首页 > 今日话题 > 正文
滨海旅游浪漫线加快建设
厦门网 2016-11-30 12:28

  

  同安新城滨海旅游浪漫线如火如荼建设。(陈嘉新 摄)

  本报记者 吴耀东 通讯员 周可航

  渔舟唱晚、临海听涛,山海连廊,绿带绕海,在这样的专用跑道上跑步,尽享浪漫与情怀。自从滨海旅游浪漫线(示范段)建设以来,这条以马拉松跑道为主轴的体育文化和旅游休闲景观带就备受关注。记者日前从环东海域东部新城暨现代服务业基地建设指挥部获悉,目前示范段的道路部分进展顺利,绿化部分和景观部分的施工计划也提上了日程,将于明年上半年开工建设。值得一提的是,在一期项目在如火如荼进行的同时,从官浔溪口往北的滨海旅游浪漫线二期项目前期工作已经启动,环东海域新城的环同安湾文化体育产业带建设加快推进。

  示范段道路预计明年3月完工

  前天上午,记者来到BRT美峰站附近的海边,蔚蓝的天空下,是开阔的同安湾,碧绿纯净的海面上漂荡着几艘木舟,远处隐约可见的是高楼林立的五缘湾,脚下则是金色的沙滩,还有扑面而来的海风,这样一幅美丽的海滨画卷让人陶醉。

  在这片迷人的海滩边缘,就是正在动工的滨海旅游浪漫线示范段道路部分。站在酒店五路的尽头可以看到,一条与沙滩平行的道路已经现出轮廓,不远处的施工路面上,挖掘机正轰鸣运转。项目现场负责人告诉记者,在这条6.5公里的路面上,分布着近百台的施工机械,从集美大桥下桥处到官浔溪口之间的这条海岸线上,施工场面遍地开花。

  作为环东海域新城建设过程中备受关注的一个工程,滨海旅游浪漫线的建设可谓是快马加鞭。记者了解到,代建单位和施工单位克服雨水天气较多的困难,在工期紧、任务重的情况下,不断加班加点,并且尽可能多地投入人力物力,多个路段同时开工,确保工程按照序时进度推进。代建单位告诉记者,目前道路建设已经完成了大约80%的工序,只要施工用地能够全部及时提交,示范段的道路部分预计将在明年3月完工。

  沿线运动公园明年春季动工

  据悉,滨海旅游浪漫线示范段全长约7.9公里,南起集美大桥,北至同安官浔溪口,其中道路部分总长约为6.5公里。滨海旅游浪漫线的道路部分将由电瓶车道、自行车道和步行道组成,这条道路也将成为未来举办马拉松、铁人三项等比赛的赛道。

  依托滨海旅游浪漫线的建设,我市正在环东海域新城着力打造环同安湾文化体育产业带,充分利用同安湾漫长的海岸线和优美的滨海环境,打造一条全国一流的滨海旅游景观带,并突出体育运动元素,从而提升环同安湾片区的人气与活力,促进产城融合。

  由此,滨海旅游浪漫线沿线规划了趣味运动公园、综合运动公园、沙滩运动公园、水上运动中心、时尚极限运动公园和社区运动公园等各种类型的运动公园。记者了解到,示范段的绿化提升预计将于明年春节前动工,而包含运动公园在内的景观工程预计将于明年春季动工。

  此外,在示范段快速推进的情况下,滨海旅游浪漫线的二期工程也启动了前期工作。据悉,二期工程起止点位于同安大桥两侧,从官浔溪口往北,沿岸线一路向北,经中洲岛连接东西溪入海口东岸,再一路向南至同安大桥翔安下桥处,从而使马拉松赛道达到半程的距离。目前,项目的可行性研究已完成,进入具体规划设计阶段。

厦门网版权所有