首页 > 今日话题 > 正文
拆除停水停电并举,大同打响生猪退养攻坚月首炮
厦门网 2016-08-12 12:05

     

     厦门网讯(记者李义良 通讯员杨心亮)昨日上午,由大同街道牵头,同安区行政执法局、水务局、电力局等部门近百人冒着大雨前往东宅村,通过部分拆除、停水、停电等方式,对东宅村7户尚未退养的生猪养殖户对象进行强制清退。

   上午九点,执法人员一行来到大同街道东宅村,对该村尚未退养,养殖场面积较大的、养殖回潮的规模场进行强制清退。在行军塘里现场,还未到达猪场,熏天的臭气扑鼻而来,路边的水沟里又黑又臭的污水往地处流去,苍蝇四处乱飞,往里走记者看到紧紧挨着行军塘里的民宅,几处未退养、未拆除的猪场里,养殖户还偷偷地圈养着生猪。 

   街道工作人员告诉记者,这里的养猪场我们来过不下10次,不仅说理、说法,甚至近乎求情地做了很多工作,目的就是为了降低养殖户的损失,但是养殖户们依然我行我素,拒不退养,本来当天就该实施全面拆除,考虑到降低养殖户损失,会对有猪的猪栏暂缓拆除,给数天时间让养殖户处理生猪。 

   在几处养猪场,由于养猪场里没人,工作人员通过电话联系养殖户,拆除人员对违法养殖的猪舍里没有猪的猪栏进行了部分拆除的同时,现场水务、供电部门的工作人员同步实施停水停电。 

   记者了解到,昨日上午大同街道工作人员和执法局工作人员共依法对东宅村的七处违法养殖场进行停水停电处理,并让七户违法养殖户签订了生猪退养“不拆不养不补”承诺书,督促其在限期内自觉完成退养。由于东宅村还存在30户左右的养猪场,除了当天的拆除外,大同街道相关负责人表示还会继续跟进,力争在8月底前完成东宅村的生猪退养工作。 

   据悉,为保护同安区生态环境,保障民生安全,建设“百姓富生态美”的富美同安,自8月8日开始,我区正式启动生猪退养攻坚月行动,在全区范围内集中开展生猪退养攻坚收尾工作,要求在8月底前完成生猪退养余量(约1000户30.03万平方米)的80%。

厦门网版权所有