅游服务很有帮助。这个节目可以把同安丰富的旅游资源,丰厚的人文底蕴介绍给外地的游客,本地的同安人也能在广播中对同安有更深入的了解。

  【花絮】

  拉布拉多犬来“参赛”

  也收获纪念奖牌

  这场乡村马拉松,还有一位特别的跑者——一只名为米拉的拉布拉多犬。

  昨日,米拉陪着主人周文国一家三口跑完了10公里的比赛。尽管没有报名,但跑过终点后,工作人员也主动为米拉挂上了纪念奖牌。脖子上挂着奖牌的米拉甚至成了全场的明星,许多参赛选手和市民游客都纷纷和它合影。

  周文国告诉记者,平常他们跑步就经常带着米拉,昨日的比赛,米拉甚至是在前面,一路带着他们跑。

厦门网版权所有