首页 > 今日话题 > 正文
打响朱子文化品牌 助力富美同安建设
厦门网 2016-10-16 23:04

  

少儿合唱《朱子之歌》。

  朱子文化论坛群英荟萃。

  现场的民俗表演。

  社科志愿者服务分队亮相现场。

  昨日上午,在24名少年儿童合唱《朱子之歌》的歌声中,位于朱子书院门前广场的朱熹诞辰纪念活动拉开了帷幕——今年的社科普及宣传活动周,同安区主打“朱子牌”。

  昨日是我市第十二届社科普及宣传活动周启动之日,恰逢农历九月十五日朱熹诞辰日,同安区以“闽学源头 富美同安”为主题,举行纪念朱熹诞辰886周年暨第十二届社科普及宣传活动周系列活动,将朱子文化的宣传同社科普及宣传相结合,开展朱熹诞辰886周年纪念仪式、闽南民俗文化展演、社科知识宣传普及、社科志愿者服务活动、珠光青瓷文化展示、朱子文化论坛、主题为“供给侧改革与地方经济转型升级”和“乡村文化旅游”的社科专题讲座等多个活动。

  本次活动由同安区委宣传部、同安区社科联主办,厦门朱子学会、厦门朱子书院、厦门筼筜书院承办,同安区政法委、同安区文明办、同安区文体广电出版局、同安区总工会、大同街道、汀溪镇政府等协办。

  同安首次举行朱熹诞辰纪念活动

  这是同安区首次举行朱熹诞辰纪念活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,推动朱子文化的普及与发展,打造具有国内外影响力和辐射力的朱子文化地标,进一步提升同安的文化软实力。在10月15日至21日的社会科学普及宣传活动周期间,同安区将通过区、镇(街、场、开发区)、村(居)上下联动,加强社科知识和朱子文化的宣传、普及和推广,形成敬重朱子、研究朱子、宣传朱子的良好氛围,为“文化同安”助力添彩。

  同安区委常委、宣传部长何玺在活动启动仪式上表示,朱熹当年首仕同安,兴办学、广教化、敦礼义、厚风俗,使同安成为“海滨邹鲁”之地,并留下了许多宝贵的文化遗产,“同安是厦门历史文化之根、闽学之源。我们将继续发挥好同安独特的历史、地缘、人缘优势,以交流、发展、和谐为目标,繁荣哲学社会科学,打造朱子文化国际品牌,为建设‘文化同安’、‘富美同安’提供文化助力。”

  同安不仅是朱熹首仕之地,更是朱熹走上理学之道过程中最重要的思想启蒙之地。同安为朱熹的思想转变和理论形成提供了扎实的实践经验,同安由此被称为“闽学开宗之地”。

  朱子文化成为同安区近年来大力打造的文化品牌。去年的同安孔子文化节上专门举行了朱子文化论坛,同安区今年又重修朱熹居住工作过的高士轩并以其为载体建设全球首座实质性运行的朱子书院,并于5月举办了首届国际朱子文化节。

  现场民俗活动  精彩纷呈很吸睛

  在启动仪式后,精彩纷呈的闽南民俗文化展演在闽南特色民间舞《车弄鼓》中拉开帷幕,一唱一和,三步进三步退,诙谐有趣,同时有闽南民间音乐曲牌“雨伞调”伴奏,喜庆欢快;舞蹈《闽南最古玩》,用小小铜锣和小小鼓做成“玲珑鼓”伴着节拍一晃三摆,俏皮活泼,将气氛推向高潮;《答嘴鼓》幽默风趣,《宋江阵》气势不凡……

  一个个节目展现了同安民俗文化的枝繁叶茂,硕果累累。据了解,近年来同安区高度重视文化遗产保护与传承工作。目前同安区共有国家级非遗项目(传习点)1个、省级非遗项目4个、市级非遗项目12个,共有省级非遗传承人5名、市级非遗传承人17名。

  此外,现场还有珠光青瓷文化展示以及社科知识宣传普及、社科志愿者服务活动等,活动精彩纷呈,受到市民的普遍欢迎。

  【亮点】

  朱子文化论坛

  “大咖”云集

  高朋满座,群贤毕至,这场以朱子之名举行的活动,也吸引众多学界“大咖”的出席。包括朱熹26代嫡孙、台湾知名学者朱高正,韩国东国大学教授访问团团长金相九,韩国庆州乡校校长李相弼,韩国栗谷研究院教授田炳郁,华东师范大学哲学系教授方旭东,厦门大学国学研究院副院长朱人求,厦门大学日语系主任、中华日本哲学会副会长吴光辉,厦门筼筜书院院长王维生,厦门朱子学会会长朱云良等人参加了活动。

  众多学者在启动仪式过后还在朱子书院参加了以“朱子学与当代中国”为主题的研讨会。

  在研讨会上,朱人求站在全球化的高度,对朱子学进行了高度的评价,他围绕朱子文化的内在精神、朱子文化对现代社会和现代生活的意义、如何传承和发展朱子文化精神等方面,提出见解。他说,朱子学是朱子文化的精神内核,全球的中华儿女,从修身齐家到建功立业,或隐或显,无不受着朱子学的支配和影响,并因为朱子文化的粘连而亲如一家。朱子学俨然已成为海峡两岸文化交流的重要桥梁,全球华人情感沟通的重要纽带。随后,方旭东以孟子与齐王“见牛未见羊”的经典引入朱子对理学的集大成理论。朱高正则从自身23年前非常巧合的寻根经历阐述了朱子学对后人、对世界产生的巨大而深远的影响。

  研讨会的下半场则主要围绕朱子学对东亚文明圈的影响展开。韩国学者田炳郁、张成在分别介绍了朱子学对韩国教育、庶民生活、日常生活规范等方面的巨大影响。最后发言的吴光辉概述了整个江户时代日本朱子学经历了作为“实理之学”、作为“真儒之学”、作为“正统之学”的历史转换,且自一个外来的学问,被转而置于多重性的对立对抗的格局下,由此而一步步深入到日本学问的内核,乃至脱胎换骨式地转换为所谓“日本朱子学”的过程。吴光辉认为,正是江户时代所面对的历史变革与时代危机,才成就了朱子学在日本不断更新、不断转型的命运,也实现了朱子学超越“国家”藩篱而作为东亚学问的最大价值。

  【声音】

  祝同安朱子书院越办越大

  朱熹26代嫡孙、台湾知名学者朱高正:朱子学的源头就是从同安开始的,他在这当父母官,视民如伤,爱民如子,兴建苏公祠,让大家向这里的先贤学习。朱子教化为同安带来了“海滨邹鲁”的美声,我在这衷心祝愿,同安朱子书院越办越大,发挥越来越重要的影响力。

  让更多人了解朱子闽学发祥地

  同安文史专家颜立水:朱熹一生与同安有“三最”情缘:同安是朱熹最早为官之地、为官时间最长之地、朱子闽学最早发祥之地。因为有了这种渊源,就更应该借助这种纪念活动,多加宣传,让更多人了解朱子闽学的发祥地同安,了解朱子闽学的内涵,让朱子文化走进千家万户。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 叶文彬 杨心亮

  余雪燕 韩超

  图/通讯员 陈嘉新


厦门网版权所有