首页 > 今日话题 > 正文
同安:慢行系统两个下穿通道预计春节前可投入使用
厦门网 2016-11-07 22:06

    

效果图

  厦门网讯(记者李义良 通讯员余雪燕)作为一项民生工程,同安东西溪慢行系统备受市民关注。日前,记者在项目部了解到,该项目二期进展顺利,其中,银湖桥下穿通道与双溪桥下穿通道主体结构将在下个月完工,预计春节前可投入使用。

  记者日前在银湖桥下看到,一辆挖掘机正挥舞着巨大的铁臂修建便道,土方车运载着泥土来来往往,下穿通道的下部结构已经基本建成,赭石色的框架在蓝天白云的映衬下显得格外抢眼。 

  “银湖桥下穿通道全长130米,目前正在进行桥面模板支架的安装。”项目部相关负责人告诉记者,同步进行的还有全长190米的双溪桥下穿通道,两座下穿通道的主体结构都将在下个月完工,预计春节前可投入使用。此外,南门桥下穿通道也已完成了图纸会审,计划本月动工建设。 

  据悉,慢行系统二期工程总造价估算约2000万元,包括3座下穿通道、3个亲水平台、2个景观挑台、1条滨水步道,以及夜景工程、慢行道等内容。其中,3座下穿通道的建设旨在解决市民横穿道路的安全问题。 

  慢行系统二期工程是对一期工程的完善和提升。此前,东西溪慢行系统一期工程已经投用,这条环溪而建的美丽步道已经成为同安市民休闲散步的首选,每个晚上都人头攒动。 

  同安东西溪慢行系统工程全线长6.5公里。整个慢行系统路线起于祥平东路,途经银湖公园、苏颂公园、双溪大桥、碧溪路、铺前路、东桥、孔庙、铜鱼池、双溪公园、西安桥,再回到祥平东路,形成一个闭合系统。工程建设内容涉及慢行道、绿化提升、艺术小品、夜景及配套工程,不仅大大提升了市民出行的舒适性、便捷性,还串联起了孔庙、铜鱼池、古城墙等同安老城区历史古迹,为富美同安增添了浓墨重彩的一笔。 

  链接: 

  日前,记者在同安区建设局了解到,同安银湖中路正在进行“白改黑”改造提升工程,即在原有道路基础上铺设沥青,改建为柏油路,达到环保、防尘、降噪和增添行车舒适性的效果。更重要的是,作为同安区目前的一大“堵点”,该路段将拆除侧分带,届时主车道将由双向四车道变为双向八车道,通行效率将大大提升。该工程改造长度923.34米,宽40米,建设内容包括道路工程、交通工程、路灯工程、市政管线改造工程等,预计本月底可全部完成。 

  除此之外,国道324线(滨海西大道-银湖路段)、银湖路及银湖中路正在进行着绿化改造提升工程。不久之后,这里的绿化造型将更加美观,人行道上也将铺上透水砖,雨天里走在路上,行人们再也不必左蹦右跳地躲避积水了。 

厦门网版权所有