首页 > 焦点关注 > 正文
认真排查隐患 筑牢假期安全防线
厦门网 2021-04-02 23:21

 

 同安区防火队员在莲花国家森林公园莲花山景区巡山和演练。(同安区应急管理局 供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 刘  艳  通讯员 吴升涵)清明将至,同安区森林防火联合检查组连日来,持续开展森林防火检查工作,筑牢森林防火灭火工作防线。

  去年5月,在市委市政府统一部署下,厦门正式启动安全生产专项整治三年行动。自专项整治三年行动启动以来,同安区主动担当作为,认真排查安全隐患,防范化解重大安全风险,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  抓重点

  安全生产没有假期

  “安全生产没有‘节假日’。”同安区应急管理局有关负责人说,节假日是安全生产的关键时期,更不能有丝毫松懈。

  清明将至,天气回暖,风干物燥,是森林火灾事故多发期,加上群众外出祭扫、踏青活动增多,大大增加森林火灾风险隐患,同安区认真贯彻市、区关于做好当前森林防火灭火工作落实的有关指示批示,成立联合森林防火督导检查组,持续开展森林防火灭火工作督导检查。

  3月29日下午,同安区应急管理局实地检查了莲花镇、新民镇第4号高森林橙色预警信号传达落实情况和清明防控期森林防火灭火工作措施落实情况。检查发现每一个进山主要路口都有人值守,哨卡值守人员面对面宣传并收缴进山火种;增加临时护林员,镇级专职消防队和村级微型消防站人员也参与清明防控。

  抓监管  确保不留盲区和死角

  把隐患当成事故处理,在同安区看来,对安全问题要有敬畏之心,不能等出事后才补救,一定要未雨绸缪。揪隐患,同安区多措并举,毫不手软。

  运用数据化监管,让监管跑在风险前面,这一招对危化品企业来说尤为重要。 针对危化品企业多的特点,同安区深入推进危化品企业“安全风险分级管控”和“隐患排查治理”双重预防机制建设,运用数据化,全面辨识安全风险。同时,大力推进危化企业安全风险等级分类,对辖区现有117家危化企业确定对象类别等级(危险化学品重大危险源企业2家,危化生产企业9家,危化经营企业18家,危化存储企业1家,涉氨制冷企业10家,加油站28家,烟花爆竹零售店49家),进一步细化危险化学品风险管理,有效实现全区重大危险源安全风险动态管控和应急处置,拧紧“安全阀”。

  隐患排查必须“零死角”。在交通领域,同安区狠抓隐患整改工作,深入亡人事故现场和事故多发路段“把脉”,共同“会诊”道路隐患整改工作。同时,紧盯农村面包车、大客车、渣土车、校车等重点车辆,扎实推进道路交通领域重大风险、薄弱环节、关键要害的排查整改,确保不留盲区和死角。   

  抓氛围

  打造安全文化长廊

  为做好各行业、各领域安全生产综合宣传工作,普及安全生产知识,强化群众安全防范意识,近日,同安区应急管理局在同安区较场二路和较场三路,精心打造了112座长3.6米、高1.5米的宣传画廊看板,以这种创新的宣传形式,拓宽安全宣传渠道。

  安全文化长廊主题内容涉及安全生产专项整治三年行动方案、防台防汛、森林防火、防灾减灾、交通安全、消防安全、校园安全、工贸企业安全、建筑工地安全、危化品安全等安全重点领域,既有文字表述解释和图片补充说明,又有专题宣传模块与警示宣传版面,使群众在浓厚的安全文化氛围中潜移默化地接受安全教育。

  2020年12月18日,洪塘镇人民政府举办了以“深入开展安全生产专项整治三年行动”为主题的安全生产知识竞赛。此次竞赛以安全生产专项整治三年行动为主要内容,6支企业代表队参赛。在第一轮必答题中,所有队伍均以满分的成绩进入抢答环节,足见安全生产在各企业落实到位。

  同安区应急管理局有关负责人表示,同安区不断打造各种宣传平台,开展公众安全教育培训,在群众中形成懂安全、讲安全、重安全的浓厚氛围,从而筑牢预防安全生产事故的“防护墙”。

厦门网版权所有